Примерное время чтения: 3 минуты
354

Ишемическая болезнь сердца Поможет ли гомеопатия?

Насколько гомеопатия как метод лечения может быть полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях? Можно ли излечить такие болезни, не прибегая к сильнодействующим лекарствам и операциям? Об этом нам рассказывает заместитель главного врача санатория "Озеро Белое" комбината "Норильский никель" Светлана Анатольевна ШАХВОРОСТОВА.

"ИНФАРКТ миокарда", "стенокардия" - этими словами обозначены названия клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС). Фармацевтические фирмы многих стран работают над созданием новых, более эффективных современных медикаментов. Эти препараты "работают" на уровне тонких биохимических отношений между клетками и органами. Так, например, бета-блокаторы действуют как конкурентные антагонисты адреналина и норадреналина, антагонисты кальция уменьшают поступление в клетку ионов кальция через так называемые медленные (кальциевые) каналы. А нитраты регулируют тонус сосудов и кровоток.

В гомеопатии принято рассматривать болезнь как процесс защиты организма от различных неблагоприятных факторов. Причем задача восстановить нарушенное равновесие в организме (его еще называют "гормезис") возложена на сам организм, на его защитные системы и органы. А все действия врача при этом сводятся к помощи организму в этом нелегком деле. В частности, назначив препараты, активизирующие деятельность печени, врач-гомеопат уменьшает токсичность действия многих препаратов, назначаемых для лечения ишемической болезни. Кроме того, нужно помнить, что печень играет особую роль в жировом обмене, нарушения которого во многом благоприятствуют развитию ИБС.

В гомеопатии есть особые препараты, так называемые биологические катализаторы, действующие на ферментные системы клеток, - немецкие ампулы Убихинон композитум и Коэнзим композитум. Эти препараты еще можно назвать гомеопатическими витаминами, так как они поставляют клеткам различные вещества, необходимые для их нормальной жизни и деятельности.

Есть среди гомеопатических средств и препараты, снимающие спазмы и спастические боли (в том числе в области груди). Это могут быть и гомеопатические гранулы Cuprum metallicum, и таблетки Спаскупрель, и капли российской фирмы "Эдас". Ряд гомеопатических средств также активизирует кровоток, расширяет сосуды и оказывает противовоспалительное действие.

Все эти препараты, разумеется, могут использоваться в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, и ишемической болезни сердца в частности.

Перечисленные гомеопатические средства состоят исключительно из естественных компонентов (растительного, животного и минерального происхождения), приготовленных по особой гомеопатической технологии. Длительный опыт применения гомеопатии как в нашей стране, так и за рубежом не выявил случаев непереносимости, побочного или токсического действия этих средств. В то же время в случаях тяжелых заболеваний сердца, не говоря уже об острых состояниях, угрожающих жизни пациента (например, при инфаркте миокарда), гомеопатические средства не являются первоочередными. Приоритет, без сомнения, остается за традиционными аллопатическими лекарствами, действующими в максимально сжатые сроки. Только они могут спасти жизнь больного. А в ряде случаев нельзя обойтись без хирургических операций.

Гомеопатические же средства можно использовать, но лишь как дополнительное лечение, а еще лучше - на стадии выздоровления больного, для его реабилитации. Поэтому при ишемической болезни сердца руководить лечением должен врач-кардиолог или терапевт. Гомеопатия в данном случае будет иметь лишь второстепенное значение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно