Примерное время чтения: 7 минут
178

Подарок солнечного юга

ЯРКИЙ абрикос, похожий на маленькое солнышко, - выходец из Китая. Именно оттуда абрикосы в свое время распространились по всему свету. Теперь бархатистые плоды выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. И это не случайно, ведь абрикосы - не только отрада для сладкоежек всего мира, но и весьма полезный продукт.

АБРИКОСЫ долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в пище способствует долголетию.

Сочные плоды абрикоса - замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего триста граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей). Но главное богатство абрикосов - это микроэлементы, такие как калий и железо. 100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица. А огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков.

В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной астмы. Так, для того чтобы снизить вероятность приступа удушья, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока.

При хронических запорах рекомендуется такой рецепт: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Способ употребления: по 1 чайной ложке принимать за ужином, запивая теплой водой.

Благодаря обилию калия, абрикосы и курага могут стать хорошими помощниками в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии рекомендуется размолоть в кашицу 5 свежих абрикосов, смешать их со стаканом кефира и пить этот лечебный "йогурт" в течение дня.

Абрикосы обладают еще одним хорошим свойством. Они ускоряют заживление ран и снимают воспаления на коже. Мякоть 3 абрикосов смешайте со столовой ложкой сметаны, добавьте столовую ложку растительного масла и нанесите смесь на пораженные места на 3,5 часа.

Диетологи рекомендуют включать абрикосы в рацион тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, ведь эти фрукты - не только хорошая витаминная подпитка для худеющих, но и замечательное средство для очищения организма от накопившихся шлаков. Чтобы похудеть, а заодно вывести из организма токсины, диетологи рекомендуют время от времени устраивать абрикосовые разгрузочные дни. В такие дни ваш дневной паек будет состоять из 300 граммов кураги и 0,5 литра абрикосового сока. Курагу перемолоть на мясорубке, к полученной массе добавить сок. Разделить на 3-4 порции и съесть в течение дня.

Единственные, кому не следует злоупотреблять абрикосами и курагой, - это люди, страдающие сахарным диабетом, все-таки абрикосы содержат довольно много сахара.

Сезон свежих абрикосов недолог, а вот сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год. Существует несколько разновидностей сушеных абрикосов. Наиболее популярный "сорт" - это курага. Курага представляет собой разрезанные пополам высушенные абрикосы. Курагу лучше всего кушать в размоченном или пропаренном виде. Так она полноценнее и легче усваивается. Обычно курагу замачивают на 24 часа либо пропаривают в пароварке или в сите над кипящей водой под крышкой. Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска - признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому тем, кто не хочет терять ни миллиграмма полезного вещества, лучше обратить внимание на сухофрукты темно-бурого цвета. 100 г кураги содержат в 3-4 раза больше витаминов, чем 100 г свежих абрикосов. Исключение составляет лишь витамин С, который разрушается во время сушки.

Тем, кто хочет приготовить курагу в домашних условиях, придется запастись терпением: сушка - процесс долгий. В остальном же готовить курагу совсем нетрудно. Зрелые абрикосы тщательно вымойте и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем разрежьте абрикосы на половинки и удалите косточки. Половинки уложите на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Сушите в духовке при температуре до 70°С, пока плоды не станут темно-бурыми.


С МЕДОМ, ТВОРОГОМ И КУРИЦЕЙ!

АРОМАТНЫЕ абрикосы могут стать прекрасным дополнением к мясу или курице, их используют для приготовления соусов, а в Японии и Китае абрикосы солят и употребляют в качестве закуски. Говорят, по вкусу соленые абрикосы напоминают маслины. Но все-таки главная область кулинарного применения абрикосов - десерты и сладкие блюда.

Медовые абрикосы: 700 г спелых абрикосов, 1 лимон, 50 г меда, 4 палочки корицы, 2 ст. л. лимонного сока.

Абрикосы вымыть, высушить, разломить на половинки и удалить косточки. Лимон вымыть, обсушить и нарезать на 8 частей. Влить в сковороду с антипригарным покрытием мед и лимонный сок, добавить корицу и нагревать, пока смесь не начнет карамелизироваться (4-5 мин.), затем положить абрикосы и обжарить их на сильном огне в течение 3 мин. Подавать теплыми.

Абрикосы в кляре: 20 абрикосов, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды, 20 кусочков мармелада, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. растительного масла.

Для кляра: 3 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 яичных желтка, 1 ч. л. тертой цедры лимона.

Для сиропа сахар растворите в воде и доведите его до кипения. Абрикосы, удалив косточки, варите 5-10 минут в сахарном сиропе, затем откиньте на дуршлаг, обсушите. В середину каждого абрикоса вложите кусочки мармелада и выдержите 30 минут в холодильнике. Для кляра в теплое молоко постепенно введите муку, сливочное масло, цедру и желтки, растертые с сахаром, перемешайте. Каждый абрикос обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Обсушите салфеткой. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Абрикосы с творогом: 8 абрикосов, 200 г творога, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. рубленых лесных орехов, щепотка молотой корицы.

Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки. Творог протрите, взбейте с медом и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов. Перед подачей посыпьте абрикосы орехами, сахарной пудрой и корицей.

Курица с абрикосами: 1 луковица, 500 г свежих абрикосов, молодая курица, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки высшего сорта, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, щепотка молотого перца.

Лук нарезать маленькими кубиками. Абрикосы вымыть и удалить косточки. Курицу разрубить на 4 части. В большом сотейнике разогреть растительное масло. Хорошенько подрумянить на нем куски курицы со всех сторон, затем вынуть. Масло слить, оставив в сотейнике примерно 1 ложку. Всыпать муку и мешать, пока не образуется кашица. При непрерывном помешивании подлить кипятка, чтобы получился густой соус. Добавить нарезанный лук и на медленном огне разварить его. Добавить в соус абрикосы, приправить сахарной пудрой, солью и перцем. Положить в соус куски курицы и тушить до мягкости под крышкой на слабом огне 20-30 минут. Подать с рисом или картофельным пюре и зеленым кочанным салатом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно