Примерное время чтения: 10 минут
11311

Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?

Про термин "вегетососудистая дистония" (ВСД) мало что известно в медицине. Раньше у нас эта болезнь называлась "вегетативный невроз". В западной же научной медицинской литературе аналогичные состояния обозначаются как психовегетативный синдром. Что же это за болезнь такая - ВСД? С одной стороны - не опасная для жизни, а с другой - коварная, с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей размытости, неопределенности и непонятности. Разобраться в этом нам поможет профессор, академик РАЕН, врач высшей категории, д.м.н., нейропсихиатр Евгений Александрович ШАПОШНИКОВ.

СУЩЕСТВУЕТ множество синонимов ВСД, вероятно, отражающих ее своеобразные формы. И каждый синоним подчас исследуется врачами отдельно, как особый недуг. Это и нейроциркулярная дистония, и вегетативная дистония, и вегетоневроз. Но от этого обилия названий проблема яснее не становится. Ведь речь здесь идет о синдроме, а значит, о совокупности симптомов в рамках различных заболеваний, а не об одной особой болезни. Существенно прояснили ситуацию исследования известного российского невролога А. Вейна. Было установлено, что при разнообразных проявлениях этого синдрома выявляется ряд общих диагностических признаков, которые указывают на центральную мозговую, т. е. регуляторную, природу расстройств. А именно - на дисфункцию глубокой зоны головного мозга, которая называется "лимбико-ретикулярный комплекс" (ЛРК). ЛРК - это своего рода суперкомпьютер, но при разнообразных внешних и внутренних вредоносных воздействиях его работа может нарушаться.

ВСД относится к тем болезням, которые можно определить только по симптомам. Для этого нужен широкий клинический кругозор врача, а не "техницизм", когда врач ориентируется только на анализы и аппаратные исследования. Дело в том, что структурных расстройств в мозге при ВСД не выявлено. Другие исследования тоже не показывают существенных изменений в организме. Но ведь человек-то болен и плохо себя чувствует. В ходе различных тестов было обнаружено, что при ВСД нарушен тонкий баланс между важнейшими отделами вегетативной нервной системы: симпатическим и парасимпатическим. Поэтому вся симптоматика болезни строится на дисбалансе и дисгармонии внутренних физиологических, биохимических процессов.

Каковы симптомы ВСД

ПОГОВОРИМ подробнее о симптомах. Поскольку эта болезнь находится на границе разных заболеваний, то имеет черты многих недугов. Это и психологические расстройства, и неврологические, и кардиологические, и сосудистые.

Первая сфера - психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, могут обостряться личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или тревожности, эти черты характера становятся более заметными).

На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства. Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце "стучит", "замирает" и т. д.); холодные руки и ноги; повышенная потливость; "скачки" артериального давления; тяжесть или боль в голове и висках; обморочные состояния. При ВСД также наблюдаются изменения окраски кожи. Она становится бледного или синюшного цвета. А если карандашом провести по коже, то появляются красные или белые следы, которые какое-то время не проходят. Бывают так называемые нервные покраснения: после того как человек понервничал, на коже лица, шеи, груди выступают красные пятна, чаще такое случается у женщин. Внешне ВСД проявляется не только на коже, но и в изменении вегетативной регуляции глаз (зрачки то расширяются, то сужаются); а также в степени сухости или влажности слизистых. Например, если человек волнуется, у него пересыхает во рту. Иногда на нервной почве повышается температура.

Многие внутренние органы задеваются по касательной, например, при стрессе в животе может урчать. Реагировать на стресс может и мочевыводящая система, учащаются позывы на мочеиспускание. Нарушается обмен веществ, человек может начать худеть.

Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся "метеопатами".

Что же происходит с сосудами при ВСД? Нарушается их адекватная реакция на внутренние процессы в организме и внешние воздействия. Наиболее ярким примером является обморок. В этом случае сосуды неадекватно реагируют на колебания внешней и внутренней среды. Стоит человеку резко встать или каким-то другим способом изменить положение туловища, как у него кружится голова и темнеет в глазах, что в свою очередь может привести к обмороку. Дело в том, что в норме сердце начинает быстрее гнать кровь: по сосудам и здоровый человек этого просто не замечает, т. к. это все полноценно регулируется вегетативной нервной системой. Сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму в данный момент. При ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно, что приводит к тому, что в мозг с кровью поступает недостаточно кислорода и других необходимых субстанций.

Разнообразные боли, которые ощущает человек при ВСД, чаще всего головные (мигрень), боли в спине связаны с функциями ЛРК. В этой зоне находится также центр глубокой болевой чувствительности, который воспринимает импульсацию с внутренних органов. Этот комплекс - своего рода фильтр, и человек не воспринимает сигналы от внутренних органов. А при ослаблении этого центра фильтр как бы прорывается, и импульсы поступают в сознание человека, которое начинает воспринимать всевозможные неприятные ощущения. Например, безобидные импульсы от сустава воспринимаются как посторонние ощущения - боль.

Такой человек острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. Он может иногда чувствовать, как у него повышается или понижается артериальное давление. Если оно пониженное - это выражается в ослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувствии, слабости всего организма. Это связано с тем, что сосудистая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. А при повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружения и другие недомогания. Причина в том, что кровь уже в избытке поступает в головной мозг. Происходят защитные спазмы сосудов - организм таким образом защищает мозг от напора излишней крови.

Риску заболеть подвержены в первую очередь генетически предрасположенные люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса. Это эндогенные, т. е. внутренние, факторы. Есть еще экзогенные (внешние) - это всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга. Но чаще всего бывает смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться ВСД. Одним словом, причин возникновения болезни множество, но основные - психологические (это переутомления, стрессы, неврозы, депрессия) и биологические (это нарушение обмена веществ, вызванное самыми разными заболеваниями: диабет, другие эндокринные расстройства, инфекциями, ожирением и т. д.).

Как это вылечить

ТЕПЕРЬ самое главное - лечение этого недуга. Как уже говорилось, ВСД - это синдром, т. е. совокупность симптомов. Поэтому и лечение может быть только комплексное. Лечение одним каким-то методом чаще всего не срабатывает.

БАЗОВАЯ ТЕРАПИЯ. Это общеоздоровительные мероприятия для того, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стрессы. Прежде всего - оптимизация двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ. В первую очередь нужно устранить основное заболевание, вызвавшие ВСД. Лекарство может назначить только врач. Вопрос только в том - какой. Потому что в этой проблеме разбираются далеко не все. Врач должен хорошо ориентироваться в смежных дисциплинах (психологии, кардиологии, эндокринологии, неврологии, даже психологии и т. д.). Если такого врача у вас поблизости не оказалось, то попробуйте обратиться со своими жалобами сразу к нескольким: невролог, кардиолог и т. д. Это так называемый заочный консилиум, когда пациенту самому приходится делать заключение. Но это, конечно, не выход из положения, потому что зачастую пациенты делают неправильные выводы. И тогда ВСД превращается в "бич по жизни". Поскольку ВСД - это все-таки психовегетативный синдром, то без психотропных и нейротропных средств не обойтись. Если лекарства назначены правильно, то они помогают относительно быстро вылечить болезнь. Неправильное же их применение приведет к плохому самочувствию и отсутствию результатов, а также к развитию побочных эффектов этих лекарств. Существует предубеждение о том, что химические лекарства, т. е. таблетки, "одно лечат, а другое калечат" и что гораздо лучше лечиться травами. Но травы тоже могут быть токсичными, а при их чрезмерном использовании возникают и побочные действия. Иногда используют и гомеопатические средства, но не как основное, а как вспомогательное лечение.

Очень перспективным, эффективным методом лечения является рефлексотерапия. Это иглоукалывание, лечение китайскими сигарами, мануальная терапия, массаж, воздействие на рефлекторные зоны и точки. Также хорошо помогает и психотерапия, как компонент общего комплекса (гипноз, нейролингвистическое программирование и др.). Очень полезен метод самостоятельной психорегуляции - это аутогенная тренировка, т. е. лечебное самовнушение. Как правильно выполнять эту тренировку, вам должен рассказать врач-психотерапевт или невропатолог, разбирающийся в психологии.

Как не заболеть

ЧТОБЫ не заболеть ВСД, нужно позаботиться о профилактике. Зарядка является наиболее мощным и натуральным методом. Ведь этой болезнью чаще всего страдают изнеженные люди или ведущие малоподвижный образ жизни. Кровь застаивается - и происходит детренированность организма, вегетососудистой системы. Человек становится расслабленным, т. е. непривычным к различным перепадам положения тела: резко встал - темнеет в глазах.

Когда лучше всего делать зарядку? Это зависит от вегетативного портрета человека. Легковозбудимые люди с самого утра чувствуют себя хорошо, зато быстрее выдыхаются к вечеру. Если они будут делать физические упражнения после работы, то это им поможет больше. А при парасимпатической дистонии физкультуру полезнее делать утром. Потому что у таких людей жизненные процессы более заторможены, а физические упражнения помогут их активизировать.

Нужно следить за временем труда и отдыха, соблюдать режим сна, постараться избежать переутомлений и перенапряжений - то есть всего того, что может привести к ВСД.

Ребенок должен заниматься спортом с раннего детства, освобождать его от занятий физкультурой желательно только в крайнем случае. Плавание и бег - одни из самых полезных видов спорта, потому что они связаны с длительной и равномерной нагрузкой на все мышцы. Сюда же относятся лыжи, велосипед и т. д.

Играет роль также правильное сбалансированное питание. Предпочтение не совсем вегетарианской диете, но направленность должна быть такая: львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения (каши, овощи, зелень, фрукты), меньше жиров, сахара. Это все благотворно влияет на обмен веществ. Полезна рыба, особенно морская. Мясо не должно быть основным продуктом питания. Алкоголь при частом и увеличенном употреблении может привести к дисбалансу нервной системы и как одно из проявлений - симптоматика ВСД. Чрезмерное курение (более трех сигарет в день) тоже вредно, это опасная никотиновая интоксикация, она нарушает баланс между системами организма. Поэтому, конечно же, лучше совсем не курить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно