Примерное время чтения: 6 минут
223

Детские болезни

Для родителей нет большей радости, чем здоровый, нормально развивающийся ребенок. К сожалению, по данным медицинской статистики, более чем у 30% детей школьного возраста имеются те или иные заболевания. Растет заболеваемость среди дошкольников. Увеличивается число детей с врожденными пороками.

НЕСМОТРЯ на то, что в детских поликлиниках можно получить квалифицированную помощь, родители должны иметь представление о детских болезнях, знать симптомы этих болезней и уметь ухаживать за больным ребенком. Каждая мать должна научиться своевременно распознавать первые признаки болезни и уметь наблюдать за ее развитием.

Как правило, для каждого возрастного периода характерны свои болезни. Однако существуют некоторые общие факторы, способствующие развитию того или иного заболевания.

Наследственная предрасположенность. Чаще всего это относится к нарушению обмена веществ, аллергическим болезням и нервно-психическим нарушениям.

Изменения, связанные с внутриутробным периодом. Для внутриутробного развития плода очень важно как физическое, так и психическое здоровье матери. Вирусные заболевания беременной женщины (грипп, краснуха и др.) являются чрезвычайно опасными для плода и могут отразиться на последующем физическом и психическом развитии новорожденного. Различные нарушения питания, эмоциональная и физическая перегрузки и другие вредные факторы могут вызвать дистрофические и воспалительные изменения в органах и тканях ребенка. Поэтому беременная женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Бытовые факторы. Холодное сырое жилье, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, неправильное питание, несоблюдение режима дня, особенно за счет укорочения сна, большая учебная нагрузка и прочие факторы снижают защитные силы организма и способствуют возникновению заболеваний.

Перенесенные заболевания и психоэмоциональные нагрузки. Каждое перенесенное заболевание делает детский организм более восприимчивым к другим заболеваниям. Так, рахит способствует возникновению бронхита и воспаления легких, ангина - развитию ревматизма и воспаления почек.

Возрастная предрасположенность. Новорожденный нуждается в сравнительно большом количестве пищи. Его пищеварительный тракт работает с большим напряжением, в связи с чем у грудных детей даже вследствие незначительных погрешностей режима питания легко возникают расстройства пищеварения.

У детей младшего возраста и дошкольников происходит интенсивное психическое развитие. Если ребенок не имеет возможности достаточно отдыхать, то он может попасть в число так называемых нервных детей.

В школьном возрасте легко возникают нарушения осанки, в переходном возрасте - нарушения внутренней секреции, функциональные нарушения сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройства психики.

Особо можно выделить факторы, непосредственно вызывающие детские заболевания. Во-первых, это биологические факторы. К ним относятся вирусы, микробы, простейшие грибы, паразиты. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.

Во-вторых, это факторы питания. Неправильное, избыточное или недостаточное питание может явиться непосредственной причиной болезни. Особенно часто это случается в детском возрасте, когда происходит интенсивное развитие и рост организма. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витамина D вызывает у грудного ребенка неправильное развитие костей и рахит. От нехватки в пище железа возникает малокровие.

В-третьих, это психоэмоциональные факторы. К их числу относятся чувство страха, испуг, скорбь и другие отрицательные эмоции, а также травмирующие детскую психику ситуации.

В-четвертых, это всевозможные аллергены - вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма. В младшем детском возрасте аллергенами бывают различные пищевые продукты - молоко, яйца, апельсины, клубника и другие. Позднее причиной повышенной чувствительности становятся домашняя пыль, запахи, цветочная пыльца, шерсть домашних животных.

Течение болезни у детей имеет по сравнению со взрослыми некоторые особенности. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Защитные силы новорожденного слабы. В связи с этим болезни грудных детей и детей младшего возраста развиваются быстро и имеют тенденцию к распространению по всему организму. Например, небольшие гнойнички на коже младенца могут легко стать причиной общего заболевания - сепсиса.

Заболевания в раннем детском возрасте осложняются также одновременным поражением нескольких органов. Так, воспаление легких у ребенка может сопровождаться поражением печени и почек, поносом, симптомами раздражения мозговых оболочек. Тяжелое состояние может наступить практически сразу же после начала заболевания.

Особенностью детского возраста является также быстрое истощение резервов организма во время болезни. Например, у грудных детей и детей младшего возраста при сильном поносе и рвоте легко развивается обезвоживание, которое само по себе вызывает крайне тяжелое состояние. У взрослого запасов питательных веществ хватает на 7-8 суток, у ребенка при голодании резервы истощаются в течение 3-4 суток.

Часто на фоне тяжелых заболеваний у ребенка поражается головной мозг и возникает состояние, при котором короткий период возбуждения сменяется вялостью, апатией, помутнением сознания. Возникает рвота и повышается температура, которая не снижается даже при приеме обычных жаропонижающих средств. Могут возникнуть судороги. Тем не менее, несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый. Это происходит благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.

При повышении температуры не следует стараться сразу ее снизить. Высокая температура способствует гибели микроорганизмов, вызывающих ту или иную инфекцию. Чем выше температура, тем больше микроорганизмов погибает в организме. Поэтому, если ребенок может потерпеть, не следует снижать температуру при помощи лекарственных средств.

Если же температура очень высокая (выше 39 градусов), рекомендуются микроклизмы с анальгином. Для этого полтаблетки анальгина (0,25 г) растворяют в воде при температуре 37 градусов и вводят с помощью спринцовки. Возможно растирание больного уксусом, водкой или 50-градусным спиртом. Все это помогает быстро понизить температуру.


Врожденные пороки и родовые травмы делают ребенка более восприимчивым к болезням. Например, врожденные пороки сердца способствуют возникновению бронхита и воспаления легких, а дети, перенесшие родовую травму, склонны к судорожным состояниям.


Ребенок нуждается в экстренной врачебной помощи в следующих случаях: судороги, неукротимая рвота и понос, высокая температура (у грудных детей), которая не снимается в домашних условиях, затрудненное дыхание, потеря сознания, тяжелый приступ бронхиальной астмы, сепсис.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно