Примерное время чтения: 3 минуты
156

С рождения до 3 лет. У ребенка жар

У ребенка поднялась температура. С какого возраста можно давать жаропонижающие средства или какими иными средствами можно у младенцев снижать температуру?
И. Т а н ь к о в а, Мичуринск

На вопрос отвечает врач-педиатр Татьяна САМОЙЛОВА:

- ТЕМПЕРАТУРА у детей может колебаться в течение дня: наибольший ее подъем бывает ранним вечером или в конце второй половины дня. На подъем температуры могут также влиять физические упражнения или горячая пища. Чтобы получить наиболее точные показания, следует измерять температуру через тридцать минут после того, как ребенок перестанет активно двигаться или есть горячую пищу и пить горячий напиток. 37 градусов по Цельсию считается у детей нормой, но при сильном возбуждении она может подняться и до 37,8 градуса. По-настоящему повышенной температурой для детей старше 3 месяцев считается 38,3°С.

Во время болезни повышение температуры является защитной реакцией организма и свидетельствует об активном образовании противовирусных факторов. Подъем температуры выше 38,3-38,5 градуса представляет для ребенка определенную угрозу: могут возникнуть судороги.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если ребенок заболел, температуру необходимо сбивать начиная с 38,5 градуса. Мы всегда рекомендуем снижать температуру не до нормы, а до безопасного уровня. Если у ребенка есть пороки развития (сердца, легких, нервной системы и т. д.), то температуру надо снижать начиная с более низких цифр.

Назначать жаропонижающие средства должен только врач.

На сегодняшний день наиболее безопасными жаропонижающими средствами считают те, что содержат парацетамол (разными фармацевтическими фирмами они выпускаются под разными названиями, поэтому надо внимательно смотреть на состав лекарства. Кроме того, очень важно подробно изучить инструкцию по применению препарата).

В соответствии с решением Государственного Фармакологического комитета при ОРВИ, гриппе, ветрянке применение аспирина у детей до 15 лет противопоказано.

Анальгин также не может являться препаратом первого выбора для детей, поскольку обладает рядом тяжелых побочных действий. Анальгин может использоваться крайне редко, с ограничениями и под контролем врача при условии, что другие жаропонижающие средства не оказывают ожидаемого эффекта.

Существуют и физические методы снижения температуры. Часто родители ребенка просто перекутывают, и он быстро перегревается. Как правило, температура в этом случае не очень высокая. Чтобы увеличить поверхность испарения, необходимо раздеть малыша. Не перегревайте комнату, где находится больной ребенок, - оптимальной является температура воздуха в пределах 18-20°С.

Сделайте влажное обтирание ребенка водой, температура которой 28-32°С, либо смесью столового уксуса с водой в соотношении 1:1.

Давайте ребенку теплое питье небольшими порциями: чай с лимоном и медом, чай из ромашки, липового цвета, малины, черной смородины, настой шиповника.

Спустя 30 минут от начала проведения физического охлаждения ребенка измерьте температуру его тела в подмышечной впадине, предварительно насухо вытерев ее полотенцем (влага охлаждает ртуть, и термометр не дает правильных показаний).

Если температура не сбивается, превышает 40°С, если кожа становится бледно-синюшной, "мраморной" окраски, если конечности ребенка, несмотря на жар, холодные на ощупь - вызывайте "скорую помощь".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно