ЯПОНЦЫ считают рис божественным продуктом, что у него даже есть душа. Например, если ежедневно съедать горстку риса, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Изначально рис является энергетически богатым продуктом, но если его еще готовить верно, следуя старинным японским традициям, то он станет полезным вдвойне. Лучше готовить рис без масла, соли и специй. Но самое главное - соблюдать пропорции объема. Оптимальным считается добавлять к одному стакану риса 1,25 стакана воды. Тогда рис получится воздушным. Перед готовкой его моют в большом количестве воды, добиваясь, чтобы вода, промывающая его, стала совсем прозрачной. Затем оставляют на 30 минут летом и на 1 час зимой, чтобы он набух в достаточной степени. Затем кладут в кастрюлю, добавляя положенное количество воды, и плотно закрывают крышкой, которую до конца варки нельзя ни в коем случае открывать.