Власти обязаны регистрировать

   
   

Новое постановление правительства Москвы N189-ПП "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве" породило в народе много слухов и домыслов. Чтобы их развеять, мы попросили прокомментировать этот документ начальника юридического отдела одной из московских риэлторских фирм Владимира МНАЦАКАНОВА.

ХОЧУ сразу отметить: отрадно сознавать, что каждый раз московские новые Правила регистрации все больше и больше начинают соответствовать федеральному законодательству. Они подходят все ближе и ближе к тому, как это и должно быть. Так вот, согласно новым Правилам никаких ограничений по регистрации в квартиру собственника нет. Собственник имеет право вселить в свою квартиру любое лицо, и ничье согласие для этого не нужно. Регистрация по месту жительства носит заявительный, а не разрешительный характер. А не прописывают порой потому, что у тех людей, которые работают в наших жилищных организациях (ДЕЗ, РЭУ, ЕИРЦ и т.д.) и оформляют необходимые для регистрации документы, остался еще определенный груз прошлого. При этом они часто забывают, что все полномочия по регистрации давно уже переданы органам внутренних дел, а у них остались только технические функции. Но если вы придете к начальнику паспортного стола отделения милиции и потребуете, чтобы вас зарегистрировали, то вас зарегистрируют. В крайнем случае начальник паспортного стола обязан дать мотивированный отказ исключительно в письменном виде. С ним можно обращаться как в вышестоящую организацию - Главное паспортно-визовое управление ГУВД г. Москвы, так и в суд. Но в последнее время до суда дело редко доходит. Вышестоящие обычно поправляют нижестоящих, и вопрос закрывается.

Нередко людей отказываются регистрировать, ссылаясь на норму жилой площади в 12 квадратных метров на человека. Эта норма установлена ст. 38 ЖК РСФСР и является предельным размером предоставляемой жилой площади по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилого фонда. Но к вселению граждан в квартиру, принадлежащую гражданину на праве собственности, эта норма отношения не имеет. Кстати, и в новых Правилах никаких ограничений по площади нет.

Если говорить о неприватизированных квартирах, то вопрос вселения регулируется ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, в которой установлено, что для вселения в квартиру требуется только согласие всех совершеннолетних членов семьи. Ничьего иного согласия не требуется, ссылок ни на какие жилищные нормы тоже нет.

И еще. Нередко говорят: нам отказывают в регистрации. Начинаешь разбираться, и выясняется, что порой отказы правомерны. Иногда у органов внутренних дел нет оснований для регистрации. Написали заявление о том, что просят зарегистрировать родственника, и все. Но этого недостаточно. Ведь регистрация - это только административный акт, который является следствием гражданско-правовой сделки, заключенной собственником и гражданином, который вселяется в квартиру. К таким сделкам, в частности, относятся договор найма и договор безвозмездного пользования. Причем в этих договорах можно предусмотреть и взаимные обязательства по оплате коммунальных платежей, и основания расторжения и изменения договора, влекущие выселение пользователя и снятие его с регистрационного учета.

Поэтому, если вы кого-то к себе вселяете и хотите зарегистрировать, необходимо составить соответствующий договор. Это в полной мере относится и к случаю вселения родственников. И когда люди придут с заключенным, а еще лучше нотариально удостоверенным договором, то оснований для отказа в регистрации не будет.

И два слова о регистрации по месту пребывания (временной прописке). В новых Правилах никаких норм площади не содержится. Ранее в старых редакциях Правил московские власти устанавливали норму в размере 6 квадратных метров (нормы общежития) на человека. Эти нормы были выработаны прежде всего санитарными требованиями. Я считаю, что подобные ограничения необходимы и они должны быть закреплены законодательно.

Смотрите также: