Почему богатые не спешат платить 100%

   
   

Жилищная реформа, о которой так много говорят в России, стартовала. И "полигоном" для отработки ее "узлов" и обкатки была выбрана Москва. Столичное правительство не стало форсировать события, а избрало путь мягкого и не в ущерб населению вхождения в реформу. На первом ее этапе столичные власти попросили богатых москвичей заплатить 100% за проживание и коммунальные услуги.

В КОНЦЕ января, как и было обещано, все москвичи получили уведомление об оплате жилья и коммунальных услуг в двух вариантах. Один, для богатых, предполагает добровольную, стопроцентную оплату. Другой обычный, какой получаем ежемесячно. Прошло полтора месяца, и можно подвести предварительные итоги.

Сколько в москве "сознательных"?

По мнению первого заместителя мэра в правительстве столицы Петра Аксенова, пока таковых немного - в январе было всего лишь 7,8%. По статистике, доход свыше 8,5 тысячи рублей на человека, при котором и следует заплатить полностью за жилищно-коммунальные услуги, имеют 32% москвичей. Это количество человек, но не плательщиков. Чтобы вывести процент плательщиков, нужно разделить эти 32% на 2,8 (среднестатистическая семья). Получится около 11%. Столько москвичей должны были оплачивать жилье полностью. На деле же таковых оказалось лишь 7,8%. Причем в основном это люди, которые имеют в столице второе жилье и уже давно за него платят по полной программе. Так что впервые и добровольно в январе заплатило, скорее всего, не более 1 процента москвичей.

Хотя Юрий Лужков на заседании правительства в декабре 2001 года и предполагал, что сознательных москвичей будет процентов 15. Депутат Мосгордумы Галина Хованская была более скептична в высказываниях. Но и ее прогноз - не более 8% - оказался неточен.

Я беседовал с некоторыми богатыми, от которых ждали "сознательности". Они смеялись в ответ: а зачем? Зачем нам добровольно отдавать и помогать обогащаться тем же РЭУ или монополистам. Что работники домоуправлений для нас делают? А вот себя не забывают. У них и оклады приличные, и кабинеты отделаны (не у всех, но есть немало таких) прекрасно.

А потом, говорили богатые, официальный заработок наш в пределах тех самых 8,5 тысячи рублей на человека.

В общем, с сознательностью не вышло.

Бревна для реформы

По словам Аксенова, главная задача жилищной реформы - это не стопроцентная оплата населением жилищно-коммунальных услуг, а создание рынка таких услуг. И в Москве достаточно малых предприятий, которые готовы их предложить. Жильцам же, со своей стороны, нужно организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) и брать на себя задачи по управлению домом.

Все это прекрасно, но есть одно "но". Город, с одной стороны, призывает создавать ТСЖ, пишет хорошие постановления, принимаются законы. А с другой стороны, городские чиновники ставят палки в колеса тем же собственникам жилья. Даже не палки, а порой целые бревна. Как только ТСЖ создаются, им тут же выставляют ставки по коммунальным платежам по полной программе. ДЕЗы говорят, что сейчас вы не наши, дотации вам не положены, крутитесь как хотите.

Кроме того, ТСЖ могут выживать и уменьшать квартплату для жильцов дома в основном за счет нежилых помещений. Вот их-то и не хотят отдавать чиновники. По документам вроде бы эти помещения принадлежат жильцам. Но как только они собираются реально использовать тот же подвал, налетают чиновники и порой даже задним числом оформляют аренду какому-нибудь ООО или АО. И остаются жильцы у разбитого корыта.

Подразумевается, что цель реформы еще и в том, чтобы люди научились считать свои затраты. Ведь свет мы выключаем за ненадобностью, а воду можем гонять не задумываясь. Счетчики - это хорошо, только кто их будет устанавливать? Монополисты в них не заинтересованы. Они прекрасно понимают, что тогда будет очень сложно прибавлять лишние литры непотребленной воды и списывать свои огрехи на жильцов.

Гарантии для чиновников

И еще один аспект реформы, который вызывает вопросы. Это наши "бедные" чиновники.

С одной стороны, они гордо провозгласили, что с 1 января платят за квартиру 100%. С другой же стороны, еще под новый год вышло распоряжение мэра Москвы "О предоставлении социальных гарантий на оплату жилищных и коммунальных услуг". По этому документу госслужащим предоставляется 50-процентная скидка на квартплату. Причем она распространяется и на членов их семей, проживающих совместно с ними, и даже на чиновников, вышедших на пенсию. Так что полная оплата - это больше игра на публику.

Кстати, это постановление распространяется и на лиц, замещающих государственные должности, замещающих выборные муниципальные должности и муниципальных служащих города Москвы.

Не знаю, изданы ли такие распоряжения по городам России, но активность московских чиновников в продвижении жилищной реформы, как говорится, в комментариях не нуждается.

Неплательщиков станет больше

По словам Петра Аксенова, в прошлом году 5 процентов российского населения не платило за квартиру. Только в Москве было возбуждено 2000 дел. Судами удовлетворены лишь единицы. Все потому, что закон не позволяет выселить людей и оставить их без жилья.

Можно, безусловно, здесь ссылаться на несовершенство нашего законодательства, которое не позволяет выселять неплательщиков. Но, думаю, проблема не в этом.

Считается, что жилищная реформа коснется лишь богатых, но пока она больнее всего бьет по бедным слоям населения. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, а квартплата растет одинаково для всех. Конечно, субсидии никто не отменял, но эта забота о населении - капля в море по сравнению с заботой правительства о своих "бедных" чиновниках.

Так что неудивительно, если процент неплательщиков в этом году еще больше возрастет.

Смотрите также: