Наша Катюша - тихая, застенчивая девочка. Учится она хорошо, а вот подружек у нее нет, хотя ходит уже в третий класс. Мне казалось, что у нее со всеми ровные, доброжелательные отношения. А тут она недавно загрустила перед сном и призналась, что одна девочка ее систематически изводит, оскорбляет. Я вызвалась сходить в школу и поговорить с обидчицей, но дочка со слезами умоляла меня этого не делать, уверяя, что будет еще хуже. Я пообещала, однако сомневаюсь, правильно ли я сделала.
Татьяна Трегубова, г. Уфа
ПОВЕДЕНИЕ ребенка очень типично: робкие дети обычно подвержены тревожным ожиданиям. Враг кажется им грозным и непобедимым, а в родителях они не видят настоящей опоры. В то же время сам ребенок не в состоянии справиться с обидчиком, и это его травмирует. От того, что он скрывает свои переживания, ему становится только хуже, ведь он остается с ними один на один и не получает ни от кого даже моральной поддержки. Раз девочка завела разговор об обидчице, значит, ей стало совсем невмоготу, и, конечно, надо было ее защитить. Другое дело, что необязательно было извещать ее об этом заранее. Такие вопросы лучше решать без ведома нервного ребенка, чтобы лишний раз его не травмировать.
Тактику защиты надо выбирать в зависимости от обстоятельств, учитывая возраст и пол ребенка. С девочками обычно легче. Как правило, одного строгого, но спокойного разговора бывает достаточно. С мальчишками сложнее. Если обидчик - распущенный, избалованный парень, наслышанный к тому же о "правах ребенка", которые он понимает как вседозволенность при отсутствии каких бы то ни было обязанностей, то он и ухом не поведет, увидев чужую маму. Такие пасуют только перед силой, поэтому к ним на переговоры имеет смысл отправлять отцов. А еще лучше - старшего брата, при виде которого малец мигом смекнет, что шутки кончились. Ведь брат не взрослый, он и шею намылить может. А "права ребенка" с ним не покачаешь, он из этой категории тоже еще не вышел.
При отсутствии "мужского элемента" в семье разбираться с обидчиками приходится матери. В таком случае, во избежание фиаско, лучше не рисковать, а отправляться сразу к учительнице. Ведь она отвечает не только за процесс обучения, но и за дисциплину в классе. Дети младшего школьного возраста часто не могут сами наладить нормальные отношения в коллективе, и взрослые обязаны следить за тем, чтобы они не обижали друг друга, обязаны учить детей культуре общения. Как правило, после обращения к учительнице травля ребенка прекращается. С родителями в переговоры вступать можно только в том случае, если вы уверены, что они постараются принять меры, а не начнут доказывать вам, что ваш ребенок сам виноват.
Одновременно стоит потратить усилия на то, чтобы подружить свою дочь с кем-нибудь из одноклассников. Присмотритесь к детям, найдите такого, с которым она чувствовала бы себя на равных, а то и лидером. Обретя подругу или друга, девочка постепенно успокоится, станет менее обидчивой.