Примерное время чтения: 5 минут
170

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.03.2000 (часть 1)

У меня хроническая сердечная недостаточность. Хотелось бы больше знать, как можно помочь себе самому.

В. П о п о в, Клин

В СЛУЧАЯХ легкой и умеренной сердечной недостаточности полезна дозированная, умеренная, но регулярная динамическая физическая нагрузка. До появления легкой одышки. Конкретный режим зависит от степени сердечной недостаточности и должен быть согласован с врачом. В стабильном состоянии обычно рекомендуют ходьбу по 20-30 минут в день или занятия на велосипеде по 20 минут пять раз в неделю до достижения частоты сердечных сокращений, составляющей 70-80% от максимальной возрастной нормы. Интенсивность и длительность нагрузки определяется главным образом самочувствием пациента. Если пациент в состоянии выполнять физические нагрузки не дольше 15 минут, то подобные занятия рекомендуется повторять дважды в день. Нерегулярная и значительная нагрузка не только нежелательна, но и опасна. В то же время длительный постельный режим усугубляет детренированность сердечно-сосудистой системы, приводит к атрофии мышц. Необходимо помнить, что уменьшение избыточной массы тела не только улучшит самочувствие и сделает вас более подвижным, но и приведет к уменьшению нагрузки на сердце. Лучший способ распознать избыток веса - это расчет индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он следующим бразом: ИМТ = вес (кг)/рост (М2)

Весовые категории в зависимости от ИМТ:

Категория ИМТ

Сниженный вес "20

Нормальный вес 20-24,

Ожирение 25-29,9

Тяжелое ожирение "40

Разъясните, пожалуйста, что означает диагноз "скрытый половой член" и в каком возрасте мальчику лучше производить операцию по этому поводу?

А. М и р к и н а, Севастополь

На этот вопрос мы попросили ответить хирурга-уролога детской клинической больницы N 13

им. Филатова г. Москвы канд. мед. наук А. К. ФАЙЗУЛИНА:

- В УРОЛОГИЧЕСКОЙ практике нередко приходится встречаться с этим пороком развития половых органов. При этом половой член внешне уменьшен в размере и часто представлен только кожей без кавернозных тел. Последние удается прощупать глубоко под кожей лобка.

В некоторых случаях создается обманчивая картина, и отсутствие кавернозных тел остается незамеченным не только для родителей, но и для врача-педиатра, наблюдающего ребенка. Поэтому при малейших подозрениях на "непорядок" в половых органах ребенка следует проконсультироваться у специалиста-уролога.

Так называемый скрытый половой член иногда диагностируется у детей с эндокринной патологией, в том числе страдающих ожирением. Поэтому решение вопроса о тактике лечения мальчиков с этим заболеванием должно определяться совместно с врачом-эндокринологом.

Нередко приходится сталкиваться с множественной патологией - когда у мальчика скрытый половой член сочетается с рубцовым фимозом (сужением крайней плоти). Бывают случаи, что при этом производят операцию по обрезанию крайней плоти - и это затрудняет дальнейшее лечение основного заболевания. Операция по выведению полового члена технически осложняется при дефиците кожи.

Производить хирургическую коррекцию в принципе можно в любом возрасте. В том числе и у взрослых мужчин. Однако лучше делать это в раннем возрасте - от 1 года до трех, поскольку, во-первых, у ребенка в таком случае не формируется комплекс неполноценности, а во-вторых, пропорции полового члена в этом возрасте оптимальные для устранения пороков развития. Операция относится к категории пластической хирургии и может быть выполнена только в условиях специализированного урологического отделения, располагающего оборудованием для микрохирургических вмешательств, и подразумевает использование современного тончайшего шовного материала.

Какая тайна сердца до сих пор остается самой большой научной загадкой?

В. М а х р и н, Курск

Отвечает главный кардиолог России, академик РАМН Ю. БЕЛЕНКОВ:

- ЭТО тайна резервных возможностей сердца. Они настолько огромны, что ученым хватит работы не на один десяток лет. Многие известные люди жили и живут с больным сердцем. Например, Шварценеггер: у него было тяжелое поражение сердечной мышцы. Несколько лет назад он перенес сложную операцию. И тем не менее ведет активный образ жизни. Я искренне восхищаюсь им. И дай Бог ему и всем нам здоровья.

Мои родные упрекают меня в том, что я очень быстро ем, дескать, это вредно для здоровья. А по-моему, медленно едят только те, у кого нет зубов.

А. Л я п у н о в, Ярославская обл.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ человека важно не только правильное и здоровое питание, но и сам процесс приема пищи. Известный философ О. Айванхов многие десятилетия изучал влияние питания на физическое и духовное развитие человека. По его мнению, большинство людей не умеют правильно есть. Отсюда многие болезни и преждевременная смерть. По мнению философа, есть нужно немного, так как переедание способствует сонливости и бесполезным перегрузкам организма. В свою очередь, чувство голода продлевает жизнь и стимулирует творческую активность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно