Примерное время чтения: 2 минуты
6485

"Скрытый половой член"

Разъясните, пожалуйста, что означает диагноз "скрытый половой член" и в каком возрасте мальчику лучше производить операцию по этому поводу?

А. М., Севастополь

На этот вопрос мы попросили ответить хирурга-уролога детской клинической больницы N13 им. Филатова г. Москвы, канд. мед. наук А. К. ФАЙЗУЛИНА:

- В УРОЛОГИЧЕСКОЙ практике нередко приходится встречаться с этим пороком развития. При этом половой член внешне уменьшен в размере и часто представлен только кожей без кавернозных тел. Последние удается прощупать глубоко под кожей лобка.

В некоторых случаях создается обманчивая картина, и отсутствие кавернозных тел остается незамеченным не только для родителей, но и для врача-педиатра, наблюдающего ребенка. Поэтому при малейших подозрениях на "непорядок" в половых органах ребенка следует проконсультироваться у специалиста-уролога.

Так называемый "скрытый половой член" иногда диагностируется у детей с эндокринной патологией, в том числе страдающих ожирением. Поэтому решение вопроса о тактике лечения мальчиков с этим заболеванием должно определяться совместно с врачом-эндокринологом.

Нередко приходится сталкиваться с множественной патологией - когда у мальчика скрытый половой член сочетается с рубцовым фимозом (сужением крайней плоти). Бывают случаи, что при этом производят операцию по обрезанию крайней плоти - и это затрудняет дальнейшее лечение основного заболевания. Операция по выведению полового члена технически осложняется при дефиците кожи.

Производить хирургическую коррекцию в принципе можно в любом возрасте. В том числе и у взрослых мужчин. Однако лучше делать это в раннем возрасте - от 1 года до трех, поскольку, во-первых, у ребенка в таком случае не формируется комплекс неполноценности, а во-вторых, пропорции полового члена в этом возрасте оптимальные для устранения пороков развития. Операция относится к категории пластической хирургии и может быть выполнена только в условиях специализированного урологического отделения, располагающего оборудованием для микрохирургических вмешательств, а также с использованием современного тончайшего шовного материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно