Примерное время чтения: 7 минут
247

Детские простуды. Как сопротивляться

Детская простуда, как известно, может нагрянуть в любой момент - и теплой осенью, и холодной весной, и знойным летом. И все же мы попытались выяснить, есть ли какие-то особенности весенних заболеваний у детей и как их предупредить. На вопросы отвечает врач высшей категории детского инфекционного отделения Химкинской ЦРБ Вадим Иванович БАРЫКИН.

- ЕСТЬ ли какая-то сезонная разница в протекании простудных заболеваний у детей? Вот говорят, что осенняя простуда "оседает вниз" - в бронхи и легкие, а весенняя "выходит наверх" - через насморк. Что это - факт или предрассудок?

- Это предрассудок. Все простудные заболевания - это вирусные заболевания, а вирусы воздействуют одинаково что летом, что весной, что осенью. Они действуют на слизистую оболочку, на носоглотку, а дальше, может быть, и на трахею, бронхи и легкие. Так что сезонной разницы, в сущности, нет. Все зависит от того, как и куда проникает вирус: если он попадет в носоглотку - будет фарингит, если на слизистую оболочку трахеи - трахеит, на бронхи - бронхит и т. д. Также надо принимать во внимание иммунный статус ребенка. Когда иммунитет снижен, ребенок легко заболевает. Если же иммунитет в норме, вирусы не приносят особого вреда - ребенок подхватит легкий насморк, и этим все закончится. Есть, правда, одна закономерность. Клетки слизистой оболочки детей подвержены набуханию, и поэтому у них бывает очень опасное состояние, чреватое тяжкими последствиями, которое называется ложным крупом. Когда вирус проникает в детский организм, слизистая голосовых связок и трахеи начинает сильно набухать, причем это случается только в раннем возрасте - как правило, до семи лет - и позже бывает крайне редко: физиология человека такова, что у взрослых это состояние невозможно. Так вот, ложный круп чаще бывает весной или осенью. Может, поэтому считается, что осенью простуда идет вниз, а весной - наверх. На деле такой закономерности медики не установили.

Закалка и витамины

- ПРОСТУДЫ ассоциируются прежде всего с переохлаждением. Летом вроде бы тепло, но дети простужаются. Летние простуды чем-нибудь отличаются от зимних?

- Механизм все тот же. Всегда происходит переохлаждение организма. Мы можем замерзнуть зимой, проведя какое-то время на морозе, или летом, искупавшись в холодной речке. Кстати, не только переохлаждение, но и перегревание может ослабить организм и разрушить его защиту от вирусов, которые нас окружают. Но более всего ослабляют организм частые заболевания.

- Чем лучше всего укреплять иммунитет - лекарствами, витаминами или закалкой?

- Несомненно, закалкой и витаминами.

- А каковы современные представления о закаливании организма? Есть ли какие-то конкретные рекомендации?

- Использование естественных факторов природы, таких, как воздух, солнце и вода, снижает чувствительность организма к холоду и жаре, повышает его защитные силы и противодействует не только простудным, но и многим другим заболеваниям. Воздействуя на кожу человека понижением температуры воды или воздуха, мы тренируем внешние капилляры и нервные окончания, которыми пронизано все наше тело, и тем самым готовим организм к неожиданной встрече с холодом: тогда не будет спазма сосудов при охлаждении, и нервные окончания среагируют по-иному.

Основные правила закаливания просты: последовательность и постепенность, а также индивидуальный подход. Ни в коем случае не надо бояться свежего воздуха. Даже в холодное время года надо многократно в течение дня по 10-20 минут проветривать комнату, где проводит время ребенок. Также в любой сезон он должен достаточно времени проводить на открытом воздухе: дети до 2 лет - не менее 4 часов в сутки, дети старше 2 лет - в общей сложности 5-6 часов в сутки. На прогулке детей нельзя кутать. Легкий насморк при нормальной температуре - вовсе не причина для отмены прогулки. Надо хорошо высморкать нос и последить за ребенком, чтобы он не промок и не переохладился. Обычно советуют начинать закаливание летом, но это можно делать и весной, только с большей осторожностью.

Воздушные ванны можно начинать в комнате с температуры 24-22 градуса и постепенно понижать до 17-16 градусов для детей до 3 лет, и до 15 градусов - для детей постарше. Особенно эффективно закаливание водой. Его можно начинать с 3-4-месячного возраста - с влажных обтираний после утреннего сна. Детей после года можно начинать закаливать с обливания ног, доводя температуру воды от 28 до 16 градусов. Умываться утром тоже лучше прохладной водой - начинать с 20 градусов и постепенно снижать до 16 - для детей до 3 лет, и до 14 - для детей от 3 до 7 лет. Общие обливания (или душ) оказывают к тому же и тонизирующее воздействие на нервную систему. Начинать лучше с щадящих температур - с 33-32 и понижать до 16-14 градусов. Закаливание полезно всем детям, даже ослабленным и болезненным, только действовать в таком случае надо особенно осторожно, лучше всего - посоветовавшись с врачом. Важно всегда учитывать индивидуальность и состояние ребенка в каждый данный момент.

Если ребенок заболел, обливание и другие закаливающие процедуры следует прекратить, а по выздоровлении к ним вернуться, принимая во внимание этот перерыв. Главное в закаливании - постепенность и систематичность, желательно не пропускать ни одного дня. Воздушные или водные ванны должны вызывать у ребенка только радость и хорошее настроение. Если он плачет во время обливаний, значит, что-то вы делаете не так. Со временем у ребенка появляется привычка к холодной воде и характерная реакция организма: вместо "гусиной кожи" - ее легкое покраснение, сразу после обливаний быстро возвращается нормальная температура тела, ребенок чувствует прилив бодрости и энергии.

- Есть ли разница в закаливании детей и взрослых, мальчиков и девочек?

- В закаливании мальчиков и девочек вплоть до периода полового созревания никакой разницы нет, а вот закаливание взрослых и детей различается существенно. Например, взрослым рекомендован такой тип закаливания, как чередование горячего и холодного душа, а детям он противопоказан, они иначе реагируют. Дело в том, что детский организм не приспособлен к резким скачкам температуры.

Не надо моржевать

- А ЗАКАЛИВАНИЕ - это только понижение температуры воздуха и воды или можно закаливать и повышением, скажем, в бане или сауне?

- Это можно считать еще одним видом закаливания, где также важна постепенность и последовательность: никакой спешки и никаких скачков.

- Считают, что, закаливая детей холодной водой, надо обливать их с головой, как взрослых. Так ли это?

- Обливать детей холодной водой с головой я бы не советовал. Зачем вам нужен спазм мозговых сосудов или переохлаждение мозговой ткани у ребенка? Все это может спровоцировать инфекцию уха, горла, носа, а продолжением станет острый отит, который может привести к менингиту. Таковы возможные последствия. Мне кажется, лучше не рисковать.

- Что вы думаете об экстремальных видах закаливания, когда из маленьких детей делают "моржей": обливают ледяной водой на морозе, гоняют босиком по снегу или даже окунают в прорубь?

- По-моему, этого делать не стоит. Я против такого закаливания, потому что оно выходит за рамки возрастной нормы. Наверное, в семьях, где родители сами купаются в проруби и постепенно приучают к этому своих детей, результат может быть положительным, но я бы этого не советовал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно