Как-то в турпоездке, ужиная с дитем в гостиничном ресторане, я невольно наблюдала, как эту трапезу совершает семья, сидящая за соседним столиком. Мама с папой увлеченно спорили о чем-то, а их ребенок, мальчик лет 11-12, рассеянно глядел по сторонам, держа в руке вилку с огромным антрекотом. Периодически он откусывал от этого куска, не забывая все так же оглядываться по сторонам. Сама я, возможно, и не обратила бы на это никакого внимания, но моя соседка по столику тихонько охнула: неужели родители не могли научить мальчика прилично есть?
Я ТУТ же посмотрела на сына, который попеременно орудовал то вилкой, то пальцами. Почему-то мне казалось, что в 3 года это вполне нормально. "Моя дочь с 2 лет умеет пользоваться ножом, - возразила мне соседка. - Все знакомые кричали, что она обязательно обрежется. Но ничего не случилось, зато мне никогда не приходилось краснеть за ее поведение".
Скорее всего, она была права. Ведь мы действительно сперва потакаем малышу, который лезет в тарелку руками, потом допускаем до вилки, а ножом заставляем пользоваться лишь после какого-нибудь конфуза в гостях. Жесткую позицию проявляем лишь по отношению к ложке, когда года в полтора буквально насильно вкладываем ее в руку малыша. Попутно ребенка учат говорить спасибо и не ставить локти на стол. И все, на этом застольный этикет у большинства заканчивается.
Остальное ребенок, может, и дополучит, если ему придется сидеть за столом с людьми, для которых правила хорошего тона не пустой звук. Но прежде чем это произойдет, родителям придется пережить немало минут, заставляющих их краснеть.
Однажды я сама была тому свидетельницей. Весь наш коллектив вместе с детьми шеф пригласил в кафе на празднование юбилея одной из сотрудниц. Обстановка была очень семейной, и разновозрастные малыши носились по залу как угорелые. На замечание одернуть ребенка одна из моих коллег отреагировала очень бурно: "Дети должны быть раскованными, они и не должны быть тихими". Но когда ее ребенок, носясь по залу ресторана, толкнул стул постороннего человека, запустил руку в торт, чтобы взять из крема цукат, громко икнул, а после этого еще громче засмеялся над собой, мама быстро забыла о детской непосредственности.
Как-то от другой приятельницы мне довелось услышать, что, мол, это мы, русские, такие зажатые, что скорее откажемся от блюда в ресторане, если не знаем, как его есть. А вот иностранцы незатейливы в вопросах этикета и смело делают, как им удобно. Другое дело, что им "удобнее" накладывать из общей тарелки салат специальной ложкой, а не своей собственной. Впрочем, не все так плохо. И если еще и своих чад обучить некоторым тонкостям этикета, то даже с двумя вилками и двумя ножами они будут чувствовать себя столь же непринужденно, как и без них.
Чему научить ребенка?