Примерное время чтения: 8 минут
269

Когда мигрень не отговорка

КАК ЧАСТО мужчины слышат от своих жен: "У меня болит голова" - и если это не обычная отговорка, а настоящая головная боль, тем более мигрень, то супругу лучше не трогать.

Мигрень - одна из разновидностей головной боли. От нее, по статистике, страдают примерно 20% всего человечества. Среди них были и такие известные люди, как Цезарь, Наполеон, Фрейд, Чайковский, Шопен. Удивительно, но, несмотря на то что этим заболеванием чаще страдают женщины, в истории и литературе говорится в основном о мужчинах. Слабым утешением для слабого пола может служить мнение врачей о том, что мигренью, как правило, страдают очень красивые женщины.

Изучая это заболевание, врачи отмечали несомненную связь приступов мигрени с сильными внешними раздражителями, такими, как яркий свет, громкий звук, резкий запах. Приступ может спровоцировать даже небольшой кусочек шоколада.

Практически все люди (по данным мировой статистики - 75-80%) перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигренозной боли, хотя это, разумеется, еще не причина считать их больными мигренью.

Сегодня установлено, что это хроническое заболевание с генетической предрасположенностью по материнской линии. Поэтому если вы помните, что кто-то из ваших близких ходил с обвязанной полотенцем головой, то это может ждать и вас. Исследования показывают, что, если приступы мигрени были у обоих родителей, риск заболевания потомков достигает 90%, если приступы болезни были у одной матери, то вероятность ее наследования почти 72%, а если только у отца - 20%.

При составлении психологического портрета пациентов с мигренью у них были обнаружены яркие эмоциональные расстройства, а также некоторые характерные особенности личности: повышенная тревожность, склонность к депрессии, высокий уровень притязаний, честолюбие, некоторая агрессивность, стремление с детства ориентироваться на признание окружающих. У подавляющего числа больных в детстве были психологические семейные проблемы. Многие специалисты считают, что это заболевание надо рассматривать как психосоматическое. Это подтверждается еще одним исследованием врачей-неврологов. Пациентам предлагалось оценить наибольшую важность различных частей тела человека. Самой значимой такие больные считали голову, а приступы боли возникали в тот момент, когда появлялась угроза или ощущение угрозы их благополучию, амбициям, престижу.

Интересно, что мигрень больше поражает горожан, особенно ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще всего первые приступы начинаются в период полового созревания от 14 до 20 лет, но наиболее высокая частота возникновения болезни описана примерно в возрасте 30-33 лет (до 80% случаев).

Проявляется мигрень периодически повторяющимися приступами сильной боли, чаще всего односторонней. Боль сосредоточена в области виска. Хотя обычно у каждого больного есть "излюбленная" сторона боли, иногда она может меняться. Часто во время приступа человека тошнит, он не может переносить яркого света и звуков. После утихания боли, которая может длиться сутками, появляются вялость и сонливость, иногда сон приносит облегчение.

При обращении к терапевту правильный диагноз "мигрень" ставится лишь в трети случаев. Существует ряд заболеваний, которые могут имитировать мигренозные приступы. Нужно исключить органическую патологию мозга, заболевания, связанные с поражением органов, расположенных в области головы (глаукома, гайморит и др.,), черепно-лицевые невралгии.

Признаки головной боли напряжения

Локализация боли - двусторонняя с преобладанием в теменно-затылочных или теменно-лобных отделах,

характер боли: монотонный, сдавливающий, по типу "каски", "шлема", "обруча", практически не бывает пульсирующим,

интенсивность - умеренная, обычно не усиливающаяся при физических нагрузках,

сопровождающие симптомы: редко тошнота, но чаще снижение аппетита,

болезненность мышц воротниковой зоны, шеи, надплечий.

Головная боль изнутри

ЧТО ЖЕ происходит во время приступа? При простой форме за несколько минут, реже часов, снижаются настроение и работоспособность, появляются вялость, апатия, сонливость, а затем нарастающая головная боль. Это объясняется резким сужением сосудов головного мозга, а затем при резком расширении кровь "бьет" по стенкам и в нервных окончаниях возникают волны боли.

Хотя и редко, но в ряде случаев частые, длительные приступы мигренозных атак могут служить предпосылкой для тяжелых сосудистых поражений мозга, чаще всего по типу ишемических инсультов.

Несколько основных признаков мигрени

Это односторонняя головная боль,

характер боли пульсирующий,

интенсивность боли, снижающая активность больного и усиливающаяся при однообразной физической нагрузке и ходьбе,

наличие хотя бы одного из следующих признаков: тошнота, рвота, звуко- и/или светобоязнь,

длительность приступа от 4 до 72 часов (без лечения или при безуспешном лечении),

не менее 5 приступов в прошлом, при которых были все перечисленные признаки.

Мигрень с аурой

РЕЖЕ встречается мигрень с аурой. Она вызывается снижением кровотока в определенных зонах головного мозга. При нарушениях в затылочной области возникает зрительная аура. Человек в течение 20-30 минут видит самые разнообразные и необыкновенные зрительные эффекты - это могут быть огненные шары, фигуры, молнии и зигзаги. В некоторых случаях часть зрительного поля выпадает на время, вместо него появляются "облако" или "черная дыра".

Если кровообращение нарушено в других зонах головного мозга, то могут возникнуть временные парезы - частичная обездвиженность рук, ног, половины лица и языка. Все это предшествует приступу мигрени и затем проходит, но тут наступает сама головная боль. Длительность этой "пытки" - от 8-12 часов до нескольких суток. Приступы мигрени настигают "жертву" с различной частотой - от 1-2 раз в неделю или месяц до 1-2 раз в год.

Если приступ нас настиг

У ИЗМУЧЕННЫХ тяжелой головной болью страдальцев свои приемы пережидания приступов. Один из главных советов - сесть или лечь, лучше в недавно проветренной, темной комнате, и постараться расслабиться. Иногда после такого отдыха приступ идет на убыль или совсем проходит. Самое главное - это остановить приступ в самом начале, до появления сильной боли, для этого принимают растворенный в горячей воде аспирин. Но, как правило, прием лекарств производится на болевом пике. Их выбор сегодня достаточно велик, и тут лучше опираться на мнение и опыт специалистов. Что касается общеизвестных средств, то в более легких случаях помогают препараты, содержащие ментол. Это может быть 3-4%-ный спиртовой раствор ментола, который надо рассосать на кусочке сахара, хлебном мякише или просто на кусочке ваты. Помогает смазывание висков ментоловым карандашом. Некоторые рекомендуют проверенный метод - горчичники на заднюю поверхность шеи, горячие ножные ванны. Среди более редких способов лечения можно говорить о музыкотерапии, сегодня продаются диски со специально подобранной музыкой.

Рекомендуется гимнастика с элементами уменьшения мышечного напряжения, легкий массаж воротниковой зоны, водные процедуры, занятия спортом (лыжи, плавание).

Сегодня кроме лекарств, а чаще вместе с новейшими препаратами, используют психотерапию, аутотренинг, иглотерапию, чрескожную электронейростимуляцию. Современная медицина может помочь людям не оставаться один на один со своей болью, как было в то время, о котором писал один из ведущих специалистов, изучающих эту проблему, J. Moecnhe: "Человек, страдающий головной болью, является медицинским сиротой. Он проходит путь от офтальмолога к отоларингологу, невропатологу, стоматологу, ортопеду и хиропрактику. Ему назначают массу анализов и дают огромное количество лекарств, а в конце концов он остается один на один со своей головной болью".

Шоколад и красное вино

ОЧЕНЬ многие вкусные вещи могут спровоцировать приступ мигрени. Это: шоколад, какао, кофе, чай, сыр, орехи, маринованные овощи, пряности, цитрусовые. Есть данные о воздействии холодового фактора, например мороженого. Необходимо быть очень осторожными с алкоголем: красное вино, шампанское, пиво - все это может вызвать приступ мигрени. Кстати, совет тем, у кого бывают головные боли, даже не мигренозного типа: никогда не пейте красное вино после белого, такая последовательность обязательно спровоцирует приступ. Вредно нерегулярно питаться, тем более голодать.

Но чаще всего боль вызывают психические факторы (стрессы, нервное переутомление), физическая перегрузка (тренировки, качание на качелях, длительная поездка на машине, поезде). Факторами риска служат: высокая или низкая температура воздуха, режущий свет, громкие звуки, запахи. Отмечается влияние на частоту приступов изменения режима сна - его недостаточность, а иногда, наоборот, избыточность. Причиной может стать даже колебание воды в лучах солнца или мелькание прожектора во время спектакля в театре.

У женщин прослеживается четкая связь этого заболевания с началом менструального периода: в предменструальные дни обострение бывает в 60% случаев, а у некоторых больных она появляется только в этот период, так называемая менструальная мигрень.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно