"Пора показать сыну, что такое экспедиция, - думала я, в очередной раз рассказывая ему про археологические раскопки. - Пусть увидит романтику походной жизни. Да и рассказы археологов про то, как жили люди в древности, послушать полезно, ведь в пятый класс пойдет, будет учить историю первобытного общества и древнего мира!"
Я СОЗВАНИВАЮСЬ со своим другом-археологом, с которым ездила на раскопки много раз еще до рождения сына. Когда-то я перетаскала в его экспедиции всех своих друзей. Узнаю, где он копает в этом году. Под Каширой? До лагеря можно добраться на машине? В экспедиции будут старшеклассники и студенты, и его собственные младшие дети? Прекрасно! Нам все это подойдет!
И вот рюкзак собран, в спальники подшиты простынки, палатку заняли у друзей, я загружаю в машину капусту, огурцы, морковь на весь отряд - помню, как в походах всегда не хватает зелени, хочется яблок и салатов, - и мы едем.
Сначала сыну все понравилось: наш лагерь на холме, длинный стол под тентом со сколоченными вдоль него лавками, умывальник из перевернутых пластмассовых бутылок с отрезанным верхом... Из нашей палатки открывался прекрасный вид на луга, холмы, леса у горизонта. Недалеко был пруд с проточной водой и ледяными ключами. Мы сразу отправились купаться. Стояла такая жара, что из воды не хотелось вылезать. Но... время отдыха закончилось, пора было идти на раскоп.
"Я хочу еще купаться! Ты не имеешь права уводить меня с пруда, - начал скандалить сын. - Тогда поехали домой, мне не нужна такая экспедиция".
"В отряде все живут по единому распорядку, сначала все купались, а теперь идут работать. Посмотри, восемь человек ждут, когда ты переоденешься и пойдешь со всеми", - увещевала я его. Обернувшись и увидев мрачные лица студентов, которые уже с лопатами на плечах ждали нас, сын перестал качать права и моментально собрался.
Не сразу мне удалось ему внушить, что в экспедиции все должны работать на благо науки или что-то делать на благо отряда. Так как в детский сад сын не ходил и в летние лагеря не ездил, чувство коллективизма ему не было знакомо. Но постепенно он понял, что от него требуется. И атмосфера лагеря помогла, и устав отряда, который мы обсудили и подписали (я тоже всерьез обязалась не говорить грубых слов, не курить в лагере и не купаться в пруду, не спросив на то разрешения начальника отряда).
Копать по-настоящему я сына не заставляла, у нас в экспедициях десятилетние дети весь рабочий день никогда не копали. Но сама из воспитательных соображений до кровавых мозолей вкалывала на раскопе, хотя мысленно проклинала себя на все лады: "Старая дура, лежала бы сейчас с книжечкой в тенечке на даче, а тут корячусь весь день, согнувшись в три погибели, зарабатываю радикулит! Сплю на корнях и на собственных костях! И что еще я буду терпеть ради своего сыночка?"
Потолкавшись денек на раскопе, ребенок прибился к кухне. Его потрясло, что еду на весь отряд готовила 14-летняя девочка. "Ну вот и помогай ей!" - сказала я сыну. И он чистил картошку, по полведра и без глазков - сама проверяла, таскал закопченные ведра с чаем - еле потом отстирали джинсы, мыл посуду - в общем, был кухонным мужиком на побегушках. А я удивлялась: оказывается, мой домашний ребенок довольно вынослив, и взросл, и умел!
"Ты заметила, я все тут ем: и рис, и суп, и сельдь в томате?.. Мы будем в Москве покупать такие консервы?" - спрашивал он. "Будем, будем", - смеялась я, вспоминая, как, первый раз вернувшись из экспедиции, пыталась в Москве повторить полевое меню. Увы, это только в походе приказ начальника отряда: "Выдать каждому полбанки частика в томате!" - звучит как потом и кровью заработанная награда.
А вечером у костра мы слушали рассказы археологов про Котлевск, сожженный в XII веке татарами. Про посады вокруг, на месте одного из которых мы и копали. Про то, что в глубине культурного слоя встречаются находки времен палеолита - в раннем каменном веке, примерно 6 тысячелетий назад здесь располагались стоянки древнего человека...
"Умели люди в древности выбирать место для жилья!" - думала я, оглядывая красивейшие окрестности.
На даче сын собрал "пресс-конференцию". Его друзья пяти, семи, десяти лет внимательно слушали Кирилловы разглагольствования про "раскоп", "отщепы", "керамику", "печину", общупывали кусочки кремней и глиняных горшков - трофеи, которые он привез. Потом всей командой несколько дней играли "в археологов" - исковыряли и потоптали громадную кучу песка, которую привезли для строительства дороги. Да Бог с ней, с дорогой, будем как прежде ездить по колдобинам, зато появилась новая игра, а "Приключения доисторического мальчика" были проглочены за один день!