Примерное время чтения: 8 минут
557

Эпилепсия у детей

Эпилепсия - хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, проявляющееся повторными судорожными или бессудорожными припадками и изменением личности больного.

Дети страдают эпилептическими приступами в 5-10 раз чаще, чем взрослые. Более 60% приступов у детей приходится на первые 3 года жизни.

О том, как распознать и лечить болезнь, рассказывает врач-педиатр Людмила Петровна ЖУРАВЛЕВА.

Симптомы и течение

ПОД эпилептическими приступами подразумеваются периодически возникающие изменения сознания, ориентировки, восприятия, вегетативных моторных функций.

При сильном приступе ребенок, как правило, вскрикивает, теряет сознание и падает на пол, затем застывает на несколько секунд, после чего начинаются мышечные подергивания или беспорядочное движение рук и ног.

Из-за судорожного сокращения дыхательной мускулатуры и связанного с этим недостатка кислорода ребенок может посинеть, пульс у него учащается, зрачки суживаются. Могут присутствовать такие факторы, как выделения изо рта и непроизвольное мочеиспускание.

Через несколько минут после начала приступ сменяется глубоким сном, после которого ребенок, просыпаясь, не помнит, что с ним произошло.

Иногда приступы начинаются с тошноты, головной боли, усталости или дрожи.

Слабые приступы могут повторяться по нескольку раз в день, но длятся недолго, имеют незначительные двигательные проявления, в большинстве случаев похожи на быстропроходящие обмороки.

Малыши склонны к приступам, во время которых туловище или молниеносно наклоняется вперед под небольшим углом, или склоняется в глубоком поклоне. Для детей школьного возраста характерны приступы -абсансы, во время которых кратковременно отключается сознание. В это время они с отрешенным видом смотрят перед собой или, часто моргая, делают множество бессмысленных движений.

Эпилептические приступы всегда производили сильное впечатление на окружающих. Неудивительно поэтому, что с давних времен эту болезнь называли священной, демонической, звездной, лунной.

Можно выделить следующие особенности припадков у детей различных возрастных групп.

Припадки у новорожденных

Частота в среднем составляет 1%. Судороги у новорожденных отличаются атипичностью, нередко слабой выраженностью. Они чаще носят аморфный, неупорядоченный характер в виде мигрирующих подергиваний отдельных частей тела.

Гипогликемические - могут наступать у тех новорожденных, матери которых страдали во время беременности сахарным диабетом и не получали регулярного лечения. При этом у плода компенсаторно увеличивается содержание инсулина, уменьшается уровень гликогена в печени.

Гипокальцемические - наступают при резком снижении содержания кальция в крови. Проявляются при недостаточности паращитовидных желез, нарушении функции почек, в том числе при невропатии беременных.

Пиридоксинозависимые - развиваются вследствие генетически обусловленного нарушения обмена витамина В6, что приводит к дефекту образования некоторых биологически активных веществ.

Гипернатриемические - наступают при внутривенном введении новорожденным больших доз индрокарбоната натрия, который используется при нарушении кислотно-основного состояния крови.

При водной интоксикации и гипонатриемии - возникают вследствие плохо сбалансированного внутривенного введения жидкостей (например, большое количество глюкозы).

Гиперпиретические - неинфекционного характера - провоцируются неинфекционным повышением температуры тела.

В грудном возрасте внешние проявления припадков становятся более выраженными.

У детей старшего ясельного и дошкольного возраста встречаются различные виды как генерализованных (классических, связанных с потерей сознания), так и парциальных припадков (мышечные подергивания), однако по частоте генерализованные пароксизмы значительно преобладают над парциальными.

Также могут встречаться припадки с вегетативно-висцеральными проявлениями. Они носят преимущественно характер абдоминальных кризов (боли в животе, тошнота), которые порой очень трудно отличить от приступов соматических заболеваний.

В последующие годы (школьный возраст, период полового созревания) встречаются все виды эпилептических и неэпилептических припадков, кроме тех, которые свойственны детям раннего возраста.

Лечение

ДОКТОР обычно назначает комплекс исследований и консультаций других специалистов, необходимый для уточнения причин заболевания и назначения эффективного лечения.

В настоящее время одним из наиболее информативных методов выявления нарушения возбудимости клеток головного мозга является электроэнцефалограмма, ЭЭГ - абсолютно безвредное и безболезненное исследование.

Кроме того, доктор может назначить и другие исследования, такие, как:

рентгенография черепа;

эхоэнцефалоскопия (ультразвуковое исследование мозга);

исследование глазного дна;

компьютерная томография;

ядерно-магнитный резонанс.

У детей раннего возраста обязательно проводится исследование крови для выявления обменных нарушений.

После постановки диагноза в зависимости от характера пароксизмов и локализации пароксизмальной активности доктор назначает антиконвульсивное лечение, которое подбирается индивидуально и является длительным. Современная противоэпилептическая терапия в большинстве случаев обеспечивает надежную профилактику тяжелых форм эпилептических приступов и позволяет сохранить психику ребенка. Однако, чтобы добиться успехов в лечении, необходимо строго соблюдать все назначения врача и режим. Нельзя пропускать прием лекарств и делать перерыв в лечении.

Кроме противоэпилептических лекарств доктор обычно назначает препараты, улучшающие обменные процессы в головном мозге. Это позволяет уменьшить побочное действие, снизить утомляемость, улучшить память.

Это предрассудок, когда родители боятся давать ребенку лекарства, считая их вредными, и идут на поводу у некомпетентных советчиков, пытаясь лечиться у знахарей, "старушек", экстрасенсов, а также с помощью трав, рефлексотерапии и т. д. Такое "лечение" часто приводит к утяжелению приступов и может вызвать выраженные изменения психики ребенка. Но и одни лишь лекарства не могут полностью обеспечить успех в лечении эпиприступов. Важное значение имеет соблюдение режима.

Режим дня - это строго соблюдаемый на протяжении длительного времени оптимальный распорядок труда, отдыха, сна, питания, занятий физическими упражнениями и других видов деятельности в течение суток. Желательно, чтобы основные нагрузки, связанные с обучением, приходились на часы с 8 до 12 и с 16 до 18. В перерывах между занятиями детям, страдающим эпилептическими приступами, желательны активные виды отдыха: прогулки на воздухе, физические упражнения. Обязательно пребывание ребенка на свежем воздухе не менее 3-4 часов в день вне зависимости от времени года.

Эпилептические приступы чаще появляются, когда ребенок бездеятелен или пассивно отдыхает. Бодрое, активное состояние, хорошее настроение препятствуют наступлению приступов.

Одним из важнейших элементов режима дня является сон.

Следует укладывать ребенка спать и поднимать его в фиксированные часы. Недосыпание нередко бывает причиной появления приступов и утяжеляет их течение. Критерием полноценного сна считается легкое пробуждение в хорошем настроении с чувством бодрости.

Учащение припадков может наступить после длительного катания на качелях, особенно у детей, которые склонны к головокружениям, обморокам, плохо переносят поездки в транспорте. В таких случаях категорически запрещается катание на карусели и колесе обозрения.

Следует иметь в виду, что при некоторых формах эпилепсии приступ может наступить у больного перед телевизором. Что можно в этом плане посоветовать? Телевизор смотреть не запрещается, но время должно быть ограничено - не более нескольких часов в день и при соблюдении некоторых условий: расстояние от экрана должно быть не менее 1,5-2 м, а в вечернее время комната должна быть освещенной.

В жаркое время года больному нельзя находиться под открытыми лучами солнца.

Эпилепсия как хроническое, часто встречающееся заболевание является не только медицинской, но и социальной проблемой.

Этой болезнью страдает примерно 0,5% населения земного шара, а общее количество больных в мире - не менее 30 млн. человек.

Неизбежно возникает ряд вопросов социального плана, касающихся воспитания, обучения и профориентации. Позже встает вопрос: можно ли страдающим эпилепсией вступать в брак и иметь детей. Во всех перечисленных и других случаях лечащий врач - главный советчик и родителям, и больному.

Некоторые родители считают, что интенсивное обучение ухудшает состояние ребенка. На самом деле лишь переутомление может вызвать неблагоприятные последствия. Умственная деятельность, наоборот, способствует активации мозга и уменьшает вероятность приступов. Только активный мозг способен бороться с болезнью.

Иногда эпилепсия не только не дает нарушений в интеллектуальной сфере, но даже определяет некоторые преимущества в умственной деятельности. Об этом свидетельствует то, что эпилептическим приступам были подвержены многие выдающиеся люди: Александр Македонский, Цезарь, Петр I, Достоевский.

Больным эпилепсией категорически запрещается употреблять алкогольные напитки любой крепости, даже в минимальных дозах. Это должно прочно войти в сознание подростка, а затем и взрослого человека. Главное для больного эпилепсией - спокойная, доброжелательная обстановка в семье. Если между родителями часто возникают ссоры, скандалы, это отразится на психике ребенка.

Первая помощь

ПРИ возникшем остром приступе следует помнить, что до прихода врача нужно предохранять больного от травм головы и попадания рвотных масс в дыхательные пути. Необходимо положить ребенка на живот и повернуть его голову в сторону. Подложите ему под голову что-нибудь мягкое. Для предотвращения прикусывания языка вставьте между зубов ребенка ложку, обернутую платком. Отодвиньте все стоящие рядом предметы, но не пытайтесь удерживать больного. Если ребенок потерял сознание, не вливайте ему в рот никакой жидкости, пока он не придет в себя. Всю дальнейшую помощь должен оказывать только специалист.

Куда обращаться

ДЕТИ с эпилептическими проявлениями различного характера могут наблюдаться как в психиатрических учреждениях (преимущественно психоневрологических диспансерах), так и невропатологом в поликлиниках и специальных центрах.

Чаще всего родители предпочитают обращаться в поликлинику по месту жительства к участковому невропатологу, который составляет план наблюдения, обследования и лечения больного.

Кроме того, в Москве создан Фонд защиты детей, страдающих эпилепсией, на базе детской городской консультативной неврологической поликлиники, куда могут обратиться родители за консультацией по любому волнующему их вопросу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно