Примерное время чтения: 2 минуты
19230

С 3 до 7 лет. Грудь растёт. Не рано ли?

Девочке 5 лет. Обнаружили набухание грудных желёз. Признаком чего это может быть? Как узнать, не является ли это признаком преждевременного полового развития, если это так, то чем это опасно?
Д. Р ь я н о в а, Нижний Новгород

Отвечает врач-эндокринолог Алла АНДРЕЙЧЕНКО:

- С ТАКОЙ девочкой нужно сразу идти к эндокринологу, потому что за этим признаком действительно может стоять раннее половое созревание, которое мы сейчас имеем возможность лечить. Есть препараты, тормозящие преждевременное половое созревание. Сами родители диагноз поставить не смогут. Преждевременное половое созревание встречается нечасто, но может начаться в любом возрасте. Надо понять его причину и исключить другие возможные причины появления таких симптомов. При преждевременном созревании вся неприятность в том, что ребёнок совершенно социально дезадаптируется - в 5 или 6 лет может наступить менструация у девочки, в первом классе у неё уже фигура женщины, но самое главное, что в этом случае рано закрываются зоны роста и она остается низкорослой женщиной. Так что поход к эндокринологу важен, потому что комплекс обследований, необходимых для постановки диагноза, очень большой. Чем раньше вы попадёте к эндокринологу, тем лучше ещё и потому, что при преждевременном половом развитии идёт опережение костного возраста - ребенку 5 лет, а рентгеновский снимок кисти показывает, что ему уже 13 лет. Это означает скорое закрытие зон роста.

Бывает и изолированное увеличение грудных желёз, которое также требует обследования и наблюдения - нет ли прогресса. Если нет дальнейшего увеличения и нет связи с преждевременным половым развитием, то это состояние будет требовать только наблюдения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно