Примерное время чтения: 6 минут
50939

Кардиология в вопросах и ответах № 16

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-кардиолог высшей категории Сергей ЧАЗОВ.

Ничего серьезного

Моему сыну пять с половиной лет. Кардиограмма сердца показала неполную блокаду правой ножки пучка Гиса. Пульс ниже 80 ударов в минуту не бывает. На боли в области сердца ребенок пока не жалуется. Скажите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь опасность? Какое обследование нужно еще пройти? И как это лечить?
И. К а м о в а, Пермь

НЕ ДУМАЮ, чтобы вашему ребенку угрожала какая-нибудь опасность. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБ ПНПГ) не является симптомом чего-то серьезного. Возможно, это замедление проводимости носит конституциональный характер. Реже НБ ПНПГ бывает симптомом врожденного порока сердца, для исключения которого следует сделать УЗИ сердца.

Как отыскать причину

Мне 42 года, всю жизнь была гипотоником, в последнее время при приступах сердцебиения (они беспокоили и раньше) подскакивает давление. Щитовидка проверена - в норме, сердце обследовано чуть больше года назад по причине тахикардии - отклонений нет (УЗИ, 48-часовой мониторинг). ЭКГ - пару месяцев назад, в норме. Кровь в норме. Диагноз не поставлен. Разъясните, пожалуйста, как еще можно попробовать отыскать причину недомогания? Как еще проверить сердце? В последнее время добавились еще периодические боли слева за грудиной, ощущение "дрожания" в сердце и тяжести.
Алина М., Самара

Я БЫ СОВЕТОВАЛ повторить еще раз ЭКГ-мониторирование, возможно, на этот раз будут выявлены какие-либо симптомы, уточняющие вид нарушения ритма. Есть смысл проконсультироваться у психотерапевта на предмет выявления невроза. При отрицательном результате надо подумать о проведении электрофизиологического исследования (ЭФИ). Оно позволит уточнить вид аритмии (если нарушение ритма действительно имеет место), уточнить характеристики отдельных участков проводящей системы сердца и коронарных артерий.

Названия разные - суть одна

Какая разница между УЗИ сердца и ЭхоКГ - или это одно и то же?
Марина Х а р л а м о в а, Омск

УЗИ сердца (УльтраЗвуковое Исследование сердца) и ЭхоКГ (Эхокардиография) - это два названия одного и того же метода исследования.

Не болезнь, а феномен

После ЭКГ мне поставили диагноз нарушение внутрижелудочковой проводимости. Врач сказал, что ничего страшного. На самом ли деле это так?
А. М а с л о в, Таганрог

НАРУШЕНИЕ внутрижелудочковой проводимости (НВП) - это не болезнь, а феномен, который выявляется при обычном ЭКГ-исследовании. Он заключается в том, что электрический импульс распространяется в толще сердечной мышцы с небольшой задержкой. Это не сказывается на работе сердца и не служит причиной каких-либо осложнений при отсутствии заболевания сердца.

Замедление межжелудочковой проводимости

У мамы обнаружили гипертрофию левого предсердия, плохая межжелудочковая проходимость. Врач никаких рекомендаций не дал, кроме таблеток (эналаприл). Насколько это серьезное заболевание?
С. П., Орловская обл.

ГИПЕРТРОФИЯ левого предсердия (ГЛП), замедление межжелудочковой проводимости (ЗМП) - не самостоятельные заболевания, а проявления других болезней сердца. Чтобы их лечить, надо знать точный диагноз. Например, ГЛП является одним из основных признаков митрального порока сердца, ЗМП вообще встречается очень часто при многих сердечных недугах и у здоровых людей.

Без ЭхоКГ никуда

Объясните, пожалуйста, видны ли изменения миокарда на ЭхоКГ?
М. С., Казань

КОНЕЧНО, изменения миокарда на ЭхоКГ видны. Это очень чувствительный и безопасный метод исследования, без него не обходится ни одно лечебное учреждение. Он выявляет признаки ишемической болезни сердца, пороки развития клапанов, позволяет оценить внутрисердечный кровоток и массу других параметров.

Интоксикация

Какие симптомы вызывает Digitalis-intoxikation и нужно ли сразу отправляться в больницу?
А. К о с ы р е в а, Архангельск

ДИГИТАЛИСНАЯ интоксикация - серьезное осложнение, требующее оказания медицинской помощи. Она развивается при неправильном применении т. н. сердечных гликозидов (СГ) (дигоксина, целанида) - несоблюдении дозы или режима применения, одновременном приеме их вместе с препаратами, усиливающими действие дигиталиса. В настоящее время миллионы больных мерцательной аритмией вынуждены принимать дигоксин для профилактики сердечной недостаточности и знать симптомы, предупреждающие о скором развитии интоксикации, что им жизненно необходимо. Нужно немедленно обратиться к врачу при замедлении частоты сердечных сокращений ниже 55 ударов в минуту, при появлении тошноты, нарушении цветовосприятия. В моей практике признаки дигиталисной интоксикации встречались очень редко.

Опасна ли синусовая аритмия

Подскажите, пожалуйста, что такое синусовая аритмия. И насколько это опасно? Можно ли рожать при этом, откуда она берется и проходит ли? Мне 28 лет.
Светлана Б., Тамбов

ПУСТЬ вас не смущает слово "аритмия". В данном случае речь идет не о болезни, а о проявлении нормальной работы сердца. Здоровое сердце не может биться строго ритмично. Всегда присутствует некоторая нерегулярность, которая и называется синусовой аритмией. Рожать при этом, конечно же, можно.

Курсового лечения не существует

У моей мамы не так давно был гипертонический криз. Ей 65 лет. Посоветуйте, пожалуйста, как избежать его в дальнейшем.
Н. П о с т ы ш е в а, Нижний Новгород

НАДО помнить, что при артериальной гипертонии не существует курсового лечения. Лекарственные препараты надо принимать регулярно и постоянно. Только в этом случае можно надеяться на поддержание уровня кровяного давления на нормальных цифрах и устранение угрозы осложнений. Выбор медикаментов сейчас очень большой, они разнообразны как по цене, так и по механизму действия. Надеюсь, что лечащий врач сумеет подобрать вашей маме эффективную программу лечения и гипертонический криз больше не повторится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно