Примерное время чтения: 5 минут
1356

Висцеральная терапия: больно, но помогает

  • ЭТО ТЕРАПИЯ внутренних органов. Один из универсальных подходов к лечению некоторых болезней внутренних и наружных органов, который природа предусмотрела для человека, заключается в очень простом принципе. В самом начале развития болезни, когда появляются только первые признаки, проводится надавливание на больной орган руками, подсобными предметами, положением тела и т. д. с определенным усилием, до исчезновения боли. Затем меняется место или угол надавливания, и процедура повторяется. Таким образом проводится обезболивание больного органа. В народной медицине это называется "снятием спазма". Благодаря такой нехитрой процедуре работа органа значительно улучшается или полностью восстанавливается.
  • Воздействие на больной орган один-два раза в день (частота определяется врачом) приводит если не к полному выздоровлению, то к снятию острого состояния на начальной стадии лечения. После стабилизации работы пораженных органов в лечение включаются фитотерапия, гирудотерапия и другие методы.
  • Такая "болевая" терапия выполняется по единому принципу, заложенному в нас природой; человек разработал лишь технику воздействия. Ориентиром всегда служит боль. Отсутствие боли при надавливании на пораженный орган указывает на противопоказания для терапии.
  • В зависимости от степени запущенности заболевания время работы с пациентом за один сеанс продолжается от 30 минут до 2 часов. В сложных или запущенных случаях лечение может длиться 1-2 месяца.
  • Общими противопоказаниями являются: онкология во всех формах, глубокие патологические нарушения, миелопатии, сифилис, острый туберкулез, острые инфекционные заболевания с высокой температурой, кровотечение из органов, свежие механические травмы, гангрена, коллагенозы, тромбоз, психические заболевания, наркологические состояния.
  • Чтобы достичь необходимого эффекта, терапия начинается с последовательного надавливания на определенные участки тела. Они выполняются как одной рукой - тыльной частью ладони, так и двумя - наложением одной на другую, кончиками пальцев (в том числе их торцами), подушечками пальцев, давлением через подложенные пальцы боковой поверхностью руки, одним пальцем, с упором в него или наложением нескольких пальцев сложенных вместе рук. Форма и сила давления определяются местом надавливания, степенью нарушения во внутренних органах, чувствительностью, возрастом больного и множеством других причин...

Терапия желчного пузыря.

Перед началом стимуляции желчного пузыря просматриваются показания и специфические противопоказания. К противопоказаниям относятся: наличие камней, застрявших в протоках; высокая температура; острый период гепатита; свежая механическая травма правого подреберья; невозможность прикосновения к области желчного пузыря из-за присутствующей боли; врожденная атония и перетяжка желчного пузыря; перегиб протока у взрослого пациента.

Самостоятельная работа с желчным пузырем с целью улучшения его функции.

Самопомощь, или висцеральная самотерапия, при нарушениях в желчном пузыре заключается в том, что человек, используя свой кулак и пальцы, выполняет надавливание в области пузыря до появления легкой боли.

На этом уровне легкого болевого ощущения, которое появляется в начале стимуляции, нужно, не изменяя силы давления, выдержать некоторое время. Когда уровень болевого восприятия снижается или совсем исчезает, кулак перемещается ниже по подреберью в поиске боли. Найдя очередную болевую зону, больной выполняет новое надавливание, также с выдержкой времени, после чего кулак смещается. Так делается до тех пор, пока область вдоль правого подреберья (околожелчное пространство) не обезболится. Количество надавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, но не должно превышать трех, а именно: утром, в обеденное время, вечером перед сном. Желательно производить действия натощак, сначала в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя, за 30-40 минут до еды.

Висцеральная терапия печени.

Стимуляция печени в народной медицине выполняется по тому же принципу, что и стимуляция желчного пузыря. К противопоказаниям для работы с печенью относятся общие для висцеральной терапии живота, а также специфические: цирроз печени; эхинококк печени. К показаниям относятся вялотекущие холециститы с болезненными проявлениями печени, застойные явления в печени, перенесенная ранее болезнь Боткина.

Самопомощь при нарушении функции печени.

Человек, используя кулак и пальцы, выполняет надавливание на область печени до появления легкой боли. На том уровне болевого ощущения, которое появилось в начале терапии, не изменяя силы давления на область живота, нужно выдержать необходимое время. Когда боль уходит, кулак перемещается по подреберью в поиске следующего участка с болью. Найдя очередную болевую зону, больной выполняет новое надавливание с выдержкой времени, после чего кулак снова смещается. И так до тех пор, пока область правого подреберья (околопеченочная область) не обезболится. Количество надавливаний в день определяется индивидуально по самочувствию, желательно натощак или за 30 минут до еды. Производить терапию лучше в положении лежа на спине, затем в положении сидя или стоя.

  • Эту висцеральную терапию рекомендуется делать не только во время проведения очистительной программы, но и каждый день, особенно утром, - лучшей гимнастики для внутренних органов не придумаешь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно