В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразились обычаи и традиции народа.
ДРЕВНИЕ традиции степняков отмечены прежде всего наличием большого количества мясных блюд. Без мяса трудно представить любое застолье в степи. Главное блюдо дастархана, конечно же, бешбармак, без которого нет праздника, но бешбармак, приготовленный по старинному казахскому обычаю - в желудке. Его подавали гостям в особых случаях. Мясо молодого барашка разделывается по частям (жиликам), желудок обрабатывается, и все мясо укладывается в него, солится. Добавляется перец, небольшое количество репчатого лука.
Затем весь желудок обвязывается чистой марлей, закладывается в котел, заливаемый холодной водой, и варится примерно 2-2,5 часа на медленном огне.
Казахи-кочевники готовили такой бешбармак на костре. Причем на месте прогоревшего костра делали углубление и осторожно помещали туда желудок, закутанный в кожу.
По старинному обряду голова подается самому уважаемому гостю. Тот разделывает ее и раздает кусочки другим. При этом, вручая кому-то глаз, желает ему, чтобы тот всегда был дальновидным. Ухо означает остроту слуха. При этом, однако, соблюдается мера, чтобы не обидеть ни хозяев, ни остальных гостей.