Примерное время чтения: 2 минуты
975

Неумение читать - это болезнь

НЕКОТОРЫЕ дети, сколько их ни учи и сколько книжек ни читай, все равно даже самые простые слова без ошибки написать не могут. Раньше их и в угол ставили, и без сладкого оставляли, и ругали всячески. Только потом догадались ученые, что это болезнь - дислексия, и выражается она в том, что малыши не умеют распознавать слова, как, скажем, не различают цвета дальтоники. Страдают таким недугом миллионы людей, которых в свое время третировали в школе и обвиняли в тупости и лени. Но не ругает же никто глухих или слепых! За что же дислексикам страдать?

Последние достижения науки дают надежду, что с дислексией удастся справиться. Оксфордские спецы доказали ее генетическую природу.

"Мы получили подтверждение, что один из участков на шестой хромосоме человека жестко связан с дислексией. Это именно подтверждение, а не открытие, потому что первыми натолкнулись на этот факт американцы в 1994 году. Но их результат не был столь несомненен, как наш. Теперь попробуем воздействовать на нейроны мозга, ответственные за эту болезнь, которые напрямую связаны с участком шестой хромосомы", - рассказывает руководитель исследований профессор Джон Стайн.

Любопытно, что сам профессор Стайн не склонен считать дислексию болезнью. По его словам, она нередко дает людям важные преимущества в жизни. Его главный козырь - знаменитый архитектор Ричард Роджерс, создатель Центра Помпиду в Париже, который убежден: только дислексики обладают необходимым для зодчего пространственным воображением.

Сэр Ричард сам дислексик, гордится этим и на работу к себе в мастерскую берет только дислексиков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно