Примерное время чтения: 9 минут
1561

Невроз

СЕГОДНЯ в развитых странах от неврозов страдают около 200 человек из 1000, а в развивающихся странах этот показатель выше в 1,5-2 раза. Причем городские жители болеют гораздо чаще.

Невротический срыв в принципе возможен у любого человека, однако его характер и форма зависят от многих причин. С одной стороны, формирование невроза зависит от индивидуальных особенностей человека, его наследственности, возможности приспособиться к внешним условиям, уровня образования, профессиональной принадлежности, уровня культуры, ранее перенесенных заболеваний. С другой стороны - от характера психической травмы, которая может быть как одномоментной (например, внезапная смерть близкого человека), так и выражаться длительной ситуацией (конфликтная обстановка на работе или в семье).

Невроз (в его классическом понимании) - это нервно-психическое расстройство, вызванное психотравмирующими обстоятельствами, связанными с нарушением важных для человека взаимоотношений с его окружением. Понятие "невроз" не применяется в современной международной классификации болезней (МКБ-10). Сегодня оно указывает на уровень расстройств, включенных в эту группу. В нее объединены заболевания разной природы, с разными симптомами.

В первую очередь необходимо отметить, что это обратимые расстройства, они не связаны с выраженными психическими нарушениями - психозами и нарушениями нервной системы или внутренних органов. Хотя внешние проявления неврозов и напоминают признаки различных заболеваний, да и длятся неврозы часто годами.

Специалисты обычно выделяют три основные формы неврозов: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых состояний. По международной классификации выделяются невротическая депрессия, фобический и ипохондрический неврозы, невроз страха и другие, обычно связанные с фобиями.

Неврастения выражается в состоянии повышенной возбудимости и раздражительности при быстрой истощаемости и утомляемости. На начальном этапе неврастении человек становится раздражительным, плохо переносит эмоциональные и физические нагрузки: появляется плаксивость и обидчивость, недовольство собой; при попытке заставить себя что-то делать появляется масса жалоб на плохое самочувствие, разбитость, слабость. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. Умственная деятельность затрудняется постоянной головной болью, пульсацией или шумом в голове, из-за чего невозможно сосредоточить внимание. Обычно наблюдается учащенное сердцебиение, повышенная потливость, нарушается сон: днем - сонливость, а ночью - бессонница. Чаще всего больные начинают обращать внимание на деятельность своих органов (как бьется сердце, работает желудок, дышат легкие) и на неприятные ощущения, с тревогой думая об опасных болезнях.

В большинстве случаев неврастения заканчивается благоприятным исходом. Иногда достаточно разрешить ситуацию, вызвавшую эмоциональное напряжение, и предоставить больному хороший отдых, и больной быстро выздоравливает. В редких случаях требуется довольно длительное лечение.

Истерический невроз проявляется функциональными соматическими, неврологическими и психическими нарушениями.

Эти расстройства возникают в связи с самовнушением больного, поэтому симптомы истерии могут напоминать проявления самых различных болезней (истерию называют еще "великой симулянткой").

Наиболее яркими симптомами являются истерические судороги, которые, к счастью, встречаются довольно редко. Могут также появляться припадки в виде различных кризов (гипертонических, сердечных), приступов удушья, дрожи в теле, длительных рыданий, которые возникают на публике и в таком месте, где больной не может нанести себе повреждения (больной не падает где попало, а выбирает предварительно место, чтобы не удариться). Больные всегда подчеркивают тяжесть своего заболевания, говорят о страшных страданиях, невыносимых болях, неповторимых и неописуемых симптомах. Как правило, они не тяготятся своим "тяжелым" состоянием. Наоборот, болезнь является защитной реакцией на конфликтную ситуацию: "Меня нельзя уволить с работы, так как я тяжело болею". У таких людей разрушается семья, приходится менять работу, вся жизнь превращается в сплошную болезнь.

Истерические расстройства могут быть кратковременными или длительными, иногда принимают волнообразный характер с частыми обострениями. Так, в самых серьезных случаях (что случается редко) встречаются такие симптомы, как параличи рук и ног, потеря чувствительности, нарушения походки, истерическая слепота, глухота, немота.

При неврозе навязчивых состояний непроизвольно возникают страхи, мысли, движения, воспринимаемые больными как болезненные, с которыми они пытаются бороться, но избавиться не могут. Наиболее часто встречаются навязчивые страхи - фобии. Под влиянием психической травмы возникает сначала вегетативная реакция в виде неприятных ощущений в сердце, животе, сопровождающихся чувством сильной тревоги.

Если человеку, например, стало плохо в метро, то при повторении такой ситуации формируется страх, который постоянно преследует больного, особенно сильно проявляясь именно в метро. Таким образом может возникнуть навязчивый страх смерти, страх заболеть тяжелыми болезнями (инфаркт миокарда, рак, сифилис, СПИД). Эти больные предпринимают специальные меры предосторожности: избегают метро и другие виды транспорта, десятки раз моют руки, дезинфицируют одежду, не пользуются чужими предметами, не ходят в общественные заведения (рестораны, театры). Страхи могут касаться также и высоты, темноты, закрытых и открытых пространств. Может появиться страх переходить улицу, боязнь эскалатора, острых предметов. Нередко возникают навязчивые влечения: желание сделать недозволенное, противоречащее воспитанию и общественному порядку, - выругаться в общественном месте, оскорбить человека.

Невроз навязчивых состояний, в отличие от других неврозов, характеризуется затяжным течением, особенно у лиц, склонных к тревожности, мнительности, нерешительности, застенчивости.

Депрессивный невроз (депрессия) - состояние, при котором пониженное настроение сочетается с функциональными нарушениями. Депрессия чаще всего возникает у лиц прямолинейных, бескомпромиссных, с обостренным чувством долга. Это состояние сопровождается повышенной плаксивостью. При появлении депрессии люди по утрам просыпаются с трудом, в состоянии вялости и разбитости. Такие люди могут трезво смотреть на прошлое, а также достаточно оптимистично думают о будущем. В отличие от других видов депрессии подавленное состояние не влечет за собой снижения активности или инициативы и уж тем более мыслей о самоубийстве. Возможным исходом является лишь плохое настроение или полный уход в работу, учебу.

Ипохондрический невроз выражается в необоснованно повышенном внимании к своему здоровью и убежденности в наличии неизлечимой болезни. Эта форма обычно рождается из других неврозов, чаще всего из различных фобий. У таких больных иногда выделяются определенные функциональные нарушения, но они не соответствуют тяжести предполагаемой болезни. Мысли о болезни становятся основными, а хождение по больницам - способом существования.

В большинстве случаев невроз является полностью излечимым. Что же делать при возникновении невроза? Прежде всего обратите внимание на то, сколько вы спите, сколько времени проводите перед телевизором, монитором компьютера, за чтением газет, журналов. Попытайтесь снизить количество поступающей информации, но это не значит, что вы должны полностью изолироваться. Не будет лишним заняться спортом: плавание, бег и другие подвижные виды спорта, и желательно на свежем воздухе. Если у вас нет возможности заниматься спортом, очень полезна длительная ходьба: например, часть пути на работу проходите пешком.

Главное - не запустить. Комментарий специалиста.

Вот мнение кандидата медицинских наук Владислава Феликсовича ТРУБЕЦКОГО.

ГОВОРЯ о лечении невротического расстройства вообще, надо отметить, что оно требует правильной квалификации, как и любое другое болезненное состояние. Неспециалисту трудно понять сущность происходящего с человеком, видя только верхушку айсберга - симптом, наиболее значимый для пациента. А от правильности установления диагноза зависит адекватность проводимой терапии и, соответственно, прогноз.

Если речь идет о самостоятельном лечении неврозов, то можно упомянуть следующее. В медицинской практике часто встречаются невротические расстройства, связанные с астенией. Для их лечения можно применять препараты, содержащие натуральный корень женьшеня или культуру клеток женьшеня, выращенных по специальной технологии. В настоящее время выпускаются настойка женьшеня, таблетки, покрытые оболочкой, сухая биомасса женьшеня, а также большое количество комплексных препаратов, содержащих женьшень (например, женьшень-витам). Прием этих препаратов в рекомендованных дозах позволяет эффективно преодолевать астенические состояния и их последствия, приводит к восстановлению самочувствия, повышению работоспособности, улучшению настроения. Кроме того, препараты женьшеня являются адаптогенами, усиливая способность организма приспосабливаться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам. Описано положительное влияние женьшеня на сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма, его общеукрепляющее действие. Подобным действием обладает и лимонник китайский, из которого готовят настойку или спиртовой экстракт. Применение препаратов лимонника китайского способствует улучшению работы зрительного анализатора. Еще одно растение, применяющееся для лечения данной группы расстройств, - элеутерококк. Выпускается экстракт элеутерококка, обладающий общеукрепляющим, антитоксическим, стимулирующим и тонизирующим свойствами.

При нервном возбуждении, бессоннице применяют валериану лекарственную, препараты которой оказывают седативное, транквилизирующее действие, регулируют работу внутренних органов. Прием препаратов валерианы приводит к улучшению самочувствия, снижению напряженности, раздражительности, улучшению сна. Выпускается в виде природного сырья, из которого готовят настой, или в виде различных препаратов. Также применяется пустырник пятилопастный, обладающий кроме выраженных седативных свойств кардиотоническим и гипотензивным действиями. Выпускается в виде растительного сырья или настойки, а также входит в состав различных комплексных препаратов.

Следует отметить, что, несмотря на относительную безопасность перечисленных выше препаратов, применять их следует с осторожностью, в рекомендуемых дозах, учитывая противопоказания. Лучше проконсультироваться с врачом. Эффект, как правило, наступает не тотчас после приема препарата, а развивается в течение нескольких дней или недель.

В общем, если речь идет о здоровых людях, которые испытывают проблемы, не переходящие за грань болезни, - утомление в результате интенсивной работы, эмоциональные переживания по поводу различных жизненных событий и т. п., применять следует биологически активные пищевые добавки с соответствующими свойствами. При наступлении же болезни, пусть и нетяжелой, лечиться все-таки следует под наблюдением врача.

Лечимся сами

ИЗБАВЛЕНИЕ от невроза требует времени, терпения и усилий. Конечно, необходимо посоветоваться с врачом, но тем не менее следующие советы помогут вам справиться с неврозом самостоятельно:

  • не страдайте в уединении, попросите помощи у родных и близких;
  • решайте проблемы, разделяя их на отдельные этапы, продвигаясь к поставленной цели шаг за шагом;
  • не пытайтесь делать сразу много дел;
  • чередуйте отдых с работой, чаще занимайтесь спортом;
  • попытайтесь проанализировать мысли, которые приходят к вам в голову во время депрессии или невроза;
  • проанализируйте, как вы себя оцениваете, что думаете о себе, но не надо этим увлекаться - это может усугубить болезнь;
  • чем меньше вы будете думать о себе как об униженном, никому не нужном, плохом, тем выше вероятность того, что вы выздоровеете;
  • попробуйте выявить основные причины возникновения невроза;
  • не обращайте слишком много внимания на мелкие неудачи и разочарования;
  • можно также прибегнуть к помощи фитотерапии (овес, валериана, пассифлора, лимонная мята, зверобой, лаванда, горечавка, хмель).

    Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно