Примерное время чтения: 10 минут
12075

Повышенная температура тела у детей

ЕСТЬ "дети как дети", а есть те, у кого все время температура тела - 37,7°С. Вроде ребенок и не болен, чувствует себя хорошо, не кашляет, горлышко у него не покраснело. И тем не менее как ни поставишь такому ребенку градусник - 37,7°С или 37,5°С, ну редко-редко 36,6°С. Мамы и бабушки в панике: у ребенка опасная хроническая инфекция и, наверное, очень редкая, раз врачи никак не могут ее определить.

Такое повышение температуры тела называется длительным субфебрилитетом. Слово "субфебрилитет" означает температуру больше обычных 36,6°С, но меньше 38°С. А ведь нормальная температура тела человека - не выше тридцати семи. Именно при ней все органы работают как надо. И организм очень не любит, когда температура отклоняется от нормальной.

Отчего ползет столбик ртути

Главная и самая частая причина - конечно же, инфекция. Жар в этом случае имеет защитное значение. На появление бактерий вирусов реагирует особый участок мозга. Он дает команду повысить выработку тепла и уменьшить теплоотдачу. В результате этого активизируются защитные силы организма, и микробы гибнут. Поэтому, кстати, не стоит бросаться сбивать температуру, если она не выше 37,1°С, - это только помешает организму бороться.

Но с инфекцией все понятно - вылечили малыша, и у него вновь "законные" 36,6°С. А если неделями держится 37,5°С? Что это - хроническая инфекция? Раньше так и думали. И чуть только на приеме у педиатра появлялся такой ребенок, его тут же начинали лечить: жаропонижающие, антибиотики... Никакого эффекта! Значит, решали доктора, это какая-то особо зловредная инфекция и нужно применить против нее "серьезные" лекарства. И - опять никакого результата! Тогда начинали искать очаги скрытой инфекции. Чуть увеличены миндалины? Удалить! Ага, в зубе "дырка"? Ясно, очаг инфекции - пораженный кариесом зуб. Срочно к стоматологу! В результате ребенок под шумок проходил полное обследование, и у него попутно вылечивали кучу болячек (если находили), но температура как была 37,5°С, так и оставалась.

И только не так давно ученые установили, что постоянно повышенная температура тела ребенка - это не обязательно признак хронической инфекции. Более того, это вообще не болезнь. Это особое состояние организма, при котором нервная система ребенка дает команду снизить отдачу тепла. В этом, кстати, отличие длительного субфебрилитета от инфекционной лихорадки - при последней повышается теплообразование. И второе отличие - при субфебрилитете температура никогда не поднимается выше тридцати восьми градусов. Если она составила хотя бы тридцать восемь и одну десятую - это уже не нарушение терморегуляции, а инфекционная лихорадка.

Некоторые внимательные мамы и бабушки могут сказать: ничего подобного, у ребенка всегда была нормальная температура, а вот поднялась она у него во время простуды да так и не опускается уже целый месяц. Тут вот в чем дело. Длительный субфебрилитет - это термоневроз. А запустить его может что угодно, в том числе и инфекционное заболевание - грипп, воспаление легких, которые сопровождаются лихорадкой.

Длительным субфебрилитетом страдают примерно 15% детей. В двух третях случаев сразу бросается в глаза, что ребенок утомлен, бледен, легко раздражается, жалуется на периодические головные боли. Это и неудивительно: ведь для того чтобы организму было хорошо, ему необходимо, чтобы ртутный столбик термометра "прирос" к отметке 36,6°С.

Как победить собственное тепло

Сколько мучений претерпевают и дети и родители, пытаясь избавиться от этой ненавистной температуры! И педиатра, и ЛОР-врача, и ревматолога, и эндокринолога - всех они прошли, во всех разочаровались. Как же все-таки бороться с этим субфебрилитетом?

Поскольку длительный субфебрилитет - нарушение деятельности нервной системы, то и начинать лечение нужно с создания максимально щадящих условий для нервов и психики ребенка. Установите разумный, правильный режим дня. На сон должно приходиться не менее девяти часов, на прогулки на свежем воздухе - два-четыре. Оградите свое чадо от психотравмирующих ситуаций - реальных и телевизионных. Это значит, что боевиков, фильмов ужасов и мультфильмов должно быть поменьше.

Не запрещайте ребенку бегать и играть. Развитие силы, выносливости укрепит организм и поспособствует нормализации терморегуляции. Единственное, следите, чтобы во время командных игр и соревнований ребенок слишком не волновался: ведь вред от переживаний может пересилить пользу от упражнений.

Не просите школьного учителя физкультуры освободить ребенка от занятий или перевести его в группу для ослабленных детей. Мало того что для этого нет оснований, такое отношение породит у ребенка комплекс неполноценности и только "поможет" термоневрозу.

Очень хорошо, если ребенок из всех видов спорта предпочтет те, которые связаны с длительными и равномерными нагрузками. Иными словами, культуризм и бодибилдинг ни к чему, а вот бег трусцой, плавание, туристические походы, лыжи - то, что надо. Ведь резкие нагрузки - поднятие тяжестей, спринт - требуют от организма мгновенного максимального усилия, вызывают стресс, а виды спорта, где вырабатывается выносливость, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет.

Старайтесь, чтобы ребенок не выпадал из детского коллектива. Перевод на домашнее обучение, помещение для обследования в больницу только укрепляют у ребенка уверенность в своей ущербности, ведут к переживаниям и как следствие - к усугублению термоневроза. А если ребенок спокойно учится и играет со своими сверстниками - им об особенностях температуры тела своего товарища знать не обязательно. Он будет жить полноценной эмоциональной жизнью, а лучшая пища для нервной системы - положительные эмоции. А вот педагогам об особенностях своего чада сообщите. Но не для того, чтобы они с него пылинки сдували, а чтобы знали, что если ученик вдруг пожалуется, что у него голова болит, то он не притворяется.

Чем грозят 37,7°С

Ну а если - в одной трети случаев - нет никаких признаков недомогания, одна только температура, беспокоиться не надо? Побеспокоиться стоит, потому что со временем всевозможные нарушения вполне могут проявиться - не вечно же организм сможет сопротивляться ненормальному для него температурному режиму?

У детей, на чью постоянно высокую температуру взрослые не обращают внимания, со временем появляются слабость, склонность к неврозам. Нарушается выработка гормонов коры надпочечников, и поэтому снижается устойчивость против стрессов, извращается обмен веществ. Это в свою очередь вызывает угнетение иммунитета, и ребенок легче и чаще простужается.

Еще одна опасность нераспознанного длительного субфебрилитета в том, что детям "от температуры" назначают кучу лекарств. Мало того что при этом состоянии жаропонижающие антибиотики неэффективны, так пичканье лекарствами наносит дополнительный вред здоровью: могут быть аллергические реакции, гастриты, снижение свертываемости крови.

Для того чтобы врач поставил диагноз длительного субфебрилитета, нужно, чтобы температура в пределах 37-38°С держалась постоянно в течение хотя бы двух недель. Надо, чтобы по результатам тщательного обследования было установлено, что у ребенка нет признаков заболеваний, при которых бывают длительные повышения температуры: ревматизма, туберкулеза, инфекционного эндокардита (заболевания сердца), тиреотоксикоза (болезни щитовидной железы). Ребенок должен чувствовать себя в общем-то неплохо: ни потери в весе, ни снижения двигательной активности. Все анализы, которые берет у ребенка врач, показывают, что отклонений нет. И наконец, при повышенной температуре тела у ребенка совершенно нормальная частота пульса.

Важнейший критерий длительного субфебрилитета - показания термометра. Правильно ли вы измеряете температуру тела? Ведь иногда бывает, что температуру родители меряют неправильно и тем самым вводят врачей в заблуждение.

Никакой синтетики

Важный вопрос: как нужно одевать ребенка с постоянно повышенной температурой? Кутать ли его, помня, что такие дети подвержены простудам, или, наоборот, одевать полегче - ведь ребенок и так горячий? Одевайте ребенка по погоде, подбирая одежду так, чтобы он мог изменить свой туалет при необходимости: снять куртку, если пригреет солнце, накинуть капюшон, если заморосит дождь. Покупайте одежду из естественных материалов - никакой синтетики, она способствует нарушению тепло- и влагообмена. Иными словами - принцип в том, чтобы одежда обеспечивала ребенку температуру комфорта. А иначе он будет то перегреваться, то мерзнуть, а значит, нарушения терморегуляции будут только усугубляться.

Не нужно бояться профилактических прививок: слухи об их осложнениях сильно преувеличены, а вот нужны они ребенку с нарушением терморегуляции даже больше, чем остальным, - ведь и с иммунитетом у него проблемы.

Здорово помочь может закаливание. Его смысл в тренировке системы терморегуляции организма. А именно эта система у ребенка "шалит". Закаливание нужно начинать осторожно и постепенно, помня, что ребенок с длительным субфебрилитетом подвержен простудам больше, чем другие.

Из закаливающих процедур выберите ножные ванны, обтирания и, наконец, обливания прохладной водой.

Начните с ножных ванн. Наполните ванну или таз водой с температурой 18°С. Первые два дня держите в воде ноги три минуты, следующие два дня - четыре минуты и затем прибавляйте через каждые две процедуры по минуте, пока не дойдете до пятнадцати-шестнадцати минут. Затем продолжайте ножные ванны, не увеличивая их продолжительность.

Когда длительность ножной ванны достигнет пятнадцати минут, не прекращая их, займитесь еще и обтираниями. Обтирать нужно руки, спину, грудь. В первый день воспользуйтесь водой с температурой 25°С. Затем снижайте эту температуру каждые три дня - на градус (до температуры 21°С) и продолжайте делать обтирания, не снижая эту температуру.

И наконец - обливания прохладной водой. Непросто отрегулировать душ на заданную температуру, но нужно постараться. Начинать нужно с температуры 25°С и затем снижать температуру на градус каждые два дня, пока ваш ребенок не сможет спокойно стоять под душем с температурой воды 16°С.

Очень важно не простудить ребенка во время закаливания. Для этого сразу же после окончания процедуры вытрите его большим махровым полотенцем, а еще лучше разотрите до красноты. И пусть сразу же тепло оденется. Если же ребенок во время закаливания простудится, процедуры следует прекратить. И возобновить их следует только через две недели после полного выздоровления, начав с самого начала.

Как измерять температуру:

  • пользуйтесь только ртутными термометрами - жидкокристаллические в виде полосок, хотя и выглядят современно, частенько врут;
  • измеряйте температуру тела только в подмышечной впадине. В некоторых странах принято измерять температуру во рту, но это не вполне гигиенично, да и небезопасно. Совершенно неправильные данные дают измерения при помощи электронного термометра - он прикладывается к коже лба, а кожная температура имеет мало общего с температурой собственно тела - сердца, внутренних органов, мозга. Избегайте измерять температуру в прямой кишке - мало того что это неприятно ребенку и негигиенично, так и температура прямой кишки на полтора-два градуса выше температуры тела - возможны ошибки;
  • не измеряйте температуру сразу после того, как ребенок проснулся, поел, побегал, понервничал. Бывает, вернется ребенок с прогулки - раскрасневшийся, горячий после игр, а ему раз - и градусник под мышку. 38°С - ужас! Скорей под одеяло! Да дайте вы человеку отдышаться, у него температура и снизится;
  • проверяйте время от времени правильность термометра. Для этого используйте второй - "контрольный". Поставьте их оба в разные подмышечные впадины и сравните показания.
  • Помните, что температура тела подвержена суточным колебаниям: рано утром она самая низкая (до тридцати пяти и четырех), а к пяти-шести часам дня повышается до тридцати семи градусов. Поэтому измерять температуру в течение суток нужно несколько раз. Результаты, чтобы не забыть, записывайте в специальный журнал. И потом с этим журналом идите к врачу. А вот если врач поставит диагноз длительного субфебрилитета, измерение температуры сразу же прекращайте - чтобы ребенок не думал все время о собственной температуре и не получал поводов для дополнительных неврозов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно