Яблоки на снегу

   
   

Яблоки, пожалуй, - самые доступные фрукты. Они присутствуют на прилавках магазинов круглый год и стоят совсем недорого. Кроме того, даже зимой, когда многие фрукты и овощи бедны витаминами, в яблоках сохраняются полезные вещества.

Полезный фрукт

ЯБЛОКИ - замечательный источник витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей). Под кожицей спелого яблока найдётся и калий (необходим для сердца и сосудов), и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости), и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови), органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).

Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес. Правда, содержание витаминов в яблоках напрямую зависит от того, сколько времени хранились плоды. Как рассказала нам врач-диетолог Наталья Григорян, после 6 месяцев хранения количество аскорбинки в яблоках уменьшается в 2 раза. Однако это вовсе не значит, что через полгода яблоки становятся совершенно бесполезными, срок хранения никак не влияет на витамины группы В, микроэлементы, клетчатку и пектин.

Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.

Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные. Дело в том, что чаще всего зимние фрукты привозятся из стран, где применяется так называемое интенсивное земледелие, то есть урожаи снимают несколько раз в год. В этом случае почвы бывают истощены, а количество витаминов в плодах снижено. Кроме того, многие полезные вещества образуются в яблоках только после созревания, а импортные фрукты часто срывают недозревшими, чтобы сохранить их при транспортировке.

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать - некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Сохраняем витамины