Примерное время чтения: 5 минут
806

Кардиология в вопросах и ответах № 23

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Учащённый ритм

У меня в последнее время сердце стало биться очень часто. Что это может быть?
Степан М., Саратов

- ЭТО может быть следствием заболевания как самого сердца, так и какими-то внесердечными проблемами. Например, учащение ритма сердца часто бывает при болезнях щитовидной железы, неврозах.

Шум в голове

У мамы (70 лет) анализ крови показал 2,7 лейкоцитов при норме 4,6. Нужно ли что-то делать при таком показателе? Также мама часто жалуется на шум в голове и головокружения. Какое лечение рекомендовано в таких случаях?
Нина С ё м и н а, Киров

- ПРЕЖДЕ всего советую обратить внимание на лекарства, которые принимает ваша мама. Некоторые из них (например, анальгетики) способны снижать количество лейкоцитов (вызывать лейкопению). Приём их следует прекратить. При отсутствии улучшения нужно пройти обследование для выявления других причин, не связанных с приёмом лекарств. Шум в голове и головокружения в таком возрасте обычно связаны с недостаточностью кровоснабжения мозга в результате склеротических процессов в сосудах. Приём милдроната, винпоцетина, актовегина обычно приводит к улучшению самочувствия.

Нож в сердце

Примерно раз в месяц у меня бывают приступы: резкая режущая боль в сердце, как будто нож воткнули, перехватывает дыхание. Приступ длится 2-3 минуты. С чем это может быть связано?
Артём Л., Смоленская обл.

- ОБЫЧНО подобные болевые ощущения бывают при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и редко связаны с заболеванием самого сердца. Тем не менее советую вам лично проконсультироваться у невролога или кардиолога для уточнения диагноза.

Чревато шоком

У меня выявили пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию (СВТ). Что это такое? И чем это опасно?
Лидия К у д р и н а, Екатеринбург

- СВТ - это нарушение ритма сердца, которое заключается во внезапном учащении сердечных сокращений. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких суток. В настоящее время насчитывается несколько десятков видов тахикардии. Одни виды практически не влияют на самочувствие, другие требуют неотложного лечения. Опасность заключается в развитии шокового состояния из-за резкого увеличения частоты сердцебиений.

Феномен WPW

Сыну 11 лет, занимается футболом. В спортивном диспансере при осмотре поставили диагноз - феномен WPW. Что это такое? Сына из-за этого феномена отстранили от тренировок. Правильно ли это?
Тамара Г а в р и л и н а, Москва

- ФЕНОМЕН WPW - предрасположенность к приступам нарушения ритма сердца вследствие ускорения проведения электрического импульса в сердце. На таком фоне интенсивные занятия спортом могут провоцировать аритмию, создавая опасность для здоровья. Думаю, что отстранение от тренировок - правильная мера.

Кардит или нет?

Моей дочке 5 лет 6 месяцев. Недавно обнаружила, когда она спала, что пульс у неё какой-то неравномерный: то быстрые удары, то медленные. На основании ЭКГ один кардиолог поставил диагноз "кардит", другой сказал, что на момент осмотра пульс равномерный и ничего у неё такого он не находит, диагноз "функциональные нарушения".
Подскажите, пожалуйста, от чего такое может быть и может ли это быть возрастным и само пройти?
Н. И., Красноярск

- ДЛЯ устранения ваших сомнений можно провести ЭКГ-мониторирование. Портативный аппарат, который можно носить на себе, запишет кардиограмму, а компьютер затем проанализирует полученные данные, и всё будет ясно. Если выявится аритмия, то доктор-кардиолог примет меры к её устранению, если будет зафиксирован нормальный ритм, то лечение не потребуется.

Осложнение после инфаркта

Неделю назад мою маму выписали из больницы с диагнозом "обширный трансмуральный инфаркт, осложнённый аневризмой и тромбоэмболией". Эти осложнения меня очень пугают. Подскажите, пожалуйста, можно ли вести речь об операции, чтобы избавиться от аневризмы? И каковы последствия таких операций?
Надежда М у р а в л е в а, Тула

- ОПЕРАТИВНОЕ лечение аневризмы сердца возможно, подобные вмешательства проводятся в кардиохирургических центрах. Операция достаточно сложная, и, чтобы на неё решиться, врач-кардиохирург тщательно взвесит все "за" и "против". На эффективность влияют возраст пациента, предшествующие заболевания, тяжесть перенесённого инфаркта и много других факторов. В случае успеха уменьшается вероятность развития тяжёлой сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца. Уменьшает риск развития аневризмы приём бета-блокаторов.

С пульсом бороться не надо

Отцу 68 лет, страдает повышенным давлением, а вот пульс пониженный, бывает меньше 50. Очень не любит лечиться, обследоваться, начинает кипятиться, поэтому к врачам не вытащить. Как с таким пульсом бороться?
Анна Р., Пермь

- С ПУЛЬСОМ бороться не надо, надо ещё раз попытаться уговорить вашего отца провести комплексное обследование у кардиолога для уточнения причин, приводящих к уменьшению частоты сердцебиений. Урежение пульса у пожилого человека - серьёзный симптом, игнорировать его не надо.

Темнеет в глазах

Иногда при резком вставании с постели или кресла темнеет в глазах, но через несколько секунд всё проходит. О чём это говорит, какие меры необходимо предпринять?
Александр П., Саранск

- ЕСЛИ вы - молодой человек, то это ни о чём плохом не говорит. Это обусловлено временными нарушениями тонуса сосудов головного мозга. При подобных явлениях у пожилых людей требуется специальное неврологическое обследование.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно