Примерное время чтения: 4 минуты
180

Лекарство из морозилки

ОКАЗЫВАЕТСЯ, гениальное не только просто, но и дешево. В хорошем смысле этого слова. Методика криомассажа, успешно применяемая в Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, - тому подтверждение.

Само лечение холодом сенсацией не является, этот метод широко использовался еще во времена русско-японской войны обеими армиями. Прикладывание снега способствовало быстрому заживлению ран и даже избавляло от необходимости удалять воспалившийся аппендикс.

Известно, что на теле находится 24000 холодовых рецепторов и только 3000 тепловых. Именно поэтому обморожение гораздо опаснее, чем перегрев. Но в умеренных дозах холод способен превратиться в довольно эффективное исцеляющее средство и, в частности, справляться с такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, никто не выставляет пациента на холод. Все происходит гораздо деликатнее, с помощью массажа специально подготовленным криопакетом, замороженным до 21-23 градусов ниже нуля. В течение пятнадцати минут этим ледяным пакетом водят по голому животу пациента, в этом и состоит процедура. Первое прикосновение шокирует, затем на смену приходит ощущение холода, а уже потом - жжения и легкого онемения. С 32-33 изначальных градусов температура живота снижается до +15 - +18 .

Для заживления небольшой язвы (до 0,5 см) достаточно семи-восьми сеансов. Застарелая сопротивляется несколько дольше, около пятнадцати сеансов.

Одно из непременных условий - во время массажа пакет не должен таять, как обычный лед из холодильника. Для этого применяется особый раствор, предложенный профессором Олегом Кузнецовым.

Пациенты, прошедшие курс лечения, говорят, что улучшение чувствуется уже после второй процедуры, причем этот эффект гораздо сильнее, чем после приема таблеток и порошков. Холод не только снимает боль, но также ликвидирует воспалительные процессы, снижает мышечный спазм и напряжение.

Гастроэнтероскопия показывает, что после заживления маленьких язв остается гладкая ткань, но на месте более крупных остаются рубцы - правда, не такие большие, как при других способах лечения, поэтому после сеансов криомассажа непроходимость из желудка практически не встречается.

В принципе криомассаж способен заменить медикаментозное лечение, но при условии, что пациент будет соблюдать диету и режим. В большинстве случаев это мало кому удается, что приводит к обострениям. Правда, после массажа они случаются гораздо реже, вместо двух-трех раз в год - раз в два-три года.

Самое интересное, что причины столь замечательной реакции организма на холод до конца не исследованы. Известно, что при пониженной температуре происходит заметная активизация обменных процессов. Кроме того, в ответ на раздражение холодом организм начинает вырабатывать тепло, причем тепло особенное, сопровождающееся выбросом в кровь гормона радости эндорфина. Допинг, проще говоря. Песенный ямщик, замерзавший в степи, делал это с ощущением кайфа.

В отличие от прогреваний, когда воздействие на организм продолжается еще тридцать минут после процедуры, действие криотерапии не ослабевает в течение трех часов. Понятно, что если организм резко охладить, то положительных последствий ждать не стоит. Но если тепло забирать медленно и только с небольшого участка, тогда и наступает лечебный эффект. Криотерапия успокаивающе действует на вегетативную нервную систему, понижает давление, нормализует пульс и практически не имеет противопоказаний.

Этим же методом пробуют лечить колиты, запоры, псориаз, трофические язвы, нарушение мозгового кровообращения, некоторые заболевания сердца.

Применяется он и для профилактики гриппа и ОРЗ. Специально для детских садов профессором Олегом Кузнецовым была разработана и опробована методика закаливания криомассажем. Перед тихим часом малышам в течение 15-60 секунд массировали ступни ледяным пакетом, после чего надевали льняные носки и укладывали спать.

Подошвенная область выбрана не случайно, именно в этой зоне сосредоточено большое количество биологически активных точек, возбуждая которые, можно влиять сразу на весь организм. При простуде ноги парят, при профилактике - кратковременно, но сильно охлаждают. До массажа температура ног обычно около 29,4 градуса, после - немного выше 27. Двумя часами позже подошвы разогревались до 30,3 градуса, и это уже было "свое", внутреннее тепло.

Методика применялась прошлой зимой в нескольких детских садах (по согласованию с родителями). Во всех возрастных группах отметилось не только резкое снижение заболеваемости гриппом в период эпидемий, но и общее повышение тонуса детей: снизились агрессивность и раздражительность, улучшились настроение и сон, "домашние" малыши, прошедшие курс криомассажа, быстрее адаптировались к условиям детского сада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно