Слышал, что есть такое заболевание - лямблиоз, а вот как оно проявляется, каковы симптомы, не знаю.
А. Н. П о п о в, Смоленск
ЛЯМБЛИОЗ - заболевание, возбудителями которого являются паразиты - лямблии, обитающие, как правило, в верхних отделах тонкого кишечника двенадцатиперстной кишки и в начальном отделе тощей кишки. Размножаются они только в просвете кишечника, прикрепляясь к поверхности слизистой оболочки при помощи присосок, но изредка могут проникать и в ткани стенки кишки. Вместе с содержимым кишечника вегетативные формы лямблий попадают в толстую кишку, где превращаются в цисты, и с испражнениями выходят во внешнюю среду. Основными клиническими формами лямблиоза являются кишечная и печеночная. Кишечная форма характеризуется явлениями дуоденита или энтероколита. Стул больных неустойчивый: нормальный чередуется с кашицеобразным с примесью слизи, но без крови. Кишечные формы лямблиоза могут симулировать острый или хронический аппендицит; иногда появляются симптомы, отмечающиеся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как при кишечной, так и при печеночной формах лямблиоза часто отмечается нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в кишечнике. Нередки невротические симптомы (особенно у детей): слабость, раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, головные боли, боли в области сердца, головокружения.
Могут наблюдаться также нарушение обменных процессов, задержка увеличения массы тела, возникновение анемии. Сопутствуя острым кишечным заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии, лямблиоз способствует затяжному или хроническому их течению. Необходимо учитывать, что лямблии у многих больных выделяются периодически. Периоды, когда паразиты или их цисты выделяются в огромных количествах ("положительная фаза"), сменяются периодами очень скудного выделения ("отрицательная фаза"). В течение отрицательных фаз паразитов вообще бывает невозможно обнаружить. Длительность фаз колеблется от 2-3 суток до 2-3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз исследования рекомендуется проводить с интервалом в одну неделю в течение 4-5 недель.
Ряд специалистов считают, что истинная заболеваемость лямблиозом за последние пять лет выросла. Традиционно считалось, что лямблиоз - это болезнь грязных рук, поэтому-де ею чаще болеют дети, играющие в песочницах и на земле. Кстати, садоводам будет интересно узнать, что цисты лямблий достаточно долго сохраняются в почве, которая действительно является промежуточным фактором передачи инфекции. Но в последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что массовая заболеваемость связана в первую очередь с недоброкачественной питьевой водой. В США, например, две трети всех вспышек лямблиоза классифицируются как "водные". У нас подобной статистики нет вообще, так как до недавнего времени питьевую воду просто не проверяли на наличие цист лямблий. Лишь с 1 января 1998 года в силу вступили новые санитарные правила и нормы на питьевую воду, где впервые предусмотрена проверка на наличие возбудителей лямблиоза.
Ежегодно специалисты исследуют пробы грунта с детских площадок, песка из песочниц детских садов, пробы продуктов животноводства и тепличного хозяйства.
Ситуация оптимизма пока не внушает. Но с введением новых санитарных правил на воду, включением показателя паразитарной чистоты в новую редакцию медико-биологических требований к продуктам питания, ужесточением гигиенических требований к детским дошкольным учреждениям можно рассчитывать на постепенное снижение заболеваемости.