Примерное время чтения: 2 минуты
131

Сколько братьев нужно для счастья?

У нас в семье один ребенок, а у моей подруги детей двое. И последнее время каждый разговор у нас выливается в спор. Я вижу, как она разрывается между детьми. Она же считает, что единственный ребенок в семье обязательно вырастет эгоистом....

К. Трофимова, г. Липецк

У ЕДИНСТВЕННОГО ребенка в семье действительно гораздо больше шансов вырасти эгоистом, а такие люди повышенно ревнивы. Им хочется, чтобы весь мир вращался только вокруг них, и единственные дети часто ревнуют мать к работе или к подругам. Подчас женщина даже по телефону спокойно поговорить не может: ребенок тут же начинает ныть...

Единственным детям труднее приходится в коллективе, дети же из многодетных семей очень рано получают навыки общения. Причем общение с детьми другого возраста дает им дополнительные преимущества: опекая младших, они учатся самостоятельности, обретают уверенность в своих силах. А имея рядом старшего брата или сестру, малыш чувствует себя более защищенным.

Подражая старшим братьям и сестрам, малыши гораздо быстрее обучаются и развиваются. Многие многодетные матери рассказывают, что они учили чтению и счету только первенцев. Дальше же дети учились по эстафете - от старших к младшим. Так было и в моей собственной семье.

Воспитывая единственного ребенка, трудно удержаться от излишней опеки, а это очень вредно, особенно для мальчиков. Часто они вырастают несамостоятельными, зависимыми, не способными на смелые, решительные поступки. Это, как вы понимаете, не прибавляет им уважения окружающих, в первую очередь девушек. Соответственно, у юноши возникают комплексы, недовольство собой и своей жизнью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно