Примерное время чтения: 4 минуты
221

Лечитесь с оглядкой

Мне 70 лет, 4 года болею диабетом, 30 лет у меня гипертония. От гипертонии я лечилась клофелином. И вдруг в Краснодарском глазном центре, где меня оперировали по поводу катаракты, врач мне сказала, что недопустимо при диабете употреблять клофелин. Я никогда об этом не слышала. Спросила потом у своего терапевта, можно ли пить клофелин при диабете, он очень удивился и сказал, что впервые об этом слышит. Через некоторое время я услышала, что и адельфан нельзя употреблять при диабете. Чем же нам лечиться от гипертонии?

Т. Б р а ж н и к о в а, Славянск-на-Кубани

ПОДОБНЫЕ письма в последнее время в редакции не редкость. Наконец-то не только врачи, но и сами пациенты стали задумываться над тем, что одновременный прием сразу нескольких лекарственных препаратов может принести не только пользу, но и вред. Ведь каждое лекарство содержит несколько действующих веществ, их сочетание в составе одного препарата изучается в процессе его создания и испытывается неоднократно, пока препарат проходит проверку. Но изучение совместного действия различных препаратов идет постоянно в процессе их использования на практике. В настоящее время установлено, что риск возникновения осложнений от взаимодействия лекарств при комбинированном лечении невелик, если больной получает не более трех совместимых препаратов. Если 3-6 - риск лекарственных осложнений возрастает в 20 раз; если больше 10 лекарств - наличие их обеспечено.

К сожалению, с возрастом одним недугом дело, как правило, не ограничивается, и приходится бороться сразу с несколькими болезнями. В этом случае надо быть очень внимательным и врачам при назначении сразу нескольких препаратов, и самим пациентам, принимающим лекарства от разных хронических патологий одновременно.

Прокомментировать же письмо нашей читательницы и рассказать о некоторых особенностях приема различных лекарств при диабете мы попросили Адель Юрьевну УХИНУ, врача-эндокринолога ГНИЦ профилактической медицины.

Диабет и гипертония

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, клофелин и адельфан не рекомендуется принимать при диабете. Хотя эти препараты и обладают действием, снижающим давление, было установлено, что они не очень хорошо влияют на углеводный обмен, и без того нарушенный при диабете. Тем более клофелин рекомендуется, как правило, не для постоянного приема, а как препарат скорой помощи при значительном повышении давления. При диабете рекомендуют принимать препараты, которые не влияют отрицательно на углеводный обмен. Некоторые из них даже улучшают состояние так называемых органов-мишеней, на которые, как правило, влияет диабет, вызывая осложнения. Речь идет о препаратах, относящихся к группе антагонистов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), таких как капотен, энап, энам. В принципе они действуют примерно одинаково, улучшая даже состояние почек при диабете, и не нарушают углеводного и липидного обменов. Также разрешаются и рекомендуются для приема препараты, относящиеся к группе антагонистов кальция.

При артериальной гипертензии и сахарном диабете не рекомендуется принимать препараты, относящиеся к группе бета-блокаторов, особенно неселиктивных (анаприлин, например), поскольку они тоже могут ухудшать состояние углеводного обмена, снижая чувствительность больных к низкому сахару в крови.

Диабет и бронхиальная астма

ЕСЛИ у человека гормонозависимая форма бронхиальной астмы, при которой назначаются кортикостероиды (преднизолон), эти препараты также могут усугублять нарушение углеводного обмена и требуют увеличения дозы сахароснижающих препаратов. После прекращения курса приема преднизолона через 1-2 дня его действие в организме заканчивается, и следует вернуться к обычным дозам инсулина.

Диабет и ОРВИ

ТАК КАК основная группа сахароснижающих препаратов относится к группе сульфанилмочевинных, а при простуде часто применяют сульфаниламидные препараты, то есть препараты того же ряда, которые принимают при простудных заболеваниях, надо учитывать, что они могут усилить сахароснижающий эффект друг друга. Поэтому при одновременном приеме сульфаниламидных препаратов по поводу простуды и сахароснижающих таблеток надо особенно внимательно контролировать уровень сахара в крови.

При приеме противопростудных препаратов надо также учитывать, что в их состав может входить сахар. Сейчас в аннотациях ко многим препаратам обращается внимание пациентов, что в состав препарата входит сахар или его заменитель, но многие аннотации просто не читают.

В принципе надо иметь в виду, что назначение какого-либо лекарства по поводу названных и прочих болезней должно быть обязательно согласовано с врачом, поскольку может повлиять на содержание глюкозы в крови. Людям, страдающим диабетом, надо к этому относиться особенно внимательно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно