Примерное время чтения: 3 минуты
155

ДЕТСКАЯ ГИНЕКОЛОГИЯ. Плохие заболевания хороших девочек

Раньше официальная точка зрения на детскую гинекологию была простой, как правда, и заключалась в следующем: просто так у девочки гинекологических заболеваний быть не может. Если они есть - значит, это "плохая девочка", а причина их появления - ранняя половая жизнь и как следствие - ранние аборты или роды. Но жизнь показала, что это далеко не так. Значительное число заболеваний у девочек никак не связано с половой жизнью, считает заведующая отделением Научного центра перинатологии Института акушерства и гинекологии РАМН Елена БОГДАНОВА.

ОДНОЙ из наиболее распространенных причин вензаболеваний у девочек являются недолеченные вензаболевания у матери: герпес, трихомониаз и другие. Причем установлено, что заразиться этими болезнями они могли во время родов.

Кроме этого, частая причина - простое детское любопытство. Все мы знаем, что наши дети - большие естествоиспытатели. И если за ребенком нет достаточного контроля, то, изучая свое тело, он может ввести себе инородные тела куда угодно - и в рот, и в нос, и в половые пути. Часто это мелкие игрушки, иногда булавки, заколки, колпачки от авторучек. Особенно опасны предметы, имеющие острые концы. Например, английские булавки, которые вводятся в закрытом виде, а во влагалище, расстегиваясь, острым концом впиваются в ткань. Если предмет не очень острый, то ребенок сначала даже не замечает, что игрушка исчезла. А когда замечает, то стесняется об этом сказать. Это и приводит к осложнениям. Родители обращают внимание, когда начинаются кровянисто- гноевидные выделения с неприятным запахом из половых путей.

Часто в подобном случае ставится диагноз - рак, потому что выделения имеют такой же характер, как при распадающейся опухоли. Во время осмотра (у нас есть специальный инструмент для осмотра девочек) врач видит значительное разрастание, которое напоминает по виду злокачественную опухоль. На самом же деле это грануляция инородного тела, которое ранило стенку влагалища. При механических движениях куски опухоли отваливаются и создают такой эффект.

До сих пор официальная педиатрия молчит о таком заболевании, как глистная инвазия. Существует такая его разновидность - энтеробиоз. Небольшие глисты 1 - 2 см длиной живут в нижних отделах кишечника, откладывают свои яйца на коже вокруг заднепроходного отверстия, вызывая страшный зуд. Ребенок просыпается ночью со страшным криком, плачем, сильной болью, жжением. Эти же глисты вызывают воспалительные процессы, проникая во влагалище.

Все мы знаем, что достаточно давно появилась мода на худенькую девочку-подростка. И наши девочки начали усиленно худеть, в основном голодая втайне от родителей. Часто за короткое время они теряли значительную массу. К нам же приходили с жалобой - исчезли месячные, не зная о том, что потеря 15% подкожно-жировой клетчатки дает такой эффект.

То, о чем мы рассказали сегодня, - лишь маленькая часть тех недетских проблем, с которыми сталкиваются детские гинекологи. Этим материалом мы не заканчиваем разговор, а лишь начинаем эту тему, которая, по нашему мнению, важна не только для врачей, но и для родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно