113

Г. Букаев: Налоговики готовятся к зачисткам

1 ДЕКАБРЯ закончилась налоговая амнистия. Министерство по налогам и сборам предлагало всем неплательщикам до начала зимы подать документы на реструктуризацию долгов. Кто не успел - тот опоздал. Их ждут жесткие карательные меры. Министр Геннадий БУКАЕВ предупреждает: грядет "зачистка".

- На 1 декабря неплательщики подали заявлений на сумму 280 млрд. рублей. Цифра огромная. Правда, по нашим расчетам, под реструктуризацию должно было попасть порядка 400 млрд. Но все равно результаты существенные. До двух третей руководителей уже дошло, что больше мы шутить не будем.

На рынке сегодня присутствуют два вида налогоплательщиков. Одни платят налоги исправно, от этого цена товара у них довольно высокая, потому что в цене "сидят" налоги, извините, от 40 до 70-80%. А есть те, кто не платит и выходит на рынок с ценой существенно ниже. Появляется нечестная конкуренция. Так что недобросовестный налогоплательщик вредит не только государству. Он и своему коллеге под дых поддает. И наша задача его "зачистить". Либо он будет платить налоги, либо мы его "умертвим". Достанется и руководителям государственных унитарных предприятий. В стране их около 8000. Среди них находятся такие же неплательщики, как и среди коммерческих организаций. Премьер-министр М. Касьянов поставил задачу после 1 декабря разобраться персонально с каждым его руководителем. Будем освобождать их от должности, а ГУПы - закрывать. К коммерческим организациям отношение точно такое же.

В Конституции записано, что каждый налогоплательщик обязан заплатить налоги добровольно и с полной суммы. В реальности, к сожалению, этого нет. Каких только методов мы не используем, чтобы, извините за выражение, не то что налоги собрать - выбить! Ищем, где деньги спрятаны, по разным счетам. Применяем банкротство, инициируем открытие уголовных дел! Недавно, например, завели дело на руководителя Московской железной дороги Фадеева, бывшего министра МПС.

Сегодня наш налоговый плательщик стал изворотлив - другого такого трудно найти в мире. Во время проверок в 60-70% случаев обнаруживаются нарушения налогового законодательства. Оно и понятно: раньше надо было выживать, а теперь вошло в привычку.

Нарушители используют очень красивый образный язык для того, чтобы закамуфлировать свои "выкрутасы". Например, "технология оптимизации налогов". За этими словами стоят гигантские суммы недоимок в бюджет. И мы, налоговики, вынуждены изучать эту "технологию". Нефтяники придумали знаменитую "скважинную жидкость". Газовики - "сухой бензиновый газ". Мы были вынуждены послать в Уренгой рабочую группу - изучать эти "газоносные пласты". Что это за особый газ? Как можно одной трубой качать обычный газ и "бензиновый"?

Зарплата выходит из тени

В ЭТОМ году в России свершилась налоговая революция. С 1 января вступило в жизнь 4 главы Налогового кодекса.

По сравнению с прошлым годом сборы увеличились на 35%. За 11 месяцев это более миллиарда долларов сверх задания. На первом месте стоит налог на добавленную стоимость. Он дает почти половину сборов - 362 млрд. рублей из 747 млрд. На втором - налог на доходы физических лиц - 197 млрд. Сборы по нему, кстати, выросли больше всех остальных - на 49,7%! Зарплата медленно, но выходит из тени! Люди начинают верить, что это всерьез и надолго.

Какие отрасли в этом году обеспечили наиболее существенный рост? Электроэнергетика дала плюс к уровню прошлого года - 210%, иными словами, сборы утроились. В угольной промышленности, газовой и нефтепереработке удвоились. Машиностроение и металлообработка, транспорт, связь, строительство увеличили платежи в полтора раза. Это очень важно - значит, туда пошли инвестиции. Но больше всех выросли сборы от страхования - на 300%. Эти услуги стали пользоваться спросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно