Примерное время чтения: 9 минут
5060

Не шалость, а хорея

Заболел ребенок... Мать обычно замечает это сразу. Еще, может быть, не повысилась температура, нет никакой боли, еще малыш ни на что не жалуется, а материнская интуиция уже подсказывает: что-то неладно!

Хорея - исключение из этого правила. Ее первые очень своеобразные проявления нередко остаются незамеченными, расцениваются как шалость или недисциплинированность. Больному делают замечания, его бранят вместо того, чтобы показать врачу.

МНОГИЕ родители бывают удивлены тем, что, поставив диагноз, врач нередко предлагает поместить ребенка в ревматологическое отделение больницы.

Часто спрашивают: какая может быть связь между хореей и ревматизмом?

С понятием "ревматизм" обычно связывают заболевания суставов. Это поражение действительно наиболее очевидное, но отнюдь не главное. При ревматизме страдают преимущественно сердце и сосуды, суставы же вовлекаются в этот процесс лишь кратковременно.

Нервная система страдает при всех формах ревматизма. Но существует такая его разновидность, когда именно на нервную систему, на мозг падает основной удар. Это и есть хорея.

В переводе с греческого "хорея" означает танец. "Пляской святого Витта" называли это заболевание в средние века. Действительно, больной может иногда показаться человеком, исполняющим какой-то причудливый танец: он подергивается, делает размашистые движения, передвигается вычурной, подпрыгивающей походкой. Конечно, и эти подергивания (гиперкинезы) и подпрыгивание совершаются непроизвольно, больной не в силах их прекратить.

Иногда болезнь называют еще "хореей Сиденгама", по имени английского врача, впервые описавшего ее в 1686 году и назвавшего "малой хореей". Последнее название закрепилось, и сейчас наиболее принято.

Болеют хореей дети преимущественно школьного и дошкольного возраста. До трех и после пятнадцати лет она встречается крайне редко. Замечено, что к этому заболеванию девочки более склонны, чем мальчики.

Возникает хорея, как и другие формы ревматизма, обычно после ангины, скарлатины, гриппа. Способствуют ее развитию также и обострения хронических очагов инфекции: хронического тонзиллита, гайморита, синусита. Наблюдаются случаи возникновения хореи после тяжелой психической травмы. Иногда же не удается выяснить предшествующие причины.

Хорея развивается постепенно. Ребенок становится рассеянным, обидчивым, плаксивым. Движения его теряют четкость. Из-за этого почерк делается неразборчивым, в тетрадях появляются помарки и кляксы. Он неаккуратно ест, роняет предметы: что-то необычное появляется в мимике - гримасы, кривлянье. Чем наблюдательнее родители и педагоги, тем скорее начинают они понимать, что ребенок не "разболтался", а заболел.

Первые признаки

К сожалению, за медицинской помощью обычно обращаются не сразу, и такие дети попадают в больницу уже тогда, когда заболевание в разгаре.

Даже при первом осмотре в приемном отделении врач отмечает характерные признаки хореи.

Дрожь и непроизвольные движения пальцев мешают ребенку самостоятельно раздеться. Он не может выполнить некоторые простые движения: например, с закрытыми глазами сначала вытянуть руки вперед, а потом указательным пальцем прикоснуться к кончику носа (пальце-носовая проба). Даже когда его просят просто подать руку, он подчас делает это очень неловко, как-то неестественно выворачивая ладонь и производя множество лишних некоординированных движений.

Тем более трудно ребенку писать. Трудно есть - ложку заносит куда-то в сторону, мимо рта; он может поранить себя вилкой, ножом.

Ребенок неохотно разговаривает, так как во время разговора усиливаются подергивание мышц лица, непроизвольные движения.

Другие характерные признаки хореи - мышечная слабость и понижение тонуса мышц. Лежа на спине, ребенок может, например, свободно привести колени к подбородку; такую позу врачи назвали симптомом "перочинного ножа". Если попробовать приподнять его, держа под мышки, поднимаются только плечи, а голова уходит глубоко между ними (симптом "дряблых плеч").

Но при всем этом никаких отклонений в состоянии внутренних органов не отмечается. Температура остается нормальной или повышается очень незначительно. Анализ крови тоже выглядит сравнительно благополучно.

Непроизвольные движения, мышечная слабость не всегда резко выражены. В последние годы преобладающей стала "стертая" форма хореи, распознать которую гораздо труднее, особенно в ранних стадиях.

Раздражительность, неустойчивость настроения, снижение успеваемости в школе - вот ее первые признаки. Вслед за такими психическими расстройствами появляется двигательное беспокойство. Оно тоже не так бросается в глаза. Нет сильных подергиваний, но родителей должна встревожить неусидчивость, неустойчивость походки, неряшливость в одежде.

Еще менее типична "паралитическая" форма хореи, когда на первый план в картине болезни выступают явления резкой мышечной слабости.

Боремся с болезнью

Как это ни странно на первый взгляд, острые формы хореи нередко поддаются лечению быстрее (за 2-3 месяца), чем стертые. При вялом течении выздоровление наступает через 6-8 или даже 12 месяцев.

Больному ребенку необходимо обеспечить покой и постельный режим. В комплекс лечебных мер входят противоревматические средства, арсенал которых сейчас достаточно велик. Это и антибиотики, и средства, понижающие возбудимость центральной нервной системы, и гормоны. Обязательны витамины, особенно B1, В2, В5, которые вводят внутримышечно.

Давно замечено, что как бы сильны ни были гиперкинезы, во сне они полностью снимаются, и ребенок лежит совершенно спокойно. Уже одно это наталкивало на мысль о полезности длительного сна.

В больницах принимаются все меры для того, чтобы ребенок больше спал. В режим дня детей всех возрастов обязательно входит дневной сон. Ребят укладывают в специальные "сонные палаты". Роль снотворных средств здесь успешно выполняют громко тикающие часы, монотонное жужжание зуммера или стук метронома. Окна, как правило, остаются незатемненными: ведь ребенку, как всему растущему, необходим свет.

Широко применяются физиотерапия, лечебная физкультура. Выздоравливающие дети занимаются ручным трудом. Лепка, вырезание, вышивание, вязание не только развлекают их, но и служат хорошим средством тренировки и укрепления мускулатуры рук.

Не пропустите повтор

Хорее, как и всем формам ревматизма, свойственна волнообразность течения. Признаки болезни временами усиливаются, временами стихают. Полностью исчезнув, они могут после длительного перерыва, даже через несколько лет, возникнуть вновь.

Заболевание "возвращается" под действием каких-либо причин, ослабляющих организм. Это может быть результатом не только инфекционного процесса, переутомления, но и сильного волнения. Нередко рецидиву предшествует ссора между родителями. Нам подчас кажется, что ребенок не вникает в дела взрослых, но в действительности он все воспринимает, глубоко переживает и в конечном итоге становится самой пострадавшей стороной.

Однако, каким бы тяжелым, длительным и волнообразным ни было течение хореи, все же наступает полное выздоровление. Остаются лишь некоторая мышечная слабость, понижение мышечного тонуса и двигательное беспокойство при волнении. Но с течением времени и это проходит.

Дети, перенесшие хорею, в дальнейшем развиваются нормально и успешно справляются со школьной нагрузкой.

К сожалению, существуют не только "чистые" формы хореи. При повторных приступах она нередко сочетается с другими проявлениями ревматизма, чаще - с поражением сердца. Возникает воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит, мышечной оболочки - миокардит, может появиться воспаление и в наружной оболочке - перикарде.

Ребенка беспокоят боль в сердце, одышка, сердцебиение; врач обнаруживает и объективные признаки нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Все это значительно удлиняет продолжительность болезни, ухудшает перспективы полного выздоровления. Главная опасность в том, что воспалительный процесс обычно заканчивается образованием порока сердца.

Надо всемерно стараться предупредить это заболевание, а уж если оно возникло, как можно раньше начинать лечение.

В группе риска

Атаки ревматизма обычно возникают после ангины, скарлатины, гриппа; следовательно, для предупреждения ревматизма, любой его формы - нервной, сердечной или суставной - необходимо своевременное и полноценное лечение этих заболеваний.

Внимательно следите за состоянием ребенка не только пока он болен, но и тогда, когда острый период миновал. На десятый - четырнадцатый день после начала ангины или гриппа могут появиться первые признаки ревматизма!

Хорея часто возникает у детей, страдающих хроническим тонзиллитом. У них ангины подчас протекают легко, без повышения температуры и проявляются лишь небольшой болью при глотании и покраснением зева. Родители часто в этих случаях даже не обращаются к врачу, а лечат ребенка сами - в большинстве случаев неправильно.

У детей, больных хроническим тонзиллитом, в миндалинах постоянно находятся микробы, вырабатывающие ядовитые вещества - токсины. Эти яды систематически поступают в кровь, разносятся по организму, отравляют его, истощают защитные силы и, конечно, вредно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Вот почему надо настойчиво бороться с хроническим тонзиллитом, лечиться до полного выздоровления. Точно так же важно лечить у ребенка больные зубы, хронические заболевания придаточных полостей носа, хроническое гнойное воспаление уха - отит.

Ребенка, перенесшего хорею, после выписки из больницы желательно поместить в ревматологический санаторий. Если он останется дома, то еще две-три недели ему не рекомендуется посещать школу. В занятия он должен включаться постепенно. Договоритесь со школьным врачом и классным руководителем о том, чтобы на первые два месяца после выздоровления ему дали дополнительный выходной день.

Очень желательно сохранить дневной сон (после обеда). Ребенок должен каждый день гулять не менее 2 - 3 часов. Кормите его соответственно возрасту, по возможности разнообразно и полноценно, с таким расчетом, чтобы он получал больше белков (мясо, рыба, творог) и витаминов.

Ревматизм - заболевание, в основном присущее детям, не случайно его называют "врагом юности". 60-70 процентов всех случаев ревматизма падает на детский возраст, а ревматизм, впервые выявленный после 40 лет, тоже чаще всего оказывается лишь продолжением процесса, начавшегося еще в детстве.

Современная медицина обладает средствами, способными обезвредить "врага юности", прервать его разрушительную работу. Надо воспользоваться этими возможностями и средствами, выполнять все советы врача, добиться полного выздоровления ребенка.

ИТАК, запомните:

  • хорея часто развивается после ангины, скарлатины, гриппа;

  • внимательно наблюдайте за ребенком, перенесшим эти заболевания;

  • если вы заметили раздражительность, плаксивость, нечеткость движений, подергивания мышц, немедленно обратитесь к врачу;

  • строго соблюдайте предписанный режим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно