Примерное время чтения: 6 минут
725

Кардиология в вопросах и ответах № 18

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ

Капотен не виноват

Моей бабушке 80 лет. Недавно начались кровотечения из носа (ежедневные). Возможно ли, что это результат применения капотена?
Алиса Б а г р о в а, Тула

- НОСОВЫЕ кровотечения не связаны с применением капотена. Если артериальное давление нормальное, лучше обратиться к врачу-отоларингологу (ухо-горло-нос), т. к. очень часто причиной носовых кровотечений бывают заболевания сосудов полости носа. При отрицательном результате следует проверить свертываемость крови, потому что нарушения в этой сфере часто приводят к большой кровопотере. При сохранении гипертонии надо попытаться нормализовать давление, иначе кровотечения будут продолжаться.

"Хочу заниматься спортом"

Мне 23 года. В связи с заболеванием щитовидки - тахикардия. Но очень хочется заниматься спортом. Иногда во время занятия начинаю плохо себя чувствовать. Стоит ли продолжать?
Леонид Ж., Омск

- ПО-ВИДИМОМУ, речь идет о ДТЗ - диффузном токсическом зобе, для которого характерна тахикардия. Не советовал бы вам продолжать занятия спортом. Это может ухудшить состояние сердца, которое и без того страдает. Полностью отказываться от физических упражнений, конечно, не нужно. Советую вам уменьшить интенсивность нагрузок. Появление утомления, одышки, значительное увеличение тахикардии должно служить сигналом к остановке. Продолжать занятие можно только после нормализации дыхания и частоты сердечных сокращений. Посоветуйтесь с эндокринологом - возможно, стоит скорректировать ваше лечение.

Дополнительную хорду лечить не надо

Сыну 17 лет. УЗИ сердца показало наличие дополнительной хорды. Насколько это серьезно? Нужно ли лечение?
Светлана Л ь в о в а, Барнаул

- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ хорда полости левого желудочка - врожденная аномалия развития сердца. Хорды - это соединительно-тканные нити, которые не дают створкам сердечных клапанов чрезмерно прогибаться в полость предсердий. Таким образом обеспечивается правильный кровоток. На работу сердца эта аномалия не влияет, лечения не требуется.

Опасения напрасны

Моему сыну 3 года. Врач-невропатолог рекомендовал пить суспензию энцефабол, но я опасаюсь, что она может повредить моему мальчику. У сына врожденный порок сердца, открытое овальное окно.
Н. К а з а н ц е в а, Екатеринбург

- ВАШИ опасения напрасны. Энцефабол не оказывает отрицательного влияния на сердце.

Цианоз ногтей

Можно ли судить по посинению ногтей о сердечной недостаточности?
Савелий К о н д р а ш о в, Анапа

- МОЖНО, но не всегда. Чаще посинение (цианоз) ногтей бывает при проблемах с кровообращением в самой конечности (застой крови или спазм сосудов). А при сердечной недостаточности цианоз ногтей появляется в поздней стадии, когда диагноз поставлен и больной уже принимает лечение.

"Боюсь, что отнимутся ноги"

У меня вторая беременность, срок 40 недель, мне 25 лет. В последнее время у меня почему-то начались болезненные спазмы в ногах, в основном в правой (при первой беременности ничего такого не было). С чем это может быть связано? Давление у меня пониженное - 90/50, при осмотре кардиолог в 33 недели сделал заключение: "укорочение PQ-интервала, НБПНПГ, ЭКГ в пределах нормы". Время от времени возникают боли в сердце, чувствую, как оно через силу сокращается, будто бы захлебывается кровью. При первой беременности таких проблем не было вообще, а сейчас я боюсь, что отнимутся ноги.
Ольга Б., Краснодар

- БЕРЕМЕННОСТЬ, конечно, изменяет самочувствие, и часто не в лучшую сторону. Указание в ЭКГ-заключении на укорочение PQ-интервала заставляет предполагать приступы тахикардии. Методами обследования, которые в таких случаях используются (кроме ЭКГ-мониторирования), учитывая близость родов, пользоваться нельзя. При выявлении аритмии следует подумать о кесаревом сечении как об альтернативном методе родоразрешения. После родов проконсультируйтесь у специалиста-аритмолога.

ВСД или остеохондроз

У меня почему-то немеет большой палец на левой руке. Ощущение очень неприятное, массирование его не помогает. Да и сердце ноет все время. Мне когда-то ставили диагноз - вегетососудистая дистония. Возможны ли при ВСД такие симптомы?
А. И., Челябинск

- ДА, ТАКИЕ симптомы при ВСД возможны. Но не менее часто такие ощущения бывают при остеохондрозе грудного отдела позвоночника или заболевании мышц грудной стенки. Обратитесь к неврологу. Он поможет определиться с диагнозом.

Сердечный вирус

Умер друг, от чего, толком не знаю, но, когда пришел навещать родителей, услышал такие слова: сердечный вирус. Может ли он быть заразен? Друг очень страдал от слабости, последние дни у него пульс был 200, его постоянно тошнило.
Николай М., Саратов

- ДА, ВИРУСЫ могут поражать сердце. При этом развивается воспаление сердечной мышцы, т. н. вирусный миокардит. Практически всегда он является осложнением какого-то другого вирусного заболевания, например гриппа. Конечно, грипп далеко не всегда осложняется миокардитом, для этого нужны определенные условия. Например, когда пациент не соблюдает режим, не придерживается рекомендаций врача, т. е. неправильно лечится. Следующая группа причин связана с состоянием иммунной системы самого заболевшего - известно, что ослабленный организм хуже переносит инфекцию. Последняя группа связана со свойствами самого вируса. Чем более "злой" вирус, тем чаще и тяжелее он поражает сердце.

Отсюда вывод - чтобы не получить вирусный миокардит, надо избегать вирусных инфекций, а если вы заболели, лечить их всеми доступными средствами под наблюдением врача.

Отчего бросает в пот

У меня в последний год наблюдается учащенное сердцебиение, одышка и аритмия. Иногда бросает в пот. Скажите, пожалуйста, с чего мне следует начать и что предположительно это может быть?
Алексей А б р а м ц е в, Ржев

- ОЧЕНЬ многие заболевания проявляются подобными симптомами. И далеко не всегда они связаны непосредственно с сердцем. Такие признаки бывают, например, при заболеваниях щитовидной железы, неврозе и т. д. Поэтому вам следует начать с посещения терапевта для прохождения обследования. Когда будет поставлен точный диагноз, тогда можно будет провести лечение, которое, я надеюсь, улучшит ваше самочувствие.

С тренажерами повременить

Недавно была у кардиолога. Диагноз: по результатам ЭКГ - тахикардия, гипертрофия левого желудочка, очаговая дистрофия задняя септальная. Однако забыла спросить, можно ли мне заниматься спортом, в частности, тренажерами.
Анна У в а р о в а, Тамбов

- Я НЕ СОВЕТОВАЛ бы вам сейчас заниматься в тренажерном зале. Возможно, стоит пройти более углубленное обследование и уточнить причины таких изменений. Обычно в таких случаях проводятся УЗИ сердца, ВЭМ (велоэргометрия), ЭКГ-мониторирование. Если будет выявлено какое-то нарушение работы сердца, надо обязательно начать лечение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно