Примерное время чтения: 6 минут
826

Если хочешь быть здоров - закаляйся!

Не секрет, что причиной многих заболеваний является слабый иммунитет. Повысить его, мобилизовав тем самым защитные силы организма, можно путем закаливания. Как и любая оздоровительная методика, закаливание имеет свои определенные правила, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Одно из них - умеренность и постепенность. Это относится как к поэтапному дозированию закаливающих процедур, так и к времени их проведения. Лучше всего начинать закаливание не зимой, а в теплое время года - весной или летом.

ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать комплексную методику. Она позволит вам поддерживать свою иммунную систему в норме круглый год. Например, зимой можно совершать пешие прогулки, вдыхая свежий морозный воздух, кататься на коньках или на лыжах, ходить по снегу босиком. Летом на смену этим закаливающим процедурам приходят солнечные ванны, купание в открытых водоемах.

Комплексный метод закаливания включает в себя три составляющих: закаливание воздухом, солнцем и водой. Он прост и доступен каждому человеку независимо от возраста. Сейчас самое время приступить к первому этапу - закаливанию воздухом.

Начните закаливание воздухом с еженедельных выездов за черту города, на природу. Делайте это в любую погоду. Взяв за точку отсчета пребывание на свежем воздухе не менее получаса, постепенно доведите это время до 5-6 часов. Старайтесь одеваться по погоде, но не слишком тепло. С каждым разом одевайтесь все легче и легче, подготавливая свой организм к прогулкам без верхней одежды. Если у вас нет возможности каждую неделю выезжать за город, возьмите за правило ежедневно не менее 30 минут гулять по аллеям городского парка, расположенного вдали от автомагистралей.

Если же вы хотите не только укрепить свою иммунную систему, но и расслабиться, отдохнуть, сбросить с себя во время таких прогулок усталость, то лучше всего отправляться на природу не в составе шумной компании, а в одиночку или с минимальным числом сопровождающих. Во время прогулки постарайтесь не думать о проблемах и заботах. Попробуйте от всего отвлечься и настроить свой организм на слияние с природой, стать ее частью, вернуться в ее лоно.

Пассивные прогулки рекомендуется сочетать или чередовать с активным пребыванием на свежем воздухе. В это время можно несколько минут побегать трусцой, походить в более быстром темпе, сделать непродолжительный массаж рук и ног, выполнить несколько несложных физических упражнений.

К закаливанию воздухом относится и сон с открытыми форточками и окнами. Но тут тоже важна постепенность. Не торопитесь. Для начала проветривайте спальную комнату перед сном в течение 10 минут. После того как ваш организм привыкнет к прохладе в комнате, оставляйте форточку открытой на половину на всю ночь. Если при этом вы не будете ощущать дискомфорта, можете смело спать с открытой форточкой. Привыкнув к этому летом, вы наверняка захотите спать при открытой форточке и осенью, и зимой, когда воздух будет намного прохладнее.

Еще с древних времен многие врачи совершенно справедливо отмечали, что закаливание при помощи воздушных процедур позволяет быстро справиться с различными заболеваниями, связанными с простудами и вирусными инфекциями. Поэтому, если вы или ваши дети склонны к простудам, закаливание воздухом для вас необходимо. Известно, что подобные заболевания обычно преследуют нас в холодное время года. Однако не стоит ждать, когда наступит зима. "Линию обороны" следует выстраивать прямо сейчас.

Как можно чаще вывозите детей на природу. Пусть ходят босиком по траве, по мокрым камням или по речному песку. Пусть спят на сене. Особенно благотворное влияние на детский организм оказывает запах свежескошенной травы. Но будьте осторожны. От подобных экспериментов следует воздержаться в том случае, если у вашего ребенка аллергия на пыльцу сорных трав.

Закаливание воздухом - это не только профилактическое, но и эффективное лечебное средство. Для каждого заболевания существует своя, наиболее оптимальная методика закаливания воздухом. Например, при мигренях во время пребывания на свежем воздухе рекомендуется выполнять специальную восстановительную гимнастику с обязательным нахождением в течение нескольких минут в позе Будды.

При сердечно-сосудистых заболеваниях специалисты советуют во время загородных прогулок сконцентрировать внимание на своих ощущениях. Попробуйте запомнить, как пахнут те или иные травы и цветы, листья деревьев, мох, желуди. Закройте глаза и представьте мысленно эти запахи. Вернувшись домой, в городскую квартиру, пробуждайте в себе эти ощущения по несколько раз в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки во время прогулок полезно выполнять упражнение на вдыхание при помощи живота. Оно заключается в том, что вдыхание воздуха производится не с помощью поднятия грудной клетки, как обычно, а с помощью растягивания мышц живота. Во время выполнения такой дыхательной гимнастики помимо увеличения поступающего в легкие кислорода будут массироваться органы брюшной полости, что очень важно для данного типа заболеваний.

При заболеваниях печени во время прогулок рекомендуется обязательно пить соответствующую состоянию вашего желудочно-кишечного тракта минеральную воду, предварительно выпустив из нее газы. Дыхание во время прогулок должно быть спокойным и ровным. При желании можно сделать несколько неглубоких приседаний, круговые движения в области талии и бедер, которые активизируют приток крови к органам брюшной полости.

При заболеваниях легких закаливание воздухом порой просто необходимо. Особенно полезны и эффективны воздушные процедуры для людей, страдающих бронхиальной астмой. Во время выездов на природу им нужно делать такое упражнение: вдохнуть 3 раза правой, потом 3 раза левой ноздрей. Затем сделать вдох через рот и ненадолго задержать дыхание, после чего сделать выдох. Следом за этим сделать несколько резких вдохов через нос, пока не почувствуете наполненность легких. Эти упражнения, выполненные несколько раз, помогут укрепить мускулатуру легких.

При заболеваниях почек на природу можно выезжать только в теплое время года. Поэтому займитесь воздушными процедурами дома, если на улице холодно. Пользуйтесь теми же нехитрыми советами: чаще проветривайте комнаты, спите с открытой форточкой, балконом или на свежем воздухе, гуляйте каждый день перед сном не менее получаса. Помимо этого хорошо совершать более продолжительные медленные прогулки по выходным, стараясь идти не спеша и равномерно дышать. Долгая равномерная ходьба на свежем воздухе со спокойным ровным дыханием нормализует работу почек.

Незаменимы воздушные ванны и для беременных женщин. Ведь здоровье будущей матери непосредственно влияет на состояние плода. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок родился здоровым, не сидите с утра до вечера перед телевизором. Как можно чаще выходите на свежий воздух, занимайтесь физкультурой и спите с открытой форточкой.


В комплекс закаливающих процедур обязательно включите ходьбу босиком. Для начала откажитесь от домашних тапочек. Ходите дома по полу сначала в хлопчатобумажных носках, а затем босиком. Летом как можно чаще прогуливайтесь босиком по траве на дачном участке, в сквере, в лесу. Сочетая ходьбу босиком с прохладными ножными ванночками, вы постепенно приучите свои ноги не реагировать на понижение температуры окружающей среды и будете практически неуязвимы для простудных заболеваний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно