Примерное время чтения: 2 минуты
297

С рождения до 3 лет. Не паникуйте - это почти норма

У моего двухмесячного ребёнка при исследовании сердца обнаружены шумы в сердце и дополнительные трабекулы. Что это такое? Чем это грозит? Я очень волнуюсь.
О. О л ь ш а н с к а я, Смоленск

Отвечает врач-кардиолог Елена ИНИНА:

- ШУМЫ в сердце можно выслушать практически у каждого ребёнка. Редко за этим шумом стоит тяжёлая патология, которая требует раннего лечения. Тем не менее у каждого шума должна быть установлена конкретная причина и даны конкретные рекомендации. Как правило, необходимо сделать эхокардиографию. Этот метод диагностики сейчас довольно распространён, он помогает выявить конкретные причины шума. Если нет порока сердца, дополнительные трабекулы (прокладки, по которым проходят кровеносные сосуды) относятся к так называемым малым аномалиям развития сердца - анатомическим изменениям сердца и сосудов, не приводящим к грубым нарушениям функции сердечно-сосудистой системы. Дополнительная трабекула - вариант нормы, который требует наблюдения за ребёнком, но не представляет угрозы для его развития и в будущем не требует ограничений в повседневной жизни, в занятиях физкультурой, даже наоборот.

Требуется эхокардиографический контроль 1 раз в три года. Если появляются дополнительные жалобы, обращайтесь к врачу, который должен определить, требуется ли медикаментозное вмешательство или причина ваших беспокойств - небольшие вегетативные нарушения, для коррекции которых необходимо, чтобы рёбенок был достаточное время на воздухе, ему делали массаж и т. п.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно