Накануне праздника Победы семи-восьмиклассников попросили ответить на несколько вопросов о Великой Отечественной войне...
СССР или Россия?
9 МАЯ - День Победы. Кто кого победил? Таков был первый вопрос. И уже здесь мнения разделились. Правда, явное большинство написали, что Германию. Каждый десятый решил, что "немцев". Но в общем все почти правильно. А кто же был победителем? Чуть больше половины школьников назвали СССР. Остальные - Россию.
То есть Советский Союз эти дети уже не помнят, хотя родились вроде бы в нем.
Зато все они помнят военные годы. 1941-й - год начала и 1945-й - год окончания всеми были названы правильно. Примерно четверть самых ответственных опрошенных попыталась уточнить даты. С концом Великой Отечественной проблем не возникло. А вот начало пришлось и на 12 июля, и на 1 сентября, и даже на то же 9 мая. Короче, ни одного правильного ответа.
Но три четверти школьников знают, что нашими союзниками во Второй мировой войне были США и Англия, а противником, помимо Германии, еще и Италия. Несколько человек добавили к этому списку еще и Японию.
Главный герой
СЛЕДУЮЩИЕ шесть вопросов были по персоналиям. Ни один ребенок не вспомнил, какой именно подвиг совершили Александр Матросов, Алексей Маресьев и Николай Гастелло. Из всех выдающихся военачальников половина назвала Жукова, причем только по фамилии, и все. Один восьмиклассник в эту же графу записал Суворова, тоже без имени. Так что сложно сказать, кого он имел в виду.
Из героев Великой Отечественной несколько раз был назван все тот же Жуков и один раз "мой дедушка".
Один семиклассник назвал Жукова Верховным Главнокомандующим Красной Армией. Все остальные оставили эту графу пустой. То есть Иосиф Сталин у нынешнего поколения с войной никак не ассоциируется. Зато 80% детей в строку о главкоме фашистов вписали Гитлера, причем почти всегда с именем. А один ребенок припомнил и Муссолини. Так и было написано: "Адольф Гитлер - Германия; Бенито Муссолини - Италия".
А из знаменитых видов оружия тех времен всего в трех анкетах была названа "катюша", причем один раз танком. И это все.
Кто ответит за провал в памяти?
СЕДЬМЫЕ и восьмые классы выбраны были не случайно. Последний раз историю России эти дети учили 3-4 года назад еще в начальной школе. Снова к Великой Отечественной они вернутся только к концу 9-го класса. Да и мы героев войны в том возрасте помнили не из учебника, а по "Зарницам", "Вахтам памяти", встречам с ветеранами и музеям, которые были чуть не во всех школах. Нынче этого почти нет. Наверное, где-то не сильно надо. А где-то дети и без того до предела перегружены.
Но это не вся правда. Конечно, не так много детей и двадцать лет назад зачитывались книжками о войне. А сейчас что? "Вторую мировую войну" из серии "Всемирная история" читал один ребенок. То самый, кто вспомнил Муссолини. Больше никаких "военных" книжек ни в одной анкете названо не было. Но кино-то раньше смотрели все. А теперь? "Семнадцать мгновений весны" видела десятая часть детей. По одному разу названы "В бой идут одни "старики", "Два капитана" и "Завтра была война".
Правда, пятая часть знает "Противостояние III". Это игрушка такая компьютерная. Стратегия второй мировой импортного производства. Поэтому ясно, что Сталин там отнюдь не на первых ролях, в отличие от Гитлера.
А вообще-то дети у нас хорошие. Многим к концу анкетирования стало стыдно. И больше половины собрались отпраздновать День Победы походом на Поклонную гору и посещением "могил героев Великой Отечественной войны". Кто-то собрался пройти "по улицам, названным именами героев", и даже "поздравить с праздником бабушку".
Я бы еще в кино сходить посоветовал. Может, где и покажут что-нибудь, кроме голливудских "Спасти рядового Райана" или "Линии огня".