Чего боится тело подростка?

   
   

Казалось бы, вырос ребенок, уже подросток, тинэйджер: и плавать умеет, и за себя постоит - вон вымахал ростом выше папы... Родители могут расслабиться, не контролировать каждый шаг: "Что случится? Уже не маленький". Но физиологи говорят - тревожное наступило время. Амбиций у подростка много, он хочет вести себя, как большой, а тело ко взрослым нагрузкам пока не готово.

Рассказывает профессор кафедры педагогики высшей школы МПГУ Елена Александровна ЛЕВАНОВА.

1. Резких перепадов температур. Организм подростка растет бурно и неравномерно. Сердце ежегодно увеличивается на четверть. Сосуды за ним не успевают, в росте отстают. Поэтому большой перепад температур, когда разморенный на солнце подросток с разбега бросается в холодную воду, может вызвать спазм сосудов, головокружение, слабость. Объясните это отроку. И на солнце путь жарится поменьше, бейсболку носит на голове, а не на дне рюкзака, если не хочет упасть в обморок.

2. Интенсивных физических нагрузок. В это время меняются биохимические реакции в мышечных волокнах: энергетический обмен в клетках становится более напряженным и менее устойчивым. Работоспособность мышц падает. От большой физической нагрузки, подросток нередко чувствует слабость в руках и ногах, боль в мышцах. Поэтому, хоть ваш сын и вымахал в 14 лет выше папы, он не может пока нести такой же тяжелый рюкзак, как папа, или грести в байдарочном походе наравне с ним. Конечно, тренировать мышцы необходимо, и лето - самое лучшее время для этого. Его стоит сейчас посвятить развитию ловкости и скоростно-силовым нагрузкам. Для этого лучше всего подойдут игры в пляжный волейбол, баскетбол, бадминтон, "вышибалы"...

3. Неловких прыжков. У подростков очень быстро растут трубчатые кости. Во время бурного роста они становятся более хрупкими, чем были прежде. Неловкие прыжки и падения часто кончаются переломами. А неловкости у подростков - хоть отбавляй и вызвана она тоже физиологической особенностью. Рост мышечной ткани идет медленнее роста трубчатых костей. Мышцы "стягивают" кости, у подростка появляется много лишних движений, они недостаточно скоординированы, ребенок смотрится угловатым... Лучшее лекарство от этого "недуга" - плавание, оно улучшает состояние мышц.

4. Задержки дыхания. Легкие растут, увеличивается их объем и поверхность, вся система органов дыхания настроена на то, чтобы бурно растущий организм получал как можно больше кислорода. Число вдохов в минуту у подростка уменьшается в два раза, он теперь дышит глубже и реже, но ритм дыхания еще не устойчивый, при быстрой ходьбе может возникнуть отдышка. Резко встав или распрямившись, подросток может ощутить сильное головокружение, даже упасть в обморок. Ему надо больше бывать на воздухе и не допускать такой ситуации, когда может возникнуть нехватка кислорода. Гипоксию подросток переносит тяжелее, чем взрослый. Поэтому надо очень осмотрительно задерживать дыхание под водой, подолгу не нырять.

P.S. Какие наши дети неровные в переходном возрасте: они то с азартом берутся за тяжелую работу, забывая о времени и усталости, то сникают без причины, на пустом месте чувствуют упадок сил. То ждут от нас ласки и поддержки, то грубы и вредны до невыносимости...

Объясним самим себе, что все это - издержки роста, результаты гормональной перестройки, это те физиологические процессы, повлиять на которые мы бессильны. Надо набраться терпения и ждать, когда же наши дети вырастут по-настоящему.

Смотрите также: