Запретная черта

   
   

Хочет ли кто-нибудь из вас, дорогие родители, чтобы его ребенок вырос вором? Да не дай бог, скажете вы. И расскажете ребенку о том, что воровство - это плохо, за это сажают в тюрьму. Но через час, в раздражении от рекламы дорогих туров и автомобилей, обрушившейся на вас в разгар интересного фильма, невольно воскликните, что честный человек и за всю жизнь столько не заработает... А потом зайдет к вам "на огонек" ваш знакомый и расскажет, как его сосед хорошо устроился: "гонит" за границу медную проволоку и уже построил дом на Кипре. Станете смотреть новости, и кто-нибудь обязательно скажет, что в нашей стране порядок может навести только мафия. И дети все это слышат и наматывают на ус. Как же в такой ситуации воспитывать честность? Об этом - наш разговор с психологами Ириной МЕДВЕДЕВОЙ и Татьяной ШИШОВОЙ.

Система координат

Сейчас нередко можно услышать, что в России народ вообще вороватый, что это, мол, в крови испокон веков. В доказательство цитируют Н. М. Карамзина. Якобы на вопрос, как он при помощи одного слова охарактеризовал бы Россию, великий историк ответил: "Воруют". Ну и, конечно, приводят множество примеров крупного и мелкого расхищения государственного имущества.

Не будем долго полемизировать и распространяться о том, что в массовом сознании советского периода существовало резкое разграничение государственной общенародной собственности и собственности личной, принадлежащей другому человеку. Но вот по поводу того, что это в крови, хотим уверенно возразить. Когда какая-то черта, что называется, исконная, она проявляется уже в детстве. Причем в детстве даже более отчетливо, чем в зрелом возрасте, ибо еще не замаскирована, не скорректирована, не уравновешена воспитанием. Если бы народ у нас был вороватый, то и дети как минимум через одного норовили бы что-нибудь стянуть. Но ничего подобного мы не наблюдаем ни на своих занятиях, ни в быту.

Очень интересно и другое. В 1992-1993 годах воришки буквально посыпались на нас, нам даже пришлось разработать особый вариант методики.

Но вскоре произошла обратная неожиданность. Примерно с весны 94-го года "кривая детского воровства" резко пошла вниз.

Какое-то время мы недоумевали. В чем же дело? Ведь преступность растет, и детская - в том числе. А на наших занятиях все наоборот. Сейчас, по прошествии некоторого времени, кажется, мы все-таки догадались о причинах такого несовпадения. Похоже, это была одна из форм реакции на то, что так цинично называлось "шоковой терапией". Дети слишком активны, поэтому, в отличие от взрослых, не могут впасть надолго в состояние прострации, анабиоза.

А если учесть, что заповедь "не укради" в первые 10-15 лет жизни далеко не у всех успевает стать железным табу, то "бум" детского воровства становится вполне объяснимым.

Но почему же среди наших пациентов оно почти сошло на нет, хотя в целом по стране детская преступность растет? А потому, что наступила относительная экономическая стабилизация, состояние шока прошло. Разлившаяся река рано или поздно входит в свои берега, то же и с детским воровством. Оно вернулось в маргинальные слои общества, где, собственно, всегда и обитало. Разумеется, нельзя сказать, что общественная "река" полностью восстановила свои границы. Маргинальный слой общества увеличился, потому и возросла детская преступность. Но к нам-то обращаются по большей части люди, не выпавшие из культуры и, следовательно, очень большое внимание уделяющие воспитанию детей, их поведению и деформациям этого поведения.

Нельзя - и все!