Примерное время чтения: 6 минут
465

Ранние девочки

Так уж мы, взрослые, устроены, что радуемся, когда наши дети взрослеют. Но бывает и так, что ребенок взрослеет так рано, что это не только не радует, а родители пугаются за его здоровье и не без оснований.

На вопросы нашего корреспондента отвечает ведущий научный сотрудник отделения гинекологии детского и юношеского возраста Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН доктор медицинских наук Елена Витальевна УВАРОВА.

- Давайте начнем с уточнения возраста ваших пациенток.

- Я считаю очень своевременным разрешение Минздрава России считать детьми девочек не до 15, а до 18 лет. Это очень правильно. В 15-18 лет женщина готова к воспроизводству, но совсем еще не способна вырастить и воспитать ребенка.

- А как же акселерация?

- Раньше действительно много говорили об акселерации, даже выделяли региональные особенности полового созревания девочек. Но достижения эндокринологии, современные методы исследований позволяют сегодня утверждать, что возраст прихода первой менструации не зависит непосредственно от климатогеографических зон. И на севере, и на юге средний возраст появления менструации один и тот же - от 9 до 15 лет, в среднем 12, плюс-минус полгода. Безусловно, существуют факторы, оказывающие более существенное влияние на возраст появления менструации и темпы созревания системы воспроизводства (репродукции) женщины. В первую очередь надо иметь в виду материально-бытовые условия, состояние физического здоровья и особенности психофизического восприятия окружающей действительности - то есть насколько девочка взрослая. Естественно, что имеют определенное значение и региональные особенности питания, экология, привычки и традиции. Все это вместе оказывает существенное влияние на темпы физического и полового развития.

- Если нормой является начало менструаций в 12,5 лет, то что называется ранним половым созреванием, а что - преждевременным?

- Четкого разделения на "раннее" половое созревание и "преждевременное", строго говоря, не существует. Любое появление вторичных половых признаков до 8 лет - это уже не норма. При этом бывает, что у малышек двух, трех, пяти лет начинают расти молочные железы, появляется типичное для взрослых женщин оволосение, могут появиться менструалоподобные выделения.

- Как часто встречаются случаи преждевременного полового созревания?

- К счастью, подобная патология встречается достаточно редко. В нашем Центре на приеме каждый месяц бывает 3-4 девочки с преждевременным половым созреванием, так как мы являемся ведущим медицинским центром России. По общей же статистике преждевременное половое созревание составляет примерно 1-3% среди всех гинекологических заболеваний девочек.

- А какие причины могут вызвать преждевременное половое развитие?

- Преждевременное функционирование яичников может быть связано с заболеванием щитовидной железы. Причина может быть в экологиии - нехватка йода в пище и воде, в результате чего развивается гипотиреоз. А гипотиреоз, с одной стороны, может привести к преждевременному половому созреванию, а с другой - к умственной отсталости, нарушению эмоционального развития, вплоть до кретинизма. Девочка плохо учится, учителя жалуются на ее заторможенность на уроках и агрессивность со сверстниками... Как только врачом назначается правильное лечение на фоне коррекции питания для восполнения недостатка йода, все эти проявления исчезают, ребенок становится таким же, как все, а порой и обгоняет ровесников по интеллектуальному развитию.

Также причиной преждевременного полового созревания могут быть опухоли головного мозга, тяжелые инфекции и интоксикации с повышением температуры, черепно-мозговые травмы при рождении или полученные в раннем детстве.

- То есть у ребенка образуется опухоль? Почему ?

- Развитие доброкачественной микро-опухоли гипофиза вызывает повышенную секрецию гормонов, стимулирующих функцию яичников и развитие молочных желез. Яичники выходят из состояния покоя и начинают преждевременно продуцировать гормоны (эстрогены), вызывающие созревание женщины.

Причиной всех этих проблем может быть и образование гормонопродуцирующей опухоли и кисты яичников, при этом головной мозг не страдает.

Почему они образуются, к сожалению, до конца не известно. Но в результате их возникновения в организме девочки резко увеличивается содержание гормонов, у девочки их становится столько же, сколько у взрослой, зрелой женщины.

В таких случаях лечение должно быть направлено на ликвидацию гормонопродуцирующих образований в яичниках. Обычно это делают хирургическим путем. Удаляют кисту - уходят все эти проблемы.

Причиной преждевременного полового созревания может явиться врожденное нарушение функции надпочечников. При этом гиперфункция гормонов надпочечников является причиной преждевременного закрытия зон роста (это приводит к карликовости) и преждевременному половому созреванию девочки (генетически она девочка!) по мужскому типу.

- А как лечат таких детей?

- Несмотря на то что проблема редкая, она очень серьезная. У родителей маленькой девочки увеличение у ребенка молочных желез, а особенно - появление кровянистых выделений из влагалища вызывает настоящий шок. Но здесь самое главное, чтобы родители как можно быстрее обратились к специалисту - детскому гинекологу. Это совершенно необходимо! Если вовремя убрать воздействие тех факторов, которые привели к этому состоянию, и вовремя погасить функцию яичников, то дальше девочка будет развиваться абсолютно нормально!

Если не выявлено показаний к обязательному хирургическому лечению, девочке назначаются препараты, которые блокируют деятельность яичников. Длительность лечения зависит от стадии и выраженности преждевременного полового созревания. Нередко девочке приходится принимать препараты, пока ей не исполнится 8 лет. Но лечение крайне необходимо! Таким детям временно оформляется инвалидность, что дает возможность родителям приобретать эти лекарства бесплатно.

После восьми лет целесообразность приема препаратов, "выключающих" функцию яичников, отпадает, и девочка начинает развиваться в соответствии с возрастом.

Как правило, если коррекция проведена вовремя и грамотно, первая менструация у девушек, имевших проявления преждевременного полового созревания, наступает практически тогда, когда и у большинства сверстниц.

Кроме приема специальных препаратов врачи обязательно учитывают состояние гипофиза, щитовидной железы и дают советы по коррекции питания.

Но лечение таких больных - это не только задача врача. Маме придется очень много внимания уделять своей дочке, но здоровье ребенка и его нормальное развитие ведь стоит того!

- А если особых проблем нет, когда надо первый раз вести девочку к гинекологу?

- Мы вообще считаем, что первый раз надо девочку показать гинекологу, когда она идет в детский сад - в три-четыре года. Второй визит - перед школой. Третий - когда наступает возраст первой менструации. А после восемнадцати лет, как и каждая взрослая женщина, она должна посещать гинеколога один-два раза в год, даже если ее ничего не беспокоит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно