Тоска по тecту

   
   

ЖЕЛАНИЕ познать самого себя не выходит из моды. Меняется лишь мода на способы решения этой соблазнительной задачи. Интерес широкой публики к психологическим тестам приходит и уходит волнами. Вместе с волной приходит пена.

Профессиональный психологический тест - это мощный инструмент. Подобно рентгену и скальпелю, он хорош и полезен в руках хирурга, но страшноват и неуместен в руках играющего ребенка.

Никому не придет в голову продавать рентгеновские установки в магазинах игрушек. А вот диски с записью психологических тестов запросто продают. Зачастую это искаженные копии, безграмотные неадекватные переводы, самопальные интерпретации. И продают их прямо рядом и вместе с компьютерными играми, всякими там бродилками, страшилками, виртуалками. Во что же превращаются при таком использовании психологические тесты? В игры детей с инструментами специалистов.

Товар доступен и товар соблазнителен. Люди покупают тесты из здоровой в сущности любознательности. Однако на любом базаре, как известно, могут и обидеть, могут и обмануть. Как избежать этих опасностей и не стать жертвой уж чересчур грубого надувательства?

Прежде всего нужно обращать внимание на наличие у товара опознавательных знаков.

Профессиональный тест, как всякое технически сложное изделие, должен иметь при себе паспорт. В нем должно быть указано, кто и как разработал тест. А это, в частности, подразумевает описание таких "мелочей", как валидизация, адаптация, достоверность и отдельно надежность. Также в паспорте должно быть указано, каковы назначения и ограничения в применении данного теста, - например, для каких контингентов испытуемых, учитывая возраст, пол, образование, этот тест подходит, а для каких не подходит. Наконец, должна быть названа организация, которая сертифицировала этот тест, то есть проверила изделие по всем значимым параметрам и своим авторитетом подтверждает его доброкачественность.

Если паспорта и сертификата нет - товар сомнительный. В этом случае вы рискуете не только зря потратить деньги, но и получить психическую травму, потому что в интерпретациях таких псевдотестов наряду с более-менее привычными цыганскими заходами типа "с одной стороны, белый, а с другой - черный", встречаются и такие чудовищные сентенции, как "сильная шизофрения". Жаловаться на безымянных и беспаспортных производителей невозможно, и придется за свои же деньги лечить полученную травму у специалистов с известным именем.

Именно к специалистам лучше обратиться с самого начала. Заниматься самодиагностикой, так же как самолечением, можно лишь в очень ограниченных пределах. Ведь когда у нас что-то с телевизором, мы вызываем мастера. А человеческая психика сложнее телевизора.

То, что заложено в тесте и в интерпретации, "тестуемый" поневоле пьет до дна. Но что он пьет и из чьих рук принимает чашу? Наборы сложных психологических тестов часто покупают для солидности шарлатаны, чтобы легче было выдавать себя за профессионалов. Они при этом действуют, как шаман дикарского племени, завораживающий соплеменников непонятным, но увлекательным разноголосьем транзисторного приемника, отнятого у потерпевшего кораблекрушение миссионера.

Что представляют собой "психотесты", которые в тошнотворном изобилии печатают в журналах и газетах? Во всем мире, кроме профессиональных психодиагностических методик, есть еще развлекательные. К ним нужно относиться примерно с той же степенью серьезности, как к кроссвордам и анекдотам.

Если у вас есть чувство юмора, играйте с ними на здоровье. Ведь если вы не разгадали кроссворд или вам не понравился анекдот, это еще не значит, что у вас что-то "не так". Что-то "не так" может быть как раз у самого массовика-затейника.

Во всем цивилизованном мире все осторожнее относятся к тестам. Результаты даже корректных тестовых испытаний никогда не являются единственным аргументом при принятии важных решений, например о приеме на работу. Похоже, что, идя вдогонку за цивилизованным миром, некоторые нашенские любители евростандартов находятся на той стадии этого процесса, когда "тесты решают все". Это пройдет.

Смотрите также: