Если ребёнок пожаловался на головную боль, стоит ли сразу бежать к врачу? Или всё не так страшно?
О. Д а в и д е н к о, Чебаксары
- РАНЬШЕ считалось, что у маленького ребёнка голова болеть не может и не должна. А теперь всё чаще к нам приходят родители с 2-3-летними малышами с жалобами на головную боль, - говорит врач-невролог высшей категории к. м. н. Инна ШАРКОВА. - Если головная боль не связана с острым воспалительным процессом, интоксикацией во время болезни (скажем, ребёнок заболел гриппом, у него поднялась температура, и он может испытывать очень сильную головную боль), то чаще всего она возникает в трех ситуациях.
Повышение внутричерепного давления. Первые симптомы: головная боль возникает с утра или ночью или ребёнок часто просыпается в 4-5 часов утра - в то время, когда идёт основная выработка спинномозговой жидкости, которая давит на мозговые структуры. Родители в таких случаях часто теряются в догадках: вроде бы ребёнок выспался и должен себя хорошо чувствовать с утра, а он совершенно измученный, у него болит голова, он не может идти в школу или садик, при этом у него нет температуры, но может быть рвота. Если после обследования невролог подтвердит диагноз "повышение внутричерепного давления", значит, надо его снизить. Иногда в таких случаях помогают даже мочегонные травы в питье курсами на две недели.
Чрезмерное психоэмоциональное напряжение. Конечно, головные боли напряжения не возникнут у ребёнка в 3 года, в 5 лет - крайне редко. Как правило, они бывают у школьников. Слишком большие нагрузки и высокие требования в школе приводят к психоэмоциональному перенапряжению, о котором организм сигнализирует головной болью. Снять напряжение помогают успокаивающие травы, контрастный душ (тренируются сосуды) или приятная ванна. Иногда, чтобы ребёнку стало легче, достаточно лёгких поглаживаний и потираний головы, мышц шеи. Для этого даже не надо быть профессиональным массажистом. Кому-то помогает тёплое на область затылка и шеи, кому-то - холод на лоб. Головные боли напряжения могут возникать, если ребёнок все время внутренне боится чего-то. Обычно родители реагируют на детские страхи словами типа: "Да ладно! Чего ты боишься? Всё хорошо. Ты же смелый". А ребёнку от этого не легче. В таких случаях первая помощь - психотерапевт (часто бывает достаточно всего 3-5 посещений).
Проблемы в шейном отделе позвоночника, нарушения осанки. Если ребёнок долго находится в вынужденной позе (делает уроки, сидит за компьютером, читает или просто наклонился почистить зубы), возникает сильнейшая головная боль. Она связана с тем, что в такой позе положение неправильно стоящих позвонков (а это часто следствие родовых травм) ещё больше ухудшается, и они начинают поджимать нервные окончания верхнешейного отдела позвоночника. Обычно здесь почти бессильны даже самые серьёзные обезболивающие. Зато поможет мануальный терапевт или вертеброневролог. И как только позвонки встанут на место, боль уйдёт и не понадобятся никакие лекарства.
Давать ли детям обезболивающие? Да, если от отдыха в удобном положении и сладкого питья (например, чая) или других нелекарственных методов головная боль у ребёнка не прошла. Лучше принимать не препараты типа анальгина, эффералгана или панадола, а обычный цитрамон.
Вообще любая боль - это серьёзно. Её не надо терпеть, потому что она истощает нервную систему. Ребёнок становится нервным, дёрганым, не может нормально спать и засыпать, воспринимать информацию, почти всё время плачет. Не ждите, пока малыш начнёт кричать от боли. Даже если головная боль лёгкая и быстро проходит, не оставляйте это без внимания. Бывает и такая форма: ребёнок становится очень агессивным, возбудимым, бегает. Через несколько часов ложится и засыпает. А когда проснётся, жалуется на лёгкую головную боль. Лучше всего проконсультироваться у невролога. А вот если голова у малыша болит часто или боли усиливаются, бегите к неврологу немедленно.