Примерное время чтения: 6 минут
337

Не зная броду, не суйся в воду

Одним из самых больших удовольствий летнего сезона является купание в открытых водоемах. Не случайно мы стараемся провести отпуск у моря. В противном случае при выборе отпускного маршрута мы в первую очередь интересуемся наличием в облюбованном нами месте реки, озера или лимана. И правильно делаем, поскольку водные процедуры не только приятны, но и полезны для здоровья. Купание в открытых водоемах укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ, служит эффективным средством закаливания организма.

ПРАВДА, начинать купаться в открытых водоемах следует при температуре воздуха не ниже 22-23°С и воды - не ниже 18-20°. Лучшее время для купания - с 9 до 12 часов через час-полтора после завтрака и с 16 до 17 часов через 2-3 часа после обеда.

Здоровые люди могут купаться до 3 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Перед тем как войти в воду, желательно отдохнуть 15-20 минут, немного погреться на солнце, слегка помассировать тело или выполнить несколько простейших физических упражнений. В воде тоже надо постоянно двигаться - это уменьшает вероятность переохлаждения.

Продолжительность первого купания должна составлять не более 5 минут, затем при последующих заходах время пребывания в воде можно увеличить до 10-15 минут. Никогда не купайтесь до дрожи. Выйдя из воды, сразу же оботритесь сухим полотенцем. Обсыхать на солнце, принимая после купания солнечные ванны, не рекомендуется.

Купать детей в открытых водоемах можно с 2-летнего возраста. Как можно раньше научите своего ребенка плавать. Сначала приучите его не бояться воды. Для этого используйте домашнюю ванну. Пусть ваш ребенок почаще опускает лицо в воду. Предложите ему поиграть в "макульки", а потом присоедините к ним игру в "бульки", чтобы ребенок научился выдыхать (булькать) в воду.

После того как ребенок освоит эти игры, переходите к более сложному этапу - обучите его держаться на воде. Объясните ему, а по возможности и покажите, как надо сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, прижав ручки и ножки к тельцу, зависнуть на поверхности воды, как мячик. В процессе обучения ребенок должен почувствовать, что вода - это опора, которая его держит.

Порой на берегу водоемов приходится наблюдать дикие сцены, когда взрослые швыряют ребенка в воду и орут истошными голосами: "Плыви! Работай руками и ногами!" При этом ребенок захлебывается от страха, плачет, взывает о помощи, а взрослые продолжают "обучение". Подобные уроки могут окончиться тяжелым нервным стрессом и пожизненной водобоязнью.

С детства надо приучить ребенка к тому, что в воде следует соблюдать технику безопасности. Взрослые сами должны подавать ему пример. Во-первых, надо всегда помнить русскую поговорку "Не зная броду, не суйся в воду" и никогда ни при каких обстоятельствах не нырять в незнакомом месте. Наиболее типичная травма - вклинивание позвоночника в череп - происходит из-за того, что человек ныряет вниз головой в мелком месте.

Во-вторых, нельзя бросаться в воду, если вы очень сильно перегрелись на солнце. Резкая разница температур может привести к спазму диафрагмы и остановке дыхания или к резкому спазму венечных сосудов сердца. Обе ситуации могут иметь летальный исход. Особую осторожность следует проявлять пожилым людям и сердечникам.

В-третьих, никогда не пытайтесь в шутку топить друг друга. В результате такого "развлечения" можно повредить шейные позвонки. К тому же человек, которого играючи топят, может всерьез испугаться и захлебнуться. У него может наступить спазм сосудов и диафрагмы, и игра закончится катастрофой. На воде можно играть в мяч, салки-догонялки. Это намного увлекательнее и полезнее, чем хватать друг друга за ноги или подныривать друг под друга.

В-четвертых, категорически запрещается купаться в нетрезвом виде. Во время майских праздников в Москве утонуло 6 человек, пятерых удалось спасти. По словам спасателей, все утонувшие были навеселе. Поэтому купание и алкоголь несовместимы.

В-пятых, никогда не купайтесь во время шторма или сильного волнения на море. Если все-таки случится вступить в противоборство с волнами, которые будут отбрасывать вас все дальше и дальше от берега, поступайте таким образом. Постарайтесь поймать волну. Когда она понесет вас к берегу, максимально сконцентрируйтесь, сожмитесь , как пружина, и во время отката волны сделайте сильный рывок вперед, к берегу. Выпрыгнув из волны, сразу же убегайте или уползайте от следом идущей волны, чтобы она не успела вас накрыть и вновь утащить в море.

Попав в водоворот, не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох, поднырните под водоворот, минуйте его под водой и только потом вынырните на поверхность.

Нередко во время купания (особенно в холодной воде) возникают судороги. Чтобы справиться с этим состоянием, надо всегда иметь наготове английскую булавку (ее рекомендуется заблаговременно прикрепить к плавкам или купальнику с изнаночной стороны). Достаточно сделать 1-2 сильных укола булавкой в область икроножной мышцы - и судороги пройдут.

Довольно распространенная опасность, подстерегающая пловцов, - зуд купальщика. Выйдя из воды, вы можете почувствовать зуд в разных частях тела, а спустя несколько часов на коже могут появиться красные зудящие волдыри. Если таких волдырей мало и общее состояние удовлетворительное, достаточно смазать волдыри кремом или мазью, снимающими зуд (хорошо помогает вьетнамский бальзам "Золотая звезда"). Если волдырей много и состояние плохое (высокая температура), нужно срочно принять антигистаминные препараты (тавегил, димедрол, диазолин) и обратиться к врачу.

Возбудителями этого заболевания являются личинки утиных глистов, находящиеся в воде, которые внедряются в кожу и вызывают вышеперечисленные симптомы. Чтобы избежать таких нежелательных контактов, никогда не купайтесь в закрытых водоемах, где плавают утки.

Причиной неприятностей могут стать мокрые плавки или мокрый купальник. После купания обязательно переоденьтесь. Дело в том, что при высыхании купальник будет отнимать от тела тепло. Для женщин это чревато заболеваниями половой сферы, органов малого таза и мочеиспускательной системы. Для мужчин - заболеваниями предстательной железы, обострением геморроя и проктита.

Купание в открытых водоемах требует определенного запаса сил. Поэтому оно противопоказано при склонности к кровотечениям, при различных лихорадочных и острых воспалительных заболеваниях, при активных формах туберкулеза, некоторых заболеваниях сердца и сосудов. Женщинам во второй половине беременности от купания тоже лучше воздержаться. Нельзя купаться людям с больными почками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно