Риск обмена: квартира на пожизненное содержание

   
   

Договор ренты становится делом привычным. Пожилые, одинокие люди уступают свою квартиру в обмен на пожизненное содержание на условиях, указанных в договоре. Но пожилые люди - это категория особая. Сегодня он "мягкий и пушистый", а назавтра ухаживающий за ним человек может стать его злейшим врагом. Поэтому риск для граждан, которые тщательно выполняют условия договора, остаться после смерти их "подопечного" без жилья все же велик. В чем он и как его можно снизить? Об этом рассказывает президент страховой компании "ВОТЕК" Александр КОРОБОВ:

САМОЕ лучшее - это застраховать право собственности на квартиру, полученное по договору ренты на квартиру. Потому что хотя собственником вы становитесь сразу же после государственной регистрации договора, но велика вероятность, что это право будет впоследствии оспорено. Страхованием подобных рисков и занимается наша компания.

- Причем, по-моему, вы чуть ли не единственные. По крайней мере, я не встречал подобных предложений.

- Рента - высокий риск. Здесь гораздо больше вероятность потери недвижимости, а значит, и выплат денежного возмещения. Если процент проблемности при заключении обычных договоров купли-продажи жилых помещений не превышает 2, то с рентой он достигает 30. У читателя может возникнуть вопрос: почему же мы идем на это? Возьмем, к примеру, автотранспорт. Там порядка 60% от поступающих страховых премий идет на возмещение ущерба пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Риск высокий? Безусловно. Но соответственно высокий и тариф. У нас тоже тариф при страховании договора ренты выше, чем по обычным сделкам купли-продажи.

- Скажите, Александр Евгеньевич, в чем все же заключается самый большой риск при ренте?

- В том, что после смерти пожилого человека объявляются родственники. При жизни они за ним не ухаживали. Но узнав, что квартира отошла не им, подают в суд. А там начинают доказывать: родственник был очень больным человеком, не понимал, что делает, потому и отдал квартиру совершенно посторонним людям.

Недавний пример. Было у старушки два сына. Жили они в Москве, но дорогу к своей маме забыли. И тогда она заключила договор ренты с одним порядочным человеком, который ухаживал за старушкой до ее кончины. Как только сыновья узнали, что они остались без наследства, сразу же побежали в суд. Но, к счастью, суды в данном случае поступают по справедливости. Чаще всего они стоят на стороне гражданина, который купил эту квартиру и помогал пожилому человеку.

- Но суды, наверное, проверяют и соблюдение условий договора?

- Безусловно. Ибо по закону неисполнение обязательств влечет расторжение договора. У нас был такой случай. Человек умер, и по договору ренты тот, кому была отдана квартира, должен был оплатить расходы на все ритуальные услуги. Родственники же покойного не давали этого сделать, сменили замок в квартире и тело не выдавали. Предвидя эту ситуацию, мы заранее депонировали деньги у нотариуса. Суд встал на нашу сторону и не удовлетворил иск тех, кто пытался доказать неисполнение условий договора ренты, в частности в отношении ритуальных услуг. Кстати, наш страховой полис предполагает юридическую поддержку, и в судебных разбирательствах всегда участвуют наши юристы.

- Вам всегда удается отстаивать интересы страхователей?

- До сих пор да, по всем застрахованным сделкам. Но недавно и мы попали в сложную ситуацию. Сейчас родственники умершего оспаривают договор ренты в суде и пытаются доказать, что в момент совершения сделки умерший был недееспособен по причине психического заболевания. Недавно в Институте судебно-психиатрической экспертизы им. Сербского была проведена посмертная экспертиза. На основании истории болезни вынесли заключение, что в момент подписания договора старушка могла быть недееспособна. И хотя окончательное решение за судом, вероятность расторжения сделки высока. В этом случае мы выплатим страховое возмещение собственнику.

- Но ведь сделку удостоверял нотариус, который и определяет дееспособность сторон. Его надо привлекать соответчиком.

- Это так. Но сейчас этого нотариуса найти не могут. Он уже не практикует.

- Дети, узнав, что их родители заключили договор ренты и квартира им не достанется, могут уговорить их отказаться от услуг постороннего человека. В вашей практике были такие случаи?

- Были. Но как расторгнуть договор, если все его пункты исполняются. Оплата коммунальных платежей производится, ежемесячная помощь оказывается. И тут начинается саботаж со стороны продавшего квартиру. К примеру, договором ренты предусмотрена еженедельная доставка продуктов, но он категорически противится этому, не открывает дверь приходящему. Когда мы столкнулись с этим, то посоветовали нашему страхователю обратиться в специализированную патронажную организацию. Она в дальнейшем и подтвердила, что продукты приносили, но "продавец" дверь не открывал и помощь отвергал. Показания этой организации на суде сыграли решающую роль.

- Скажите, а вы все сделки ренты страхуете?

- Да, если при их заключении не нарушается закон. Понимаем, что риск большой, но страхуем. У нас опыт, знание судопроизводства и даже в очень трудной ситуации мы помогаем отстоять клиенту свои права. А если не выходит, то он получает страховое возмещение.

- Вы страхуете только договора ренты или любые сделки по отчуждению недвижимого имущества?

- Компания "ВОТЕК" специализируется в страховании на рынке недвижимости, и мы страхуем любые сделки - купля-продажа, мена, дарение и т.д. Наш полис предусматривает защиту от любых правопритязаний третьих лиц. Кроме того, мы страхуем финансовые риски при долевом участии в строительстве жилья. И безусловно мы осуществляем все традиционные виды страхования, связанные с владением, пользованием, распоряжением недвижимым имуществом.

Смотрите также: