Примерное время чтения: 8 минут
93

[Есть ответы] Ваши вопросы от 28.03.2000

Недавно начал заниматься плаванием. Все бы хорошо, да время от времени "сводит" ноги: обычно икры, а иногда и мышцы в области ступни. Тренер говорит, что в этом случае нужно пойти в теплый душ и прогреться. Помогает... Но как быть в условиях природного водоема, где нет теплой воды? И вообще - большая просьба рассказать о причинах возникновения и о мерах профилактики этого болезненного явления?

Р. К о р о л ь, Москва

За ответом мы обратились к ведущему научному сотруднику Центра профилактической медицины Минздрава Российской Федерации, кандидату медицинских наук Л. И. ПАВЛОВОЙ:

- СУЩЕСТВУЕТ ряд причин, приводящих к мышечным спазмам, или судорогам. Прежде всего виной тому служит нехватка важных для организма микроэлементов; в особенности таких, как кальций и калий. Нехватка микроэлементов, в свою очередь, может происходить как в результате нарушения обменных процессов, так и по причине чрезмерного увлечения мочегонными средствами.

Также непроизвольные болезненные сокращения мышц могут быть вызваны нарушениями функций щитовидной и паращитовидной желез, у женщин еще и остеопорозом, спровоцированным предклимактерическим и климактерическим периодами. Но нередко причины возникновения судорог оказываются более простыми: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заведомо боится).

Чтобы в будущем исключить проявление судорог, нужно выяснить их причину. Для этого необходимо первым делом обратиться к терапевту, он сможет направить пациента уже к соответствующему специалисту - травматологу, ортопеду, эндокринологу, а если возникнет необходимость "снимать" патологию закрепленного рефлекса - к психотерапевту.

Что же касается плавания в природных условиях, необходимо отметить, что холодная вода, вообще резкие перепады температур - действительно являются провоцирующими факторами в возникновении судорог, поэтому людям, подверженным этому явлению, лучше избегать холодных проточных водоемов и не заплывать слишком далеко.

Мне кажется, что я беременна, но к гинекологу пока не ходила, потому что срок у меня еще очень маленький - 4-5 недель. Последние несколько дней меня беспокоят боли в боку. Может ли беременность спровоцировать приступ аппендицита?

Галина Н., Москва

На вопрос отвечает врач медицинского центра "Здоровье для вас", кандидат медицинских наук Марина Евгеньевна КРЮЧЕНКОВА:

- ВАМ надо немедленно пойти к врачу! Во-первых, потому что это действительно может быть приступ аппендицита (хотя его беременность не "провоцирует", одно с другим не связано). Во-вторых, необходимо исключить прежде всего внематочную беременность.

Это заболевание встречается очень часто и может представлять опасность для жизни женщины. Внематочная беременность случается, когда оплодотворенная яйцеклетка в силу разных причин не проходит в матку, а закрепляется в маточной трубе. При этом в первые недели могут быть признаки обычной, нормальной беременности (прекращение менструации, слабость, тошнота и пр.). Но в любую минуту маточная труба может разорваться и тогда неизбежно массивное внутреннее кровоизлияние в брюшную полость, развивается перитонит, а это уже прямая угроза жизни.

В определении внематочной беременности решающую роль играет лапароскопия, позволяющая в течение нескольких минут установить диагноз. Если это происходит на ранних сроках, то можно сделать консервативно-пластическую операцию на маточной трубе. В этом случае маточная труба сохраняется и впоследствии возможно наступление нормальной беременности. Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

У моего малыша постоянно потеют и зябнут стопы ног, из-за этого он часто простужается. Что уж я ни пробовала - и тальк в носки сыпала, и даже своим дезодорантом брызгала - ноги, особенно после улицы, как ледышки. Посоветуйте, что делать?

О п а р и н а, Ленинградская обл.

Вот мнение врача-педиатра Сергея ЕГОРОВА:

- ПОСКОЛЬКУ потливость ног связана с определенными глубинными процессами в организме ребенка, одними косметическими средствами - присыпками, парфюмом от пота - не обойдешься. Нужно не только каждый раз восстанавливать нормальное кровообращение в стопах, но как можно скорее наладить хорошую терморегуляцию всего организма.

Для начала ежедневно (например, перед сном) в течение 5-7 минут растирайте стопы малыша: сначала интенсивно помассируйте стопу обеими руками, затем ладонью разотрите подошву ног догоряча. Для такого мини-массажа используйте растительное масло или детский крем - впитываясь, они будут уменьшать потери тепла из организма.

Хороший эффект при потливости ног дает приобщение ребенка к спорту: в частности, простые пробежки по утрам, которые 4-5-летнему малышу вполне по силам.

Другой рекомендацией может стать закаливание стоп, контрастные ванночки для ног. Однако здесь надо быть очень осторожным, поскольку склонный к простудам ребенок может не выдержать перепада температур и опять заболеть. Поэтому на первичном этапе более полезным может оказаться гомеопатическое лечение - оно будет направлено на преодоление частых простуд, но в комплексе решит и проблему излишней потливости ребенка.

Очень хочется попутешествовать, но хотелось бы получить советы, как себя вести во время путешествия - у меня сердечная недостаточность.

Н. В о з н е с е н с к а я, Ставрополь

В СЛУЧАЕ предстоящего путешествия, особенно сопряженного с жарким или влажным климатом, пребыванием в высокогорье, посоветуйтесь с доктором о необходимых мерах предосторожности. При выборе транспорта предпочтительнее самолет. Однако у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью при длительных перелетах могут возникнуть такие проблемы, как обезвоживание организма, усиление отечности ног, что приводит к повышению риска венозных тромбозов. Если передвижение все же необходимо, согласуйте с врачом режим приема жидкости и мочегонных средств на этот период. Следует помнить о возможности желудочно-кишечных расстройств, повышении температуры во время путешествий, для чего необходимо запастись соответствующими медикаментами.

Со своим двухлетним ребенком я стараюсь говорить по-английски, чтобы он лучше усваивался в дальнейшем изучении. Отец и бабушка с дедушкой со мной все время спорят, говорят, что я испорчу отношение к родному языку, и ребенок будет плохо понимать свой родной язык.

С. А г е е в а, Москва

В НАШЕ время достаточно многие родители начинают приучать с малых лет своих детишек другому, неродному языку. В речи такого ребенка начинают смешиваться слова из двух языков, нередко он грамматически оформляет слово одного языка по правилам другого. Это выглядит нелепо и часто беспокоит родителей. Но не забывайте, что и родной язык малыш осваивает не сразу. Разве все мы понимаем своеобразный говор своего ребенка?

Нельзя оставлять неточности в речи и неправильное выговаривание слов. Вовремя подсказывать, как произносится то или иное слово, где следует его употреблять. Но нередко родители, слабо владеющие иностранным языком, используют из него слова для определения и названия предметов и явлений. В этом случае ребенок не сможет выучить иностранный язык, а свой родной засорит ненужными словами.

Лучше, если родители сами достаточно хорошо владеют тем языком, на котором говорят с малышом. Тогда они смогут своевременно направить познания в языке ребенка в нужное русло. Он будет все точнее и точнее произносить и использовать слова, начнет понимать, на каком языке говорит в данный момент. Если обучение не прерывать, к трем годам ребенок не только будет говорить на двух языках, но и замечать неточности в своей речи.

В том, что ваш ребенок плохо будет знать свой родной язык, нет почвы для беспокойства, так как все-таки в семье и по радио, и телевидению он слышит родную речь.

Выпил - и порядок

МОЯ мама болела туберкулезом еще в пятидесятых годах и вылечилась, выпив настойку. Она прожила 94 года, никогда не жаловалась на легкие. Состав, рецепт которого я предлагаю, поможет только тем больным, которым не делали поддувание легких.

В 3-литровую банку: 0,5 литра водки, 0,5 кг меда, 0,5 перемолотого на мясорубке столетника 3-годичного (не алоэ, а столетника узкого, колючего), 1 столовую ложку березовых почек, 1 столовую ложку пижмы, 1 столовую ложку сухих цветков бузины. Все это смешать и добавить сок лопуха - его нужно потолочь, выдавить через марлю 1 чайную ложку и вылить в этот состав.

Поставить посуду в темное место на 15 суток, взбалтывать утром и вечером. После истечения срока процедить и пить по 1 столовой ложке три раза в день до еды. Желательно выпить три таких состава без перерыва.

Р. И. К о л е с н и к о в а, Ростовская обл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно