Примерное время чтения: 5 минут
238

Мокрое дело (30.11.1999)

Маленькие дети - мокрые пеленки. К этому родители относятся как к неизбежной реальности, и до определенного возраста эта проблема действительно неизбежна. Но вот малышу исполнилось уже 5 лет, а вы по-прежнему гадаете утром, подходя к кроватке: сухой или мокрый?

К 3-4 годам большинство детей действительно способны проспать всю ночь и проснуться утром сухими. Однако около 15% детей (причем мальчики в 2 раза чаще, чем девочки) и в возрасте 5-6 лет этим порадовать не могут. В более старшем возрасте процент таких детей снижается, однако даже после 10 лет 1 из 100 детей страдает ночным недержанием мочи, а у части людей он сохраняется и во взрослом возрасте. Эта болезнь называется энурез.

Существует деление на энурез первичный и вторичный.

Причины первичного энуреза до конца не ясны. Считается, что важным фактором в развитии заболевания является наследственная предрасположенность. Вторичный энурез обусловлен неблагополучием мочевыводящей системы. Некоторые же специалисты считают, что энурез - комплексное заболевание с "уклоном" в ту или иную сторону.

В последние годы получены данные о том, что причина первичного энуреза у детей - в определенных гормональных нарушениях. Научно доказано, что у таких детей нарушен ритм секреции одного из гормонов гипофиза - вазопрессина. На наши вопросы отвечает педиатр-эндокринолог кандидат медицинских наук Ольга Борисовна БЕЗЛЕПКИНА.

- Можно ли сказать, что у ребенка с первичным энурезом обязательно есть еще какие-то отклонения в здоровье?

- Внешне такой ребенок ничем не отличается от сверстников. Если бы не "ночные проблемы", родители считали бы его абсолютно здоровым. Чаще всего это эмоциональные, подвижные, активные дети, которые очень крепко спят ночью и разбудить их очень трудно.

- А как связаны энурез и гормоны? В чем состоит нарушение?

- Дело в том, что в организме существует сложный механизм, который регулирует водно-солевой обмен. Одним из ключевых моментов в этой регуляции является гормон вазопрессин. Он секретируется задней долей гипофиза и отвечает за обратное всасывание воды в дистальных канальцах почек.

В нормальном состоянии организма вазопрессин вырабатывается регулярно - и днем, и ночью.

При первичном энурезе выработка его ночью снижается или нарушается цикличность его секреции - он вырабатывается неравномерно. Это приводит к тому, что ночью образование мочи увеличивается, мочевой пузырь переполняется. Контролировать этот процесс ребенок не в состоянии, следствие чего - мокрые простыни...

- В случае первичного энуреза ребенок должен пожизненно принимать лекарство? Только в этом случае он не будет писаться ночами?

- Ни в коем случае! Речь идет о курсе лечения. У детей младшего возраста он может составлять 6-8 месяцев. У более старших эффект наступает гораздо быстрее - через 3-12 недель.

Дело в том, что после приема искусственного вазопрессина у ребенка "включается" выработка собственного гормона в ночное время (или налаживается ритмичность его секреции).

Препарат назначается, например, на месяц, и в течение этого времени ребенок перестает писаться ночами. После чего препарат надо отменить и посмотреть, как будет вести и чувствовать себя ребенок без лекарства. В ряде случаев такого "первого перерыва" бывает достаточно, чтобы убедиться в эффекте. Это значит, что ребенок выздоровел. Но бывает и так, что курс приходится продолжать. В подавляющем большинстве случаев все-таки удается достичь полного излечения или, по крайней мере, во много раз уменьшить количество "влажных" ночей.

- Многие родители наверняка побоятся давать малышу гормоны. Не опасно ли это?

- Единственная опасность - в передозировке препарата. Но в приниципе это относится к любому лекарству!

При избыточной дозе вазопрессина возможна задержка жидкости в организме, следствием чего может быть головная боль, снижение выделения мочи, тошнота. Но все эти проявления отмечаются редко и быстро исчезают после корректировки дозы.

- Лекарство нашли. Значит, проблема решена?

- Далеко не во всех случаях, к сожалению. Прежде чем назначить ребенку этот препарат, врач должен обследовать его и тщательно расспросить родителей. Лечение вазопрессином имеет смысл только в случаях первичного энуреза, то есть когда все другие причины уже исключены.

- На что прежде всего следует обратить внимание во время обследования?

Не было ли у вашего малыша серьезных травм головы, заболеваний центральной нервной системы, операций на головном и спинном мозге. В этих случаях обычно имеет место не только ночное, но и дневное недержание мочи.

Не было ли у ребенка беспричинных подъемов температуры, увеличения СОЭ в анализах крови, болей в животе или поясничной области, "плохих" анализов мочи, так как все это может указывать на пиелонефрит (воспалительное заболевание почек) и как следствие этого - энурез. В этих случаях необходимо обследоваться и лечиться у детского нефролога.

Имеются ли в настоящем (или были раньше) дизурические расстройства, такие, как болезненные или частые мочеиспускания, затруднения при мочеиспускании - "прерывистая" струя, малая сила струи. При наличии этих симптомов следует обратиться к детскому урологу или нефрологу.

Очень важно выяснить, сколько жидкости потребляет ребенок в сутки. Здоровый ребенок старше года выпивает 1-1,5 л в день. Если количество выпитой жидкости превышает 1,5 л, у ребенка следует исключить психогенную полидипсию, сахарный и несахарный диабет. В таких случаях дети и днем мочатся довольно часто, а ночью - неоднократно, но в отличие от детей с первичным ночным энурезом они просыпаются при этом!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно