Примерное время чтения: 8 минут
6741

Недетские проблемы маленьких девочек

Когда должны начаться месячные? Когда нужно первый раз идти к гинекологу? Как будет проходить обследование? И еще множество "как?", "когда?" и "почему?" волнует каждую маму, воспитывающую дочь. Сегодня доктор медицинских наук Карина АВЕТИСОВА отвечает на самые волнующие вопросы о детской и подростковой гинекологии.


Как сейчас проходит гинекологическое обследование девочек? Правда ли, что подростков должен смотреть не обычный гинеколог, а специальный детский?
М. В., Пятигорск

- ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, гинекологическими проблемами детей занимается гинеколог для детей и подростков. И функции этого врача в принципе обычный гинеколог выполнить не может. Во-первых, к детям нужен определенный подход. Маленький ребенок или девочка-подросток, впервые пришедшие к гинекологу, испытывают определенный страх. Важно уметь найти с ними общий язык, расположить к себе, установить контакт. Во-вторых, детскому врачу необходимо разбираться в педиатрии. В-третьих, девочек осматривают ректально, через анальное отверстие. Делается это прежде всего для того, чтобы не повредить девственную плеву. У девочки иное строение организма, нежели у взрослой женщины. Ее матка может быть очень маленькой, буквально размером с вишневую косточку. Очень сложно ее найти через анальное отверстие, не каждый специалист может с этим справиться. Нужны определенные навыки. Как раз такими навыками и обладает гинеколог для детей и подростков.

Что касается осмотра, то сегодня, к счастью, появился ультразвук. Это большое облегчение: все-таки ректальное обследование - неприятная процедура. Если есть подозрения на серьезное заболевание, надо смотреть девочку с помощью зеркальца, и они сильно отличаются от тех, что мы используем в общей гинекологии. Это очень маленькие, аккуратные приборы со специальной подсветкой. Но такие осмотры делаются, как правило, только в стационаре.


Я слышала, что даже в самом раннем возрасте у девочки могут появиться симптомы, требующие немедленного обращения к врачу-гинекологу.
Елена, Сургут

- ЕСТЬ ряд симптомов, которые вне зависимости от возраста ребенка - сигнал к немедленному медицинскому осмотру: это обильные гнойные выделения, боли в животе, особенно в нижней его части, оволосение, совершенно не свойственное для девочек. Очень внимательно нужно наблюдать за детьми, у которых была травма половых органов.

Безусловным показанием к скорейшему обращению к "детскому" гинекологу являются кровянистые выделения из половых путей в период до 10-11 лет. Причины могут быть самыми серьезными: это и инородное тело во влагалище, и даже опухоль яичника, вырабатывающего женские половые гормоны. Также необходимо показать девочку врачу в том случае, если до 7 лет у нее начинают появляться вторичные половые признаки: растут молочные железы, появляются волосы на подмышках и лобке. Это серьезное заболевание. Появление пушка после 7 лет уже не так страшно, но визит к врачу - желателен.

Покраснение и небольшой зуд слизистой в основном результат изменения гормонального статуса. Покраснение и зуд могут появиться и из-за плохого питания, простуды и даже на нервной почве (ребенок испугался, обиделся). Домашние процедуры (подмывание отваром ромашки, смазывание половых органов детскими кремами) помогут избавиться от этих симптомов. Но, если они не исчезнут через несколько дней, срочно ведите девочку к "детскому" гинекологу.

Что касается совсем маленьких девочек, то у новорожденных уже в первые дни могут появиться кровянистые выделения и небольшой отек слизистой входа во влагалище. Не пугайтесь,такие выделения можно назвать физиологическими, они связаны с гормональной перестройкой у новорожденного и бесследно исчезнут уже через 1-3 дня. У малышек часто наблюдается сращение малых половых губ (синехии). Поводов для беспокойства тут тоже немного: некоторые врачи уверены, что не стоит избавляться от синехии, сращение само разойдется, как только у девочки начнут вырабатываться женские половые гормоны - эстрогены.


В каком возрасте девочка без каких-то гинекологических проблем должна первый раз показаться гинекологу?
Татьяна А б р а м ц е в а, Владимир

- АБСОЛЮТНО здоровый ребенок, как правило, должен впервые прийти к гинекологу с наступлением первой менструации. До этого, если нет никаких жалоб, идти просто не имеет смысла. После этого показываться врачу нужно по мере необходимости. Но в принципе если первое время менструации регулярные, безболезненные, то визит к врачу необязателен. Но пойти все-таки лучше, просто потому, что девочке очень важно приучить себя к мысли, что такие походы должны стать регулярными, и чем раньше она это сделает, тем лучше.


У меня 13-летняя дочь, уже не за горами ее первый визит к врачу-гинекологу. Нужны ли какие-то особые приготовления?
Ирина, Подольск

- ДЕВОЧКА прежде всего не должна воспринимать гинеколога как врача, у которого страшно. Очень важно, чтобы мама правильно объяснила ребенку, кто такой гинеколог. Что это точно такой же врач, как педиатр или терапевт, тогда девочка не пойдет с таким страхом, как это часто случается. А готовиться нужно следующим образом: если предполагается ректальное или даже просто ультразвуковое обследование, желательно накануне сделать очистительную клизму. Если прямая кишка будет забита каловыми массами, то обследование станет невозможным. Что касается гигиены девочки, то она ничем не отличается от гигиены взрослой женщины.


Очень много споров по поводу того, можно ли девочке пользоваться тампонами. Некоторые врачи считают, что это небезопасно, другие говорят, что можно повредить девственную плеву, третьи разрешают их использование.
Кира, 14 лет, Санкт-Петербург

- Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться тампонами не только девочкам, но и их мамам. Это мое личное мнение, оно может не совпадать с мнениями других специалистов, но я считаю, что тампон впитывает не только кровь, но и естественную влагу во влагалище. Это вредно. Тампоном можно пользоваться только очень непродолжительное время. Кроме того, это еще и вопрос гигиены: вы всегда знаете, когда нужно менять прокладку, тампон же многие не меняют, считая, что его свойств хватает на долгое время. В результате образуется благоприятная среда для развития микробов. Что касается девственной плевы, то все зависит от ее строения, тонкую плеву действительно очень легко повредить, толстой же это не грозит. Но в любом случае я рекомендую использовать прокладки.


Можно ли девочке употреблять обезболивающие препараты во время месячных? Это не вредно?
Тамара П., Коломна

- ЕСЛИ месячные болезненные, необходимо проконсультироваться у "детского" гинеколога, только он сможет установить причину появления боли, кроме того, врач не только пропишет обезболивающее, но и научит его правильно принимать. Почему-то мы все ждем, пока боль достигнет своего пика, и только тогда принимаем таблетку. Это в корне неправильно и ни к чему хорошему не приведет. Боль сопровождается спазмами сосудов, и когда на высоте боли девочка или женщина пытается принять обезболивающее, то, кроме рвоты, она ничего не добьется. Надо снимать спазм до того, как он разовьется, на начальной стадии, а не ждать острых приступов. Если вы знаете, что у вас болезненные менструации, то можно выпить таблетку даже накануне, и все пройдет нормально. А что касается вредности подобных препаратов, то, на мой взгляд, потери организма, терпящего боль, намного серьезнее.


У дочери менструация началась полгода назад, но до сих пор месячные приходят как-то по-разному, цикл не установился. Это нормально?
Евгения С а м о й л о в а, Москва

- МЕНСТРУАЛЬНАЯ функция устанавливается не сразу, окончательно она формируется в течение двух лет после ее начала. В это время менструация может быть нерегулярной, и это не страшно. Главное, чтобы не было вагинальных кровотечений. Нормальная менструация заканчивается через 5-6 дней максимум. Если выделения очень обильные и продолжаются дольше, чем установленный срок, то это - кровотечение, нужно немедленно обратиться к врачу.

Начало менструации - это завершение полового созревания, сначала появляются молочные железы, подмышечное и лобковое оволосение, затем - менструация, итог того, что все в организме девочки работает нормально. В идеале менструация должна прийти в возрасте от 12 до 14 лет (плюс-минус полгода). Если в 15 -16 лет нет менструации, нужно срочно идти к гинекологу. Если менструация ранняя - лет в 10 (нижняя граница нормы), тоже стоит сходить к врачу. Такие дети потом остаются низкорослыми, у них рано закрываются зоны роста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно