Примерное время чтения: 8 минут
252

"Моя морячка" из консервной банки

Со старшими Куракиными мы заочно знакомы уже давно. Они - члены нашей "общественной редколлегии". Одни из самых строгих и требовательных.

- А почему вы не публикуете рецепты, ведь в каждой семье есть свое ноу-хау, - как-то предложила Елена, обсуждая по телефону только что вышедший номер.

- Со слов писать не очень интересно. Лучше видеть своими глазами, - ответила я.

- В чем же проблема? Приезжайте к нам в гости.

Так я оказалась на званом обеде...

ЖУРНАЛИСТОВ в этом доме видели только по телевизору. Поэтому известие о том, что в гости придет корреспондент "Семейного совета", произвело в небольшой московской квартире настоящий переполох. Еще бы! О них напишут в газете, как о каких-нибудь звездах! Встречали меня как дорогую гостью. Праздничный стол, сияющая чистотой квартира, нарядные дети и их родители, с блестящими от волнения глазами.

- Мама! Мама! Тетя дурналист приехала! - радостно завопил вихрастый мальчуган, высунувшись из-за маминой ноги.

Елена, молодая симпатичная женщина, светловолосая и темноглазая, смущенно улыбнулась.

- Не дурналист, а журналист!

- А я и говорю - дурналист, - весело повторил Вовка.

- Вовка, иди мой руки! - появился в прихожей глава семейства - худощавый высокий шатен, с открытой улыбкой, - сейчас будем обедать, - и протянул руку, - здравствуйте, я Игорь.

А это наша старшенькая - Анюта, - представила мама дочку лет шести, которая кокетливо поправляла перед зеркалом платье.

- Проходите, располагайтесь, мы сейчас, - Елена с Игорем вышли на кухню, а Вовка с Анютой тут же принялись делить какую-то блестящую заколку, видимо, давно бывшую камнем преткновения. Я воспользовалась моментом, чтобы оглядеться.

Обычная панельная "двушка". Обои, изрисованные по периметру талантливыми руками юных художников. Старенький ковер на полу. Большая комната - гостиная и по совместительству спальня родителей и маленькая - детская. В большой комнате -диван, два кресла, телевизор, шкаф. Стены увешаны детскими фотографиями. На подоконнике - клетка с рыжим кенарем, занятым чисткой своих ярких перышек. В кресле рядом - полосатый толстяк - котяра, лениво косящий на меня одним глазом. В витрине шкафа - все вперемешку - хрустальные бокалы, фарфоровая тарелочка с изображением Таллинна, деревянная статуэтка Будды, вазочка с сушеными цветами, ракушки, неуклюжие забавные подсвечники, явно сделанные детьми...

- Нравятся? Это мы к папиному Дню рождения с ребятишками лепили. Из соленого теста, - объясняет вошедшая в комнату Елена. - А потом раскрасили. Получились вот такие веселые подсвечники. Стояли на праздничном столе, к гордости "ваятелей".

- Поделитесь рецептом?

- С удовольствием.


Фигурки из соленого теста по фирменному семейному рецепту..

Взять одну меру (к примеру, стакан) муки, половинку - воды и полторы меры мелкой соли. Замесить крутое тесто. Вылепить из него можно все, что душе угодно. Главный секрет - тесто быстро сохнет, поэтому пока идет процесс лепки, его нужно держать в целлофановом пакете, отщипывая по кусочку. Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике, плотно закрытым.

После того, как вы закончили лепить, фигурки надо закалить. Для этого нагрейте плиту до 180-200 градусов и "запекайте" свои изделия до светло-золотистого цвета. Такие "скульптуры" получаются очень прочными, не хуже глиняных. Когда остынут, их можно раскрасить красками. Мы использовали гуашь.


- Прошу к столу, - пригласил Игорь, - попробуйте, как готовит наша мама! Пальчики оближешь!

- Я часто готовлю что-то вкусненькое. Люблю возиться на кухне. Да и хочется порадовать домашних. Дети обожают мои "тортики", а Игорь больше уважает блюда "посолиднее" - мясные, рыбные...

- А я люблю "Наполеон", - включилась в разговор Анюта.

- А я тоже! И еще кумеляку! - уселся со мной рядом Вовка.

- "Кулебяку! Не умеешь, не говори, - поддразнила брата Аня.

Кумеляку! - настырно повторил малыш.

- Ладно вам! Хватит. За стол, - приструнила детей мать.

- Попробуйте наш семейный салат! Это фирменное блюдо. Мы придумали его, еще когда были студентами и не особо хорошо питались, - засмеялась Елена, - а потом полюбили. Дети его обожают.

- Мы тогда жили в общежитии, - продолжал рассказ Игорь, - ну и в день стипендии всегда делали этот салат. Тогда только появились в магазинах разные консервы - рыбные, овощные... Ну вот мы и придумали новое блюдо. Назвали "Моя морячка". А рецепт очень простой.


Рецепт салата "Моя морячка".

Содержимое банки консервов "Печень минтая"(трески) разбивается вилкой на мелкие кусочки. Три яйца, сваренные вкрутую, мелко режем, смешиваем с печенью, добавляем банку консервированной кукурузы. Можно добавить и репчатый лук, но дети это не очень приветствуют, поэтому мы делаем без лука. Вот и весь салат. Вкусно и просто!


- Я еще иногда делаю корзиночки из песочного несладкого теста и начиняю их этим салатом, получается красивая праздничная закуска, - делится опытом Елена.

На горячее у Куракиных был удивительный, необыкновенный по вкусу плов. Рассказывать о вкусе блюда на словах - занятие неблагодарное, поэтому я просто советую хозяюшкам попробовать приготовить его самостоятельно, тем более, что Елена Куракина с готовностью поделилась своими кулинарными секретами.


Рецепт плова "Звезда пленительного счастья".

Полтора стакана растительного масла нагреть до чада в глубокой посуде, положить в масло килограмм нарезанного кольцами лука и обжарить до золотого цвета. Добавить туда же килограмм тертой моркови. Тушить под крышкой 15 минут. Затем нарезать крупными кусками килограмм свинины, посолить, добавить специи, сложить в посуду, где тушится морковь с луком и залить водой - так чтобы над мясом был слой жидкости в два пальца. Убавить огонь и тушить час, не перемешивая. После добавить в мясо сто грамм сливочного масла. Килограмм риса промыть и уложить слоем на мясо, залить горячей водой - также, на два пальца. Варить до готовности риса. Снять с плиты, проделать в плове несколько дырок с помощью деревянной палочки, сгрести горкой. Сверху на горку положить разрезанную айву или персик. Дать постоять с полчаса в теплом месте. Перед подачей на стол фрукт убрать и плов перемешать, посыпать зеленью. Конечно, необязательно брать так много продуктов. Главный секрет плова - равные пропорции ингредиентов.


Десерт, приготовленной Еленой, немного пострадал от шустрых пальчиков сына, который ухитрился стащить с торта все украшавшие его ягоды, пока мама разливала чай.

- Вот, вы только посмотрите! - Елена виновато кивнула на блюдо со сладким, - наш постреленок успел-таки насвинячить...

- Что ты наделал? - закричала на брата Анюта, - теперь в газете мамин торт не напечатают!

- Ну и хорошо, мы его сами съедим, без всякой газеты, - заявил Вовка, жадно глядя на стол.

- Вы уж простите нас, - извинился за сына Игорь, - у нас такой возраст - все наперекор делаем.

Торт, несмотря на потерянный товарный вид, оказался очень вкусным. И я с удовольствием представляю способ его приготовления нашим читательницам.


Торт "Вовка и Анюта".

Взять шесть яиц. Три белка взбить в пену, добавить шесть взбитых желтков, перемешать, затем постепенно всыпать стакан сахара. Взбить. Растопить 100 грамм масла, влить в яйца, добавить пол-ложки корицы, две столовые ложки какао, полтора стакана муки. Все смешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, выпекать до готовности. Взбить три белка в пену, добавить полстакана сахарной пудры, щепотку ванили, несколько капель лимонного сока. Выложить крем на корж. Снова поставить в духовку на несколько минут. Не допускать потемнения белков. Вынуть. Остудить. Украсить сверху любыми ягодами.


Пока мы с родителями рассматривали семейные альбомы, Вовка с Анютой уплели остатки одноименного торта и снова принялись спорить из-за какой-то важной мелочи. Чтобы отвлечь детей от перепалки, отец семейства попросил их вспомнить какой-нибудь хозяйственный секрет семьи, чтобы можно было бы "рассказать тете журналисту". Вовка на секунду впал в задумчивость, а Анюта выпалила:

- А мы лампочку в подъезде мажем зубной пастой!

- Зачем? - удивилась я, оглядываясь на родителей и ища подтверждения столь странному заявлению.

Это правда, - засмеялась Елена. - Кто-то повадился у нас в подъезде лампочки выкручивать. Только новую поставим - к вечеру уже нет. Думали мы думали, как бы вора нейтрализовать? И придумали, что если лампа грязная будет, может, ее и не украдут. Намазали зубной пастой. Паста от тепла скукожилась, потемнела, лампочка стала страшная такая, лохматая... И никому такая не нужна! - похвасталась Анюта. - Да. Теперь на нашей площадке всегда светло.

Я покидала гостеприимный дом Куракиных уже в сумерках. Площадка у лифта была освещена. Я подняла глаза. В патроне действительно красовалась перепачканная, вся в лохмотьях горелой зубной пасты лампочка - изобретение дружного семейства Куракиных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно