Примерное время чтения: 5 минут
871

Кислая профилактика

ЕСЛИ БЫ фармацевты праздновали дни рождения лекарств, то по поводу аспирина пришлось бы "гудеть" два раза. Изобретенный в начале XX века как жаропонижающее и противовоспалительное средство, в 60-е годы он пережил второе рождение - на сей раз в стане кардиологических препаратов.

После первого рождения рекомендуемые дозы аспирина были довольно большими (около полутора грамм в сутки), что и позволило обратить внимание на то, что данное лекарство заметно влияет на тромбоциты: препятствует их склеиванию - процессу, лежащему в основе образования тромбов. Именно это свойство ацетилсалициловой кислоты и использовано в целях профилактики заболеваний, которые сопровождаются тромбообразованием. Это не только варикозное расширение вен; в список также входят инфаркт и инсульт, которые в большинстве случаев также провоцируются избыточным склеиванием тромбоцитов.

Рассказывает Сергей МАРЦЕВИЧ, профессор, врач-кардиолог, ведущий сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ:

- Мы живем в век доказательной медицины, то есть можем доверять только тем фактам, которые многократно проверены. В течение последних тридцати с лишним лет благотворное влияние аспирина было подтверждено миллионы раз. Доказано, что профилактическое применение аспирина кардиологическими пациентами существенно снижает риск осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно осложнений: предотвратить сердечно-сосудистые заболевания аспирин не может.

Осложнения - это хорошо известные инфаркт миокарда и инсульт. Аспиринопрофилактика в несколько раз снижает вероятность их возникновения.

В настоящее время не вызывает сомнений, что ацетилсалициловая кислота должна назначаться всем пациентам с риском осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. По большому счету, этот универсальный препарат не мешало бы принимать всем, у кого отсутствуют противопоказания.

Тем не менее к нам часто обращаются люди с ишемической и другими болезнями, которых лечили очень сложными лекарствами и методами, а аспирин не выписывали. Возможно, это происходит оттого, что наша медицина больше внимания уделяет лечению, а не профилактике. Кроме того, аспирин не свободен от побочных действий, главным из которых является сильное отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка.

Выход все-таки есть. Во-первых, профилактические дозы не столь разрушительны. Они в несколько раз меньше, чем те, что используются для лечения воспалительных заболеваний, и составляют не более 100 мг в сутки. Во-вторых, для "сердечных" целей разработаны специальные формы препарата. Если еще десять лет назад последним достижением фармакологии считалась водорастворимая форма, то сегодня налажен выпуск кишечно-растворимого аспирина: лекарство заключается в оболочку, которая спокойно проходит через желудок и начинает перевариваться только в кишечнике, где действие ацетилсалициловой кислоты уже не столь опасно. Некоторые фирмы пошли дальше - пробуют делать аспирин не в нейтральной капсуле, а в лечебной.

Сегодня на рынке существует два современных и доступных по цене препарата: немецкий "аспирин-кардио" и австрийский "тромбо-асс". Последний входит в список бесплатных лекарств для льготников.

Обычно об аспирине спрашивают:

- Как долго длится профилактика?

- Ровно столько, сколько существует риск сердечно-сосудистых осложнений. Аспирин одинаково требуется и тем, у кого заболевание в зачатке, и тем, кто уже перенес инфаркт или инсульт.

- Каковы противопоказания?

- Подавляющее большинство инсультов связано с тромбозом. Но случаются и геморрагические инсульты от разрыва сосудов. В этом случае аспирин опасен. Определить природу потенциального инсульта может только врач.

"Кардиологический" аспирин также не рекомендуется принимать при обострении язвенной болезни. Обычный аспирин при наличии язвенной болезни принимать вообще запрещено.

- Можно заменить его другим лекарством или продуктами питания?

- Есть ошибочное мнение, что "дублером" аспирина является аскорбиновая кислота. На самом деле ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты - две совершенно разные химические формулы, оказывающие на организм совершенно разное воздействие.

Препаратов, аналогичных аспирину, не существует.

Ацетилсалициловая кислота - вещество синтезированное, то есть в природе не встречается. Так что заменять аспирин лимонами, грейпфрутами и киви нет никакого смысла.

- Пищевые добавки могут дать эффект?

- Нет, ни одна пищевая добавка не является альтернативой лекарству.

- Можно ли вместо аспирина в капсулах применять обычный отечественный аспирин в таблетках?

- Действующее начало всех аспиринов одинаковое. Весь вопрос в защите желудка. Если человек уверен в здоровье собственного желудка (что должно обязательно подтверждаться гастроскопией), то он может некоторое время принимать по 1/4 таблетки в сутки (естественно, после еды). При длительном приеме обычный аспирин даже у здорового человека может вызвать гастрит, осложненную язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Так что лучше все-таки употреблять специальный препарат.

- "Кардиологический" аспирин годится для сбивания температуры?

- Да, эта форма показана всем, особенно людям с индивидуальной непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Кишечно-растворимый аспирин также может назначаться больным с эрозивными гастритами и язвенной болезнью (вне обострения). Глотать капсулу надо целиком, не разламывая и не разжевывая.

- Насколько велик вклад аспирина в профилактику?

- Дискуссии вокруг его положительных свойств уже нет, она закончилась около 25 лет назад. Аспирин препятствует образованию тромбов, то есть разрушает одну из главных причин возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

- Как быстро после начала профилактики наступает улучшение?

- С помощью ощущений пользу аспирина оценить не получится. Это не нитроглицерин. Действие аспирина заключается в том, что НЕ возник инфаркт или инсульт. Влияние профилактических мер может оценить только опытный врач.

- В каком возрасте надо начинать профилактику?

- Все зависит от состояния сердечно-сосудистой системы. Но надо помнить, что после 45 лет риск сердечных осложнений увеличивается в несколько раз, так что есть смысл почаще наведываться к кардиологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно