"Теплая" водка из папиных рук

   
   

К шести годам современные малыши уже хорошо знают, что такое вино и пиво. К такому выводу пришли социологи, проведя опрос в обычном детском саду. Пиво пробовали почти половина мальчиков и почти треть девочек, а вино - четверть мальчиков и треть девочек.

Подавляющее большинство молодых людей приобщилось к алкоголю в собственной семье - считает известный социолог Игорь БЕСТУЖЕВ- ЛАДА, много лет изучавший проблему алкоголизма.

- Игорь Васильевич, какой же родитель станет сознательно спаивать своего ребенка?

- Никто и не говорит, что это происходит сознательно. Как раз наоборот, многие не ведают, что творят. Кто-то из мальчиков и девочек, которых социологи расспрашивали в детском саду, говорил, что пробовал спиртное без ведома родителей. Взрослых, мол, не было в комнате, а бутылки стояли на столе. Некоторые дети тайком залезали в холодильник, буфет, бар. Иными словами, налицо родительская небрежность. А кто-то из детей - и притом значительная часть! - объявил, что вино им дали попробовать сам папа, сама мама или "дядя Володя". И наверняка давали пробовать под веселый хохот собравшихся гостей...

Во многих семьях, когда приходят гости, если не ребенку, то, во всяком случае, подростку обязательно наливают "на донышко". А уж с 14-16 лет чадо имеет полное право чокаться с взрослыми "на равных".

Есть много семей, где на вечеринке сына-подростка и его друзей выставляется бутылка-другая легкого вина, чтобы все было "как у взрослых".

Некоторые ретивые мамаши из родительских комитетов, стараясь перещеголять друг друга по части пышности школьных вечеров, устраивают для детей настоящие попойки, потому что на столах красуются бутылки шампанского и прочего некрепленого пития из расчета по бутылке на каждый ученический нос.

Сложите вместе все случаи приобщения сначала ребенка, а затем и подростка к спиртному на протяжении года, пяти, десяти лет - и получите время, за которое вполне можно привыкнуть к спиртному.

- Один мой знакомый считает, что нет ничего дурного в том, что перед обедом он дает своему одиннадцатилетнему сыну пиво для аппетита. Папа уверен, что раз он сам не алкоголик, то и ребенку алкоголизм не грозит.

- А знает ли этот папа, что многие становятся законченными алкоголиками только на одной "пивной" основе? Исследования наркологов убедительно доказывают, что более половины молодежи втягивается в алкоголизм именно через пиво. Но родители, строго запрещающие детям всякое спиртное, почему-то пиво позволяют. Оно, видно, проходит в их семьях по графе безалкогольных напитков. Что же касается легенды о мнимой "предопределенности" алкоголя, то я тоже не раз с ней сталкивался. У кого якобы есть наследственное предрасположение к алкоголю - тому не миновать быть алкоголиком. А у кого нет - сколько ему ни наливай, он все равно останется равнодушным к спиртному.

Но на самом деле можно назвать много случаев, когда не только мать и отец, но и дедушки-прадедушки были законченными алкоголиками, а сын или дочь, их дети и внуки выросли совершенно нормальными людьми. И наоборот, у трезвенников до седьмого колена достаточно часто появляются дети-алкоголики. Наследственно предрасположено к алкоголю не более 4-6 процентов людей.

- Откуда же столько пьяниц вокруг?

- Думаю, наследственность тут играет важную, но не решающую роль. Если легкомысленно относишься к выпивкам, шанс стать алкоголиком резко возрастает. И привыкание к спиртному может сыграть роковую роль. Допустим, до 14-16 лет юноша или девушка более-менее привыкли к малым дозам. Дальше возможность их превращения в пьяницу меньше всего зависит от них самих, а больше - от окружения, от компании. Будет компания трезвой - пронесет. Будут попойки систематическими - ничего не спасет.

- А не кажется ли вам, что родители и сами оказались в плену обычаев, сложившихся годами?

- Да, конечно! Социальные стереотипы действуют на всех подряд. То, как мы живем, как одеваемся, как обставляем жилье, - всюду жесткие стандарты, шаблоны, отступления от которых большая редкость. А что касается застолий, так тут стереотипы срабатывают особенно жестко.

Что могут усвоить дети, глядя на наши застолья? Представьте, папа с мамой готовятся к встрече гостей. Накрывают стол, в центре его водружают бутылки с красочными этикетками. Потом приходят гости. Что-то наливают из бутылок, произносят возбужденные малопонятные речи, чокают бокал о бокал, торжественно пьют, морщатся, крякают...

Вообразите, какое колоссальное впечатление производит на ребенка все это шаманство!

- Но такие "питейные традиции" были приняты на Руси испокон веков. В силах ли мы освободиться от них?

- А с чего вы взяли, что традиции были именно такими?

Когда я был ребенком, меня часто летом отправляли в село к родным на Пензенщину. Там дольше, чем в других местах, сохранялся традиционный сельский образ жизни. Что я там видел?

К любому ритуальному действу - будь то свадьба, крестины, похороны или большие церковные праздники - готовились несколько дней всей деревней.

И вот оно, наконец, начинается. Вокруг избы, где должна была совершиться ритуальная трапеза, стоят группами десятки человек, ожидающие приглашения. А за столами в избе могут поместиться от силы человек 20-30. Поэтому хозяйка с поклонами приглашает, прежде всего, самых уважаемых глав семейств. Остальные гости терпеливо ждут своей очереди. Патриархи степенно входят в избу, крестятся на иконы и рассаживаются за столом. Затем торжественно опрокидывают стопку водки, закусывают.

Засим следовал стакан сивухи или бормотухи, ковш браги, вкусная обильная еда досыта. Их сменяли "капитаны второго ранга", затем наиболее уважаемые матери семейств, затем бабы чином пониже. Потом неженатая молодежь и, наконец, детвора. При этом женщины, как одна, лишь пригубливали дешевое самодельное вино. А молодежи и ребятне никогда спиртного не давали - только квас.

- Неужто, совсем в деревне не было пьяных?

- Иногда, в качестве незваного гостя, к столу заявлялся всем известный пьянчуга. Один из полдюжины пропойц на целую округу с более чем десятком тысяч населения. К нему относились как к дурачку-юродивому или убогому калеке. За стол не сажали, а только выносили чарку, угощали и выпроваживали с богом. Все!

Что общего с прежними застольными ритуалами имеют нынешние встречи-проводы, свадьбы-поминки, новоселья-праздники и "просто гости"?

Женщины, в том числе и беременные, пьют наравне с мужчинами. Женихи и невесты глушат спиртное не меньше всех остальных. А раньше возле них специально усаживали женщин-хранительниц, которые следили, чтоб молодожены спиртное лишь пригубливали. К бутылкам потянулись дети и подростки, которые стремятся во что бы то ни стало доказать всем, что они тоже уже взрослые.

- То есть первая рюмка для ребенка лишь шаг к самоутверждению?

- Я в этом уверен. Первая ступенька приобщения к алкоголю для большинства никак не связана ни с вкусовыми, ни с наркотическими свойствами спиртного. Спиртное в глазах детей представляет ценность только как символ, как средство приобщения к тому кругу людей, в который они стремятся попасть, то есть к миру взрослых.

- Вы считаете, что родителям нужно пойти против общественных стереотипов?

- Я понимаю, что вряд ли все семьи готовы отказаться от спиртного совсем, даже ради детей. Что ж, годится хоть половинчатое решение. Например, если уж решено устраивать застолье с хмельным, то лучше - не на глазах детей. В ресторане, в доме бездетной семьи, на даче. Можно отправить детей на этот вечер к бабушке, к знакомым, в театр. Стараемся же мы - и не зря! - ограждать детей от родительских эротических сцен.

Другой вариант - накрыть "детский" стол в соседней комнате. Либо покормить их до прихода взрослых гостей, а затем кому-нибудь из пап или мам принести себя в "жертву" и занять детей чем-то.

И, конечно, не упиваться до безобразия. И, понятно, побеседовать с детьми на следующий день, честно и открыто рассказав им, почему на вашем столе появилось спиртное и как вы - лично вы - к нему относитесь.

И еще. Хотя родители перестали быть в глазах детей единственным образцом для подражания, чем были в минувшие времена, когда их авторитету не составляли конкуренции ни средства массовой информации, ни школа, ни разновозрастные компании, однако во многом дети - копия своих родителей.

Поэтому самое надежное антиалкогольное средство - не таблетки, не уколы, не пропаганда и не запреты, а трезвенный пример папы и мамы, дедушек и бабушек.

Смотрите также: