Питание, отдельное от жизни

   
   

Раздельное питание - детище американского исследователя Герберта Шелтона - в нашей стране пользуется огромным спросом. О нем написано немало книг, методику активно популяризируют и сами читатели. Они передают шелтоновские идеи "по цыганской почте", рассказывая родственникам и знакомым, КАК надо правильно питаться. Однако при детальном рассмотрении многое в данной системе остается непонятным.

Так прав ли Шелтон?

Откуда соблазн разделения?

Достоинства раздельного питания весьма логичны и легки для понимания. В научно-популярных книжках об этом пишут так: проглоченным белкам (творогу, сыру, мясу и орехам) для переваривания необходима кислота, а углеводам (хлебу, макаронам, сахару, картошке) - щелочь. Мы, прочитав об этом, тут же пытаемся припомнить школьные основы химии: щелочь и кислота, взаимодействуя, нейтрализуются и образуют воду с выпавшим осадком (солью). Значит, при поедании пельменей (хлеб и мясо), в желудке вместо питательных веществ образуются вода и соль; то есть, по логике, два этих компонента - углеводы и белки - вместе перевариваться не могут.

Еда "белковая" и "углеводная"

И тем не менее у думающего человека методика раздельного питания вызывает множество вопросов.

В хлебе белков - до 10 и более процентов (сегодня это можно прочитать на упаковке). В макаронах "Макфа" содержание белка - около 12%. При том, что хлеб и макароны - по логике раздельного питания - считаются пищей "углеводной". А, например, куриное яйцо - еда, несомненно, белковая, и по "раздельному питанию", и без него. И как же осознать, что в нем (в яйце) белков - те же 12%... Неувязка? Получается, "истинно белковыми" можно считать только мясные блюда? Хотя опять не ясно, что к ним относить. Скажем, вареная колбаса, сардельки и сосиски - в них мало мяса как такового, а значит, мало и белка. Котлеты?.. В них добавляют хлеб. Иначе это будут не котлеты. И непонятно, как их обозвать - "белковыми" или же "углеводными".

Выходит, для раздельного питания приемлемы только раздельно подаваемые мясо и картошка? Однако мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков. Как же тогда быть с логикой раздельного питания? Быть может, нарекая тот или иной продукт "белковым", авторы оздоровительной методики имеют в виду не абсолютное отсутствие углеводов, а лишь заметное преимущество белков над углеводами. И наоборот. Правда, и здесь не вполне понятны количественные критерии. Если углеводов 70%, а белков 10%, этот продукт "углеводный" или "смешанный"? Допустим, "углеводный". А если белка 15%, а углеводов 50%? Тогда как? Во сколько раз одного компонента должно быть больше, чем другого? Где граница?

Демократичная двенадцатиперстная

Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья (Санкт-Петербург) Ринад Султанович Минвалеев утверждает, что если бы "раздельное питание" было полезным, то наши предки не изобретали бы пельменей, а ели бы отдельно - мясо и пшеницу. Питерский физиолог "напоминает" американскому светиле: несмотря на то, что измельчение белков кислотой осуществляется в желудке, щелочная обработка углеводов - в тонком кишечнике, между желудком и тонким кишечником находится 12-перстная кишка, в недрах которой перевариваются и белки, и углеводы. При этом переваривание сие нельзя назвать неполным или частичным, ибо, если даже удалить желудок посредством хирургической операции (что иногда необходимо при тяжелых недугах желудка), 12-перстная кишка вполне справляется с пищеварением и обеспечивает больному "ходячее" существование.

Опасности "переключения"

По мнению Р.С. Минвалеева, если долгое время следовать правилам "раздельного питания", то органы пищеварения просто "разучатся" справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придется до скончания века отказываться от разносолов и традиционных блюд. Причем случайное поедание вкуснейших пирожков по случаю какого-либо праздника неожиданно приведет к тому, что праздник этот окажется испорченным.

Иными словами, "раздельное питание" - не что иное, как вынужденное нарушение нормального пищеварения.

Вкусная еда - не только искушение

Опыты на собаках наглядно демонстрируют, что вкус приготовленного блюда более важен для здоровья млекопитающего, нежели биологический состав. С точки зрения физиологии человека, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем "раздельная" картошка на пару. Кроме того, в научном мире лакомая снедь рассматривается как реальный антидепрессант. Из белков формируются особые компоненты, поступающие в мозг и повышающие настроение. Причем, как утверждают питерские физиологи, этого не происходит, если белки приходят "в одиночестве" - без углеводов. То есть расположение духа и физическую радость усиливает, оказывается, только смешанная пища.

Гарнир из углеводов

   
   

Переваривание белков в желудке будет тем результативнее, чем обильнее приход желудочного сока. Если активность желудочного сока была невелика, некоторая часть белков останется непереваренной и, пройдя по тонкому кишечнику в толстый кишечник, будет гнить.

Вызвать интенсивное выделение желудочного сока можно несколькими способами. Один из них таков: "набить живот". Чем сильней растягивается желудок, тем большее количество желудочного сока будет выполнять свою работу. Иными словами, чем больше хлеба и картошки вы съедите вслед за антрекотом, тем качественнее это мясное блюдо переварится.

Кому помогает?

Тот, кто поверил в раздельное питание, начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов ("адской мешанины из белков, жиров и углеводов"), то есть фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

Кроме того, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование методу принесет исцеление. А, как известно, вера в успех обеспечивает 50, а то и 70% этого исцеления. Об этом знает каждый врач. Зачастую медик вынужден соврать во благо, обмануть больного, и это помогает. Видимо, доктор Шелтон так и поступил. И многих вылечил. За что ему спасибо.

Смотрите также: